Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Хорошая новость — продукты и товары стали дешеветь, пусть и небольшими темпами. Как свидетельствует российский независимый исследовательский холдинг «Ромир», с начала этого года в стране на 10% уменьшилась сумма в чеках оплаты покупок — за один поход в магазин в среднем мы тратим на 59 рублей меньше, чем в начале зимы.

Социально-экономический мониторинг показал, что в декабре 2017 года среднестатистический чек на кассе россиянину обходился в 586 рублей, а месяцем позже — в 527 рублей. В сетевой торговле нашего региона на эту сумму сегодня можно купить хлеб и батон, пакет молока, охлажденную курицу в упаковке, 500 г качественных макарон или пачку крупы. И даже что-нибудь из нужного в быту, типа энергосберегающей лампочки — они также подешевели.

Гаджет по цене игрушки

Официальная статистика тоже констатирует — цены снижаются. Уровень инфляции в 2017 году оказался меньше запланированного и составил 2,5%. В сравнении с 2016 годом он упал на 22 пункта, более того, оказался самым низким в России с начала 90-х годов. Значит, уровень жизни в РФ определенно растет. Но в регионах согласны с этим далеко не все среднестатистические жители. «Если и можно сэкономить, то только на скидках, которые устанавливают на различные товары крупные сетевые магазины. За счет скидок, а не за счет реального снижения цен, и уменьшается сумма в кассовых чеках», — говорят майкопчане, отвечая на вопрос, радуют ли их цены сегодня.


Нашему покупателю уже хочется весны и весенних салатов на столе, а затраты на то, чтобы все это вырастить в парниках и доставить на рынок в товарном виде, тоже растут, ведь топливо дорожает.


— Сломался обычный будильник. Чинить его уже не было смысла. Он старый, сохранился еще с советских времен. Подумал: какие проблемы, куплю новый. Но ценники в 600–700 рублей меня поразили. Купил в дешевом магазине импортный будильник за 50 рублей. Правда, на циферблате стрелки болтаются, вид неказистый, но пока работает. Одного не могу понять — неужели у нас нет предпринимателей, которые занялись бы сборкой часов, товаров широкого потребления в целом, а не ввозили дешевую и низкокачественную импортную продукцию? На всякий случай решил старый будильник все-таки починить, — рассказал, позвонив в редакцию «СА», житель Майкопа, пенсионер Николай Федотов.

Действительно, в списке промышленных товаров и цен, который приводит Адыгеястат, такой пункт есть: «часы будильник, шт., 783,37 руб.». Наручные часы российского производства — 1205 руб. с копейками, хотя импортные обойдутся по цене в четыре раза ниже. Конечно, спрос создает покупатель. Но есть ли выбор и какой?

Анализ обзора цен на продукты, товары и услуги, приведенный Управлением федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю и РА, показал, что индекс потребительских цен в январе 2018 года составил 100,4% по отношению к декабрю прошлого года. По экспертной оценке, группа непродовольственных товаров в целом не подорожала. Рост стоимости отмечен на продукты — на 0,6% и услуги — на 0,7%.

— В группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен был отмечен на шерстяные ткани — порядка 15%. Брюки для детей школьного возраста подорожали на 14,9%. В пределах 1,4–6,5% повысились цены на некоторые предметы мебели, домашней электротехники, школьные принадлежности, — пояснили специалисты Адыгеястата.

Подорожание зафиксировано на шкафы навесные кухонные, скутеры, электропылесосы, цветные телевизоры, дизтопливо, отечественные легковые автомобили. Кроме того, несколько поднялась стоимость на школьные тетради, рюмки, фужеры из простого стекла, майки, мужские футболки, отдельные виды медикаментов и перевязочных материалов, памперсы, комплекты постельного белья из хлопчатобумажной ткани, сковороды с антипригарным покрытием. В этом же списке есть предметы гигиены — хозяйственное мыло и кремы для лица.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Вместе с тем от 1% до 8,3% снизились цены на планшетные компьютеры, энергосберегающие лампы, учебники, учебные пособия, холодильники и мягкие игрушки. Дешевели в январе и отдельные виды мужской одежды, женской обуви, медикаментов.

— Качественные детские игрушки стоят дорого. Перед новогодними праздниками, когда все покупают подарки детям «под елку», часто завышают ценники на то, что пользуется спросом. К середине января их стоимость вернулась в реальные рамки. В результате в категории игрушек зарегистрировано снижение. На самом деле игрушка, например лохматая собака как символ 2018 года, могла обойтись в сумму, равноценную с планшетом, а то и дороже. Поскольку на многие планшеты в декабре предлагали хорошие скидки, — говорит продавец магазина компьютерной техники в Майкопе Владимир Д.


Услуги на досуге

Как отметили специалисты Управления федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю и РА, в группе услуг населению в нашей республике стали дороже обходиться парикмахерские — рост цен с января составил 13,4%. Подорожали и услуги санаториев — на 11,1%. Удостоверить завещание в нотариальной конторе теперь тоже дороже на 9,5%. А еще на 5% выросли взносы на капитальный ремонт и на проезд в пригородном поезде — на 3,5%.

В соседнем Краснодарском крае подорожали досуг и культура. Так, чтобы сходить в музей или на выставку, придется потратить на билет в 1,7 раза больше цены декабря. Заверить завещание у нотариуса стало дороже на 5,6%. За посещение детского ясли-сада кубанцы платят на 4,8% больше, чем в прошлом году. Подорожали отдельные виды медицинских услуг — в пределах 1,6–4,6% и обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования — на 4,4%.

Рост цен на билеты в пригородных электричках случился более чем на 4%, зато подешевели санаторно-оздоровительные услуги. Отмечено также снижение цен на билеты в поездах дальнего следования и авиаперевозки. Тем, кто любит заграничный отдых, статистика кое-что подсказывает. С нового года в Адыгее на 3,9% подешевели поездки в Грецию. А вот отдых в Испании или Таиланде обойдется дешевле жителям края — в эти страны туры подешевели на 1,2% и 1,1% соответственно.


Кашу маслом не испортишь

Из продуктов в январе в Адыгее наиболее возросли цены на свежие огурцы — на 10,1% и картофель — 9,8%. Тепличные помидоры в первый месяц года подорожали на 8,8%, виноград — на 8,4%, яблоки — на 7,5%, бананы — на 7%. В пределах 2,1%–5,3% поднялись цены на нежирный творог, рыбное филе, репчатый лук, рыбные консервы в томатном соусе, апельсины, морковь, шоколад, хлопья из злаков, сухие молочные смеси для детского питания, икру лососевых рыб, пшено. Такие цифры приводит Адыгеястат.

Снижение цен произошло на гречневую крупу, черный чай — 6,5%, овсяные хлопья — 3,7%. От 1% до 2,7% снизились цены на мясной фарш, сахар, йогурты, вермишель, мороженую рыбу, сгущенку, яйца, сыры, манную крупу и рис. Из овощей «сбросила» цену на 3% белокочанная капуста, а свекла подешевела на 6%.

С нового года незначительно повышались цены на подсолнечное масло, фруктово-ягодные консервы для детского питания, бескостную свинину и мороженую рыбу семейства лососевых. Рост зафиксирован в пределах 1,2–2%. Не особо дорожали сыры и брынза местного производства, что вполне объяснимо — их стоимость в пределах 3% поднялась в конце декабря 2017 года. В пределах 1–2% отмечен рост стоимости на сосиски, сардельки, маргарин и газировку. Если судить по магазинным ценникам, поднялась стоимость и минералки, поставляемой в Адыгею из региона Кавказских Минеральных Вод.

— В реальных ценах января килограмм свежих огурцов обходился покупателям региона около 112 рублей, помидоров — 132 рубля, картофеля — 26,3 рубля, яблок — 60, апельсинов — 69. Это средние цены в сетевой торговле. На продовольственном рынке они, безусловно, разнятся — он достаточно гибко реагирует на спрос, в будние дни можно купить овощи и фрукты дешевле. Но в феврале цены на рынке стали подниматься. Особенно заметно это у «зеленщиков» — редиска, зеленый лук, вообще вся зелень подорожала в пределах 10–20 рублей. Если пучок редиски в январе стоил 50 рублей, то сейчас не дешевле 70. Зеленый лук поднялся с 20 до 30 рублей, а щавель с 30 до 50! Нашему покупателю уже хочется весны и весенних салатов на столе, а затраты на то, чтобы все это вырастить в парниках и доставить на рынок в товарном виде, тоже растут, ведь топливо дорожает, — прокомментировал «погоду» цен на прилавках столицы региона предприниматель Артур Казарьян, который занимается рыночной поставкой и реализацией овощей.


В годовом выражении потребительские цены в РФ повысились на 2,2% в январе. ЦБ прогнозирует инфляцию к концу года на уровне 4%.


Однако к 12 февраля, по данным региональной статистики, картина изменилась. В февральских ценах на 2% подешевел картофель, а свежие морковь и капуста подорожали больше чем на 3 и 2% соответственно. Подешевели свинина на косточке, охлажденные куры, сливочное масло, питьевое молоко. Говядина и баранина, хлеб ржаной и пшеничный, булочные изделия, растительное масло. Чай и соль в феврале демонстрируют стабильность цены.

В пределах 1,5% «подросли» ценники на рис и вермишель. Зато гречка на 0,4% стала дешевле. А килограмм пшенной крупы прибавил к январскому подорожанию еще 1%.

Хотелось бы думать, что в Адыгее пшенная каша по популярности бьет рекорды гречневой. С давних времен известно, что прекрасную белую кожу и ровный тон лица адыгейским девушкам обеспечивает именно пшенка, которая в адыгской кухне входит в список еже­дневных блюд. Однако статистика свидетельствует, что килограмм гречки-ядрицы в начале года в магазинах республики стоил 56,5 рубля, а пшено в той же весовой категории — только 31,8 рубля. Возможно, с предпринимательской точки зрения вполне логично накинуть цену там, где дешево и не менее полезно? Красота — она того стоит!


А в это время…

В Краснодарском крае индекс потребительских цен на товары и услуги в январе по сравнению с декабрем 2017 года составил 100,5%. В том числе отмечен рост стоимости непродовольственных товаров — 100,4%, услуг — 100,2%. Индекс цен на продовольственные продукты составил 100,8%.

Из продуктов на Кубани значительно дорожали виноград — на 25,5%, свежие помидоры и огурцы — на 19% и 15,4% соответственно. В пределах 2,8 — 8,7% выросли цены на овощи — свеклу, лук репчатый, белокочанную капусту, картофель, морковь, лимоны и яблоки. Отмечен ощутимый рост цен на алкогольную продукцию.

От 1 до 1,8% стали дороже в январских ценах минеральная вода, сметана, смеси для детского питания, творог, фруктовые соки, рыба мороженая неразделанная, консервы рыбные, рис, пельмени, манты, равиоли, мясные консервы, полукопченая колбаса, бананы, шоколад, печенье.

Дешевели в первый месяц года сахар, гречневая крупа — на 2,6%, джем, повидло — на 2,5%, груши — на 2,4%, апельсины и куриные окорочка — на 2,1%.

В группе промышленных товаров от 1 до 6% выросли цены на отдельные виды медикаментов, одежды и обуви, роликовые коньки, электронные аппараты для измерения артериального давления, сухие корма для домашних животных, материалы для строительства и ремонта. Список довольно велик, он включает в себя также электробытовые приборы, школьные ранцы и рюкзаки, флеш-карты, шины для авто, нитки и спички. Выросли цены и на часы.

Снижались цены в этой группе меньше — от 1 до 4,3%. Подешевели мотоциклы и отдельные виды велосипедов, кое-что из мебели, фотоаппараты, микроволновки, медицинские ртутные термометры, женские сумки, перчатки. Что действительно важно, для жителей края подешевели коляски для новорожденных. В борьбе за улучшение демографической ситуации — весьма актуально.

21.02.2018 в 10:42