Сытый рацион. Впервые в Адыгее при поддержке бизнес-инкубатора приступили к производству экструдированных кормов
Крестьянско-фермерское хозяйство «Майкоп-Экстра» обратилось в бизнес-инкубатор с предложением наладить на его территории производство экструдированных кормов. После выполнения всех необходимых процедур предприятие на льготных условиях приступило к работе.
Как сообщил «СА» руководитель хозяйства Руслан Магомедов, в работе используется отечественное оборудование. Зерновой экструдер создает механическое давление, за счет которого перемалывается зерно пшеницы или другой зерновой культуры. Потом это зерно формируется в общую массу и разогревается до 160 градусов. В дальнейшем на выходе из экструдера при перепаде давления происходит своеобразный «взрыв» сырья и в результате получается пористая структура корма.
— Эта технология позволяет полнее использовать генетический потенциал зерна зерновых и зернобобовых культур. Все витамины и составляющие элементы, которые имеет зерно, раскрываются на молекулярном уровне. Питательные вещества полностью сохраняются, корма лучше усваиваются. Если при кормлении животных обычными дроблеными кормами их усвояемость составляет 35–40%, то при кормлении экструдированными доходит до 90%, — комментирует Руслан Магомедов.
По словам начальника производства хозяйства Александра Мирзоева, использование кормов позволяет получить хорошие привесы молодняка крупного рогатого скота, которые доходят до 2 кг в сутки. В результате сроки выхода животноводческой продукции — говядины и свинины — сокращаются на полгода и на 4–5 месяцев соответственно. Хозяйство также разрабатывает рационы кормления для КРС мясного и молочного направления, свинопоголовья, овец, кроликов, птицы, рыб.
— Данная технология разработана в России, но применяется в основном за рубежом — в Казахстане, на Украине и в других странах СНГ. В нашей стране она пока не так популярна, используют ее лишь в Московской и Ростовской областях. В Адыгее, благодаря бизнес-инкубатору, мы впервые начинаем производить экструдированные корма. Их выпуск проходит в тесном контакте с научно-исследовательским институтом Кирова, — говорит Александр Мирзоев.
Для того чтобы снизить себестоимость своей продукции, хозяйство закупает сырье для переработки (на снимке) (пшеницу, ячмень, кукурузу, сою) там, где она дешевле — у фермеров Майкопского, Шовгеновского и Гиагинского районов. Это значит, что у этих хозяйств будет гарантированный сбыт своей сельхозпродукции. Кроме того, с выходом хозяйства на полную мощность там будут созданы новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база.
После употребления экструдированного корма в СПК «Штурбино» привесы молодняка составили 30–40% в сутки. Продуктивность дойных коров после употребления этого корма также увеличилась на 10–15%.
По словам руководителя хозяйства, фермеры Адыгеи должны увидеть экономическую выгоду от использования корма и то, какую дополнительную прибыль они могут получить от привесов скота, надоев молока. Даже приобретая эти корма в два раза дороже, чем обычные, но при этом сокращая объемы рациона в те же два раза, можно увеличить надои молока на два литра в сутки и получить существенную прибыль.
Как рассказал «СА» директор Союза фермеров Адыгеи Аслан Дзехохов, представители хозяйства и бизнес-инкубатора обратились к нему с просьбой опробовать в порядке эксперимента эффект применения экструдированного корма в одном из хозяйств Адыгеи. Выбрана была животноводческая ферма в СПК «Штурбино» Красногвардейского района.
— В этом хозяйстве большое поголовье скота, и оно обеспечено обычными кормами на весь сезон. Тем не менее руководитель хозяйства Бислан Анчоков удовлетворил нашу просьбу об испытании небольшого объема новых кормов на молодняке и фуражных коровах голштинской породы. Животным постепенно увеличивали долю этого корма в рационе. В результате привесы составили от 30 до 40%. Кроме того, продуктивность дойных коров после употребления этого корма также увеличилась — на 10–15%, — комментирует Аслан Дзехохов.
В планах фермерского сообщества Адыгеи — продолжить испытания воздействия экструдированного корма на привесы не только крупного рогатого скота, но и птицы. По словам Аслана Дзехохова, в Кошехабльском районе успешно занимается птицеводством фермер Магомед Папов. Он готов закупить новый корм для эксперимента.
— Всего у фермера в двух корпусах 70 тыс. голов птицы. Для анализа эффекта нового корма он будет вскармливать птицу в одном корпусе обычным кормом, а в другом — с добавлением экструдированного. В дальнейшем будут сравниваться привесы птицы в каждом из корпусов. По итогам эксперимента фермер примет решение о целесообразности закупки солидных объемов корма. Но эффект от этого корма для птицы, безусловно, будет, — уверен Аслан Дзехохов.
Кстати
Автономное учреждение региона «Республиканский бизнес-инкубатор» — подведомственная организация Министерства экономического развития и торговли Адыгеи. Его основная задача — предоставлять начинающим предпринимателям поддержку.
Для получения помощи предприниматель должен принять участие в конкурсе на размещение в бизнес-инкубаторе. После сбора всех необходимых документов и выполнения условий конкурсного отбора с ним заключается договор аренды на льготных условиях.
— Мы предоставляем производственные площади по льготным ценам. Кроме того, в случае необходимости бизнес-инкубатор может обеспечить бухгалтерскими, канцелярскими и юридическими услугами, рабочим местом, оснащенным необходимой офисной техникой и интернетом, — рассказал начальник отдела экономики бизнес-инкубатора Махмуд Хасанов.
Кроме того, бизнес-инкубатор заключил соглашение с Фондом поддержки предпринимательства, и предприниматели до реализации своей продукции могут получить здесь средства на оплату аренды и коммунальных услуг.
Фонд также предоставляет резидентам бизнес-инкубатора льготные кредиты под 10% годовых на 3 года на приобретение оборудования.
Всего с 2011 по 2018 год поддержку в бизнес-инкубаторе получили более 30 предпринимателей. Они занимались производственной деятельностью, в частности изготовлением мебели и других изделий.