Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура ЛаутеншлегераФото Артура Лаутеншлегера

С инициативой такой встречи выступил сам сенатор, предложив студентам МГТУ формат неформального общения. За круглым столом собрались активисты, занимающиеся волонтерской, научной, спортивной деятельностью, руководители студенческих объединений. Мероприятие провели Государственный советник республики, президент МГТУ Аслан Тхакушинов и ректор вуза Саида Куижева.

Олег Селезнев рассказал студентам о деятельности Совета Федерации и итогах осенней сессии прошлого года, о том, какие законы были приняты, сколько вопросов рассмотрено, о формировании федерального бюджета, в котором среди прочего предусмотрена поддержка регионов.

Студенты задавали сенатору волнующие их вопросы, которые касались и федерального законодательства, в частности, государственной и социальной материальной помощи учащимся вузов. На сегодняшний день из социальной стипендии вычитается налог 13%, что серьезно бьет по студенческому карману.

Сенатор отметил, что поправки об отмене налога на данный вид стипендии и другие социальные выплаты гражданам России уже предусмотрены и в ближайшее время будут внесены в соответствующий закон.

Уже сегодня студенты беспокоятся о своем будущем после выхода из стен университета. Кто-то задумывается об организации собственного бизнеса. Однако будущих предпринимателей пугают процентные ставки по кредитам, которые предлагают банки на открытие нового дела. Снижать ставки банкиры не торопятся, боясь вкладывать деньги в необеспеченный молодежный бизнес. Обнадеживать студентов сенатор не стал: проблема действительно существует, и на уровне федерального правительства ее решения пока нет. Однако активную жизненную позицию ребят Олег Селезнев поддержал.

— К сожалению, сегодня нет той системы распределения выпускников, которая успешно действовала в советское время. Но сидеть сложа руки не стоит. Нужно еще в период учебы в вузе приобретать опыт, общаться с потенциальными работодателями, зарекомендовать себя с профессиональной точки зрения, — посоветовал сенатор.


На сегодняшний день из социальной стипендии вычитается налог 13%, что серьезно бьет по студенческому карману


На встрече студенты МГТУ подтвердили свою активность – кто-то участвует в волонтерской деятельности, разрабатывает социальные проекты и бизнес-идеи. Руководство вуза поддерживает таких студентов, лучшим назначает именные премии, направляет на стажировки, в том числе за границу, как, например, будущих медиков.

Ранее генерал Селезнев занимал должность руководителя УФСБ по республике. Студенты поинтересовались этой стороной его биографии и наиболее запомнившимися фрагментами деятельности.

По словам сенатора, на его опыте были ситуации, когда деструктивные силы пытались дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, но в Адыгее не достигли своей цели.

— Стабильность, возможность спокойно жить и работать в республике — плод коллективного труда. Адыгея является образцом толерантности и мира. И это результат правильной работы органов власти с религиозными, общественными организациями и СМИ. От экстремизма до терроризма всего один шаг, и мы это расстояние не только увеличили, но и ликвидировали. Когда на Кавказ приезжали европейские коллеги по обмену опытом, они были очень удивлены: почему Адыгея в регионе выделяется как оазис мира и стабильности. Я тогда сказал, что важную роль играют менталитет народа и моральные устои, которые заложили еще наши предки. Те, кто следует неписаному кодексу чести Адыгэ хабзэ, кто впитал его с молоком матери, просто не может участвовать или инициировать беспорядок, хаос, насилие, — сказал Олег Селезнев.

Все вопросы студентов, которые требуют дальнейшего изучения и рассмотрения, сенатор взял на карандаш. Очевидно, что встреча со студентами не последняя.

Аслан Тхакушинов и Саида Куижева поблагодарили сенатора за встречу, подчеркнув ее значимость для профессионального и личностного роста студентов.

21.02.2018 в 18:57