Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Вице-премьер Наталья Широкова провела заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По данным МВД по Адыгее и Минобразования республики, в минувшем году были привлечены к ответственности 44 учащихся. Чаще всего подростки нарушали закон в Майкопе и Майкопском районе. В основном это кражи — 86 фактов.

Но в целом можно говорить о положительной тенденции — подростковая преступность снижается. В то же время в два раза (по сравнению с 2016-м) возросло число преступлений, совершенных подростками в группе. 22 преступления совершены в составе группы с участием взрослых.

Особый случай — подросток в Кошехабльском районе. За прошлый год он один составил почти всю статистику подростковой преступности в районе — на его счету 10 из 13 правонарушений. По словам заместителя начальника полиции МВД по РА Андрея Федосеева, маленького рецидивиста нужно было поместить в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД, но суд такое решение не принял. Мальчик остался дома и через три дня снова совершил преступление.

Федосеев предложил назначать куратора каждому совершившему правонарушение подростку, как это уже практикуется в системе МВД по РА. Эту позицию поддержал представитель прокуратуры РА: КДН на местах действуют слабо, нужно кардинально перестраивать их работу. И чаще использовать возможности помещения в ЦВС.

— Анализируйте каждый случай. Председателям КДН на местах следует активизировать работу, оценить эффективность мер. Если принимаемые меры не срабатывают, значит, нужно их исключить. Прошу направить конкретные предложения в администрации городов и районов, на уровень министерств и в адрес комиссии, — сказала Наталья Широкова.

Второй вопрос повестки дня комиссии касался организации работы по предупреждению употребления наркотических и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

Участники заседания обсудили оперативную работу МВД по РА по выявлению каналов сбыта наркотиков, профилактические меры и то, насколько эффективна пропаганда здорового образа жизни среди несовершеннолетних.

19.02.2018 в 12:22