Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура ЛаутеншлегераФото Артура Лаутеншлегера

Конституционный суд — орган правосудия в своем роде исключительный. Здесь можно оспорить закон, если гражданин считает, что этим законом государство необоснованно ограничило или нарушило его конституционные права. Наряду с осуществлением конституционного судопроизводства организована работа по оказанию жителям республики бесплатной юридической помощи. О том, чем живет Конституционный суд Адыгеи, какие задачи выполняет, «СА» рассказал его председатель Аскер ТЛЕХАТУК.

— В минувшем году Конституционным судом Адыгеи в судебном заседании было рассмотрено четыре обращения граждан на нарушение конституционных прав и свобод. Поводом к рассмотрению одного из них, к примеру, стала жалоба жителя региона, который оспаривал конституционность положения республиканского закона «О выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея». Оспариваемая норма устанавливает, что для выборов депутатов республиканского парламента бюллетени печатаются на русском языке. Рассматривая это дело, мы пришли к выводу, что само по себе отсутствие в обжалуемой норме указания на изготовление избирательных бюллетеней на адыгейском языке не свидетельствует об отсутствии у избирательной комиссии права принять такое решение. Данным правом она наделена в силу положений федерального закона, имеющего прямое действие и применяющегося на всей территории государства. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает возможность изготовления избирательных бюллетеней на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав Российской Федерации. Это не лишает регионального законодателя права, исходя из требований Конституции республики, по-иному урегулировать порядок изготовления избирательных бюллетеней.

Подробнее об этом решении и других обращениях, которые поступили в суд, можно узнать на официальном сайте Конституционного суда Адыгеи (www.ksra.ru). Там размещается исчерпывающая информация о деятельности суда, принятых решениях. Через интернет-сайт можно также подать обращение в суд — в разделе «Электронная приемная». Мы регулярно проводим мониторинг посещаемости сайта. Так, за прошлый год он просматривался 26,6 тысячи раз — это на четверть больше, чем в 2016 году.

— А можно ли оспорить в Конституционном суде Адыгеи правовой акт муниципального уровня? Органы местного самоуправления регулируют многие вопросы, прямо касающиеся нашей жизни, — жилищного обеспечения, благоустройства, ЖКХ.

— Безусловно. Круг вопросов, рассматриваемых органами местного самоуправления, достаточно широк. В связи с этим принимается большое количество правовых актов муниципального уровня, при разработке и принятии которых ошибки неизбежны. В прошлом году мы внесли на рассмотрение в Госсовет-Хасэ Адыгеи проект конституционного закона «О поправке к статье 101 Конституции Республики Адыгея». Он предусматривает норму о том, что Конституционный суд по жалобам граждан и запросам судов рассматривает правовые акты органов местного самоуправления на предмет их соответствия Основному закону республики. И данный законопроект был принят парламентом Адыгеи. Также Конституционный суд активно пользуется правом законодательной инициативы по предметам своего ведения. Так, в настоящий момент на стадии рассмотрения во втором чтении находится еще один законопроект, которым вносятся необходимые поправки в республиканский закон «О Конституционном суде Республики Адыгея».

Исходя из сути и характера обращений, необходимо отметить, что масштабы нарушения Конституции республики минимальны.

— Обратившись к вам, гражданин может получить и правовую консультацию…

— Судьи и сотрудники аппарата суда ведут ежедневный прием граждан. Из года в год увеличивается количество обращений с просьбами разъяснения вопросов правового характера. Часто это вопросы, касающиеся социального обеспечения, защиты прав потребителей, ЖКХ, земельных и имущественных прав. Есть обращения с просьбой разъяснить порядок обжалования действий должностных лиц, часть обращений касается вопросов порядка обжалования решений судебных органов, органов власти, порядка обращения в Конституционный суд России. Есть обращения непосредственно по вопросам деятельности Конституционного суда Адыгеи.

В прошлом году с устными запросами в суд обратилось 114 человек. Помимо жителей Майкопа к нам стали активно обращаться жители районов республики. Есть обращения из Краснодарского края, других регионов. Стараемся уделить внимание всем заявителям. Взяты на особый контроль некоторые обращения по наиболее насущным для граждан вопросам, касающиеся защиты основополагающих конституционных прав.

Еще одно направление оказания бесплатной юридической помощи — совместные приемы граждан судьями Конституционного суда, уполномоченным по правам человека, уполномоченным по защите прав предпринимателей, уполномоченным по правам ребенка в Адыгее. Такие приемы проводятся ежегодно, и мы стараемся оказать обратившимся гражданам максимальную помощь в разрешении их проблем.

В работу по оказанию бесплатной правовой помощи включены и вузы, студенческая молодежь. Наши судьи проводят приемы граждан на базе Юридической клиники АГУ. В целом число заявителей, которым под контролем профессиональных юристов помогли студенты, исчисляется десятками.

В 2017 году с устными запросами в суд обратилось 114 человек.

— Аскер Касеевич, вы являетесь председателем Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Расскажите про знаковые события из жизни юридического сообщества республики.

— Значимым стал Первый региональный юридический форум, который был посвящен актуальным вопросам современного гражданского права и судебной практики. Его участники — представители органов власти и юридического сообщества — обсудили насущные проблемы практического применения гражданского законодательства. Говорили о правовых аспектах сделок с недвижимостью, взыскания убытков и привлечения к договорной ответственности. Обсудили текущее состояние и перспективы развития третейских судов в России. Эти вопросы хотя и кажутся на первый взгляд достаточно далекими от обывателя, имеют прямое влияние на жизнь граждан и состояние экономики. Ведь гражданское право, регулируя общественные отношения, прямо влияет на инвестиционную привлекательность, развитие деловой инициативы и перспективы ведения бизнеса на той или иной территории.

У нас в суде состоялся круг­лый стол «Потребительское банкротство: практика реализации закона». Мероприятие объединило судей, адвокатов, практикующих юристов, ученых-правоведов. Тема потребительского банкротства затрагивает важнейшие конституционные права граждан. Мы знаем ситуации, когда должник не может расплатиться по долгам, может потерять крышу над головой и все нажитое в течение жизни имущество. Проблемы с долгами могут стать причиной распада семей, повлечь иные тяжкие последствия. И именно процедура банкротства предоставляет добросовестным должникам возможность избавиться от груза неподъемных долгов и начать жизнь с чистого листа.

В чем же важность состоявшейся дискуссии? Несмотря на то, что процедуры банкротства применяются в нашей стране достаточно длительное время — с 1996 года, законодательные нормы, регулирующие процедуры банкротства физических лиц, введены сравнительно недавно — с 2015-го. Введение такого сложного института, как потребительское банкротство, в первое время неминуемо вызывает многочисленные трудности в правоприменительной практике. Вскрываются пробелы в процессуальном законодательстве.

— Аскер Касеевич, минувший год был юбилейным — Конституционный суд отметил 20-летие со дня образования. Проводимые мероприятия широко освещались в СМИ. Какие задачи сегодня ставит перед собой суд?

— За годы существования Конституционный суд прошел серьезный путь становления и своей деятельностью вносит вклад в обеспечение охраны конституционного строя, способствует защите прав и свобод граждан. Суд не стоит на месте, из года в год динамично развивается. Исходя из сути и характера обращений, необходимо отметить, что масштабы нарушения Конституции республики минимальны. И в этом заслуга консолидированной деятельности суда со всеми органами государственной власти, судейским сообществом республики и институтами гражданского общества. Сегодня суд ставит перед собой немало задач, но самое главное в том, что мы намерены и дальше тесно работать с населением, проводить разъяснительную работу с помощью СМИ о возможностях и полномочиях суда по соблюдению законности, защите конституционных прав и свобод граждан.

Справка «СА»

29 октября 1997 года на XXIII сессии Государственного Совета — Хасэ РА была сформирована Конституционная палата Республики Адыгея.

Создание Конституционной палаты — судебного органа конституцинного контроля в республике — стало еще одним важнейшим этапом становления государственности Адыгеи. С избранием Конституционной палаты в республике фактически завершилось формирование органов государственных властных институтов, предусмотренных Конституцией РА.

В ноябре 2000 года Конституционная палата была преобразована в Конституционный суд Республики Адыгея.

20.02.2018 в 10:45
Возрастная категория материалов: 16+