Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Качество подаваемой майкопчанам питьевой воды проверят по требованию прокуратуры Адыгеи специалисты республиканского Роспотребнадзора.

Отбор проб подаваемой «Майкопводоканалом» воды осуществит ведомственная лаборатория предприятия и испытательный лабораторный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Ежедневный мониторинг учтет несколько показателей, среди которых: органолептические, микробиологические, санитарно-химические и биологические.

– Начавшаяся сегодня проверка проводится в связи с жалобами населения на мутность воды. Однако сегодня майкопчане и жители пригорода могут не опасаться – качество питьевой воды улучшилось, оно имеет незначительные отклонения от нормы, которые не представляют опасности для здоровья, – сказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Мариет Айтекова.

Превышение мутности – явление ежегодное, оно связано со снижением в конце января – начале февраля уровня воды на реке Цица. Население подключается к резервным источникам водозабора, которые не справляются с требуемыми для нужд населения объемами воды.

В текущем году планируется строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа. Сумма инвестиций на реализацию данного проекта в 2018 году — 1 млрд. 107 млн. руб., из них 996 млн. руб. — средства федерального бюджета. Строительно-монтажные работы на объекте планируется начать в апреле. Это позволит региону участвовать в реализации мероприятий проекта в 2019–2020 годах. При этом общий объем инвестиций за счет федерального бюджета планируется в размере 90% от стоимости объекта.

19.02.2018 в 12:50