Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура ЛаутеншлегераФото Артура Лаутеншлегера

Вопрос о необходимости капитального ремонта Национальной библиотеки РА возник давно. Здание на улице Комсомольской было построено в 1962 году. За 55 лет в нем не раз делали косметический ремонт, а вот капитальный — впервые.

На обновление Национальной библиотеки из республиканского бюджета выделено 8,5 млн. рублей. Из них 1,5 млн. руб. — на ремонт системы отопления и 7 млн. — на капитальный ремонт помещений и фасада здания.

Несмотря на проводимые работы, библиотека продолжает принимать читателей в штатном режиме. Сейчас есть определенные неудобства в обслуживании, но сотрудники учреждения стараются свести их к минимуму.

— Двери для читателей открыты. Они могут и записаться в библиотеку, и взять книги на дом. Из-за ремонта в полном объеме работать мы пока не можем. Большинство книг на сегодняшний день еще не успели занять места на стеллажах, но самые востребованные, в основном это беллетристика, уже разместились на полках и ждут своих читателей, — рассказала «СА» заведующая отделом абонемента Светлана Панкратова.

На сегодняшний день фонд Национальной библиотеки насчитывает более 500 тыс. единиц хранения. Особую ценность представляет сектор редких изданий. Они датированы XIX—XX веками. Это коллекция литературы, выпущенной в годы Великой Отечественной войны, книги с автографами авторов и из личной библиотеки семьи Ахеджаковых. Также есть коллекция книг, принадлежавших библиотекам учебных заведений дореволюционного Майкопа, и многое другое.

— Книги нашего фонда — бесценны. О том, чтобы вывозить их за пределы здания на время проведения ремонтных работ, просто не могло быть речи. Переезд — это большой риск. Каждое издание для нас — частица бесценного клада, большую часть которого мы бережем на протяжении века. На время ремонта книги решили переносить из одного помещения библиотеки в другое. При этом везде были созданы комфортные условия для их хранения, — отметила директор Национальной библиотеки РА Бэлла Кикова.

Переносить книги — дело непростое. Силами одних сотрудников тут было не обойтись. На своем официальном сайте Национальная библиотека РА поместила информацию с просьбой помочь в их транспортировке. Первыми на нее откликнулись воспитанники республиканской спортивной школы тяжелой атлетики. В свободное от учебы и тренировок время ребята во главе со своим тренером Алексеем Красновым спешат на помощь библиотекарям.

— Увидели объявление и сразу позвонили, предложили свою помощь. Причем мальчишки сами изъявили желание помочь. Ребята у нас все сильные, тренированные, для них переносить стопки книг — дело нетрудное, а внести хоть и небольшую, но лепту в преображение библиотеки для них только в радость, — сказал заслуженный тренер РА по тяжелой атлетике Алексей Краснов.

Кроме того, свою помощь предложили студенты политехнического колледжа МГТУ. Также директор библиотеки выразила признательность централизованному гаражу Министерства культуры РА во главе с руководителем Азаматом Тхаркаховым за помощь в транспортировке более чем 200 книжных стеллажей.

Ремонтные работы одновременно ведутся на первом и втором этажах библиотеки. Совсем скоро читателей примут уже обновленные отдел абонемента и читальный зал. Весной закончат ремонт и других помещений. Завершающим этапом капитального ремонта станет обновление фасада здания.

Сотрудники и читатели библиотеки выражают огромную благодарность правительству Адыгеи, Министерству культуры РА за возможность проведения капитального ремонта одной из старейших библиотек на юге России, которая обладает самым крупным универсальным документным фондом в регионе, формирует и хранит культурное наследие республики.

19.02.2018 в 13:36