Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Генерал-лейтенант Юрий Щепин (крайний справа) во время Вахты памяти в Даховской в 2017 году. Фото Марины ЛебедевойГенерал-лейтенант Юрий Щепин (крайний справа) во время Вахты памяти в Даховской в 2017 году. Фото Марины Лебедевой

Российская армия на протяжении десятилетий была и остается «непобедимой и легендарной…». Конечно, эти победы не давались легко. За ними всегда стоял тяжелый ратный труд, неимоверное напряжение сил. Чтобы противостоять любой внешней угрозе, требуются вооруженные силы, состоящие из хорошо обученных профессионалов, добровольно согласившихся служить своему Отечеству.

Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но не ограничивается поздравлениями только военным. Сегодня этот праздник считают своим все те, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи.

Традиционные поздравления слышат в этот день служащие Вооруженных сил РФ, ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий. К памятникам воинов-героев возлагают венки и букеты цветов.

Военная судьба

Генерал-лейтенант Юрий Щепин — постоянный участник значимых патриотических мероприятий и встреч поколений, проводимых в Адыгее. Доброжелательный, подтянутый, с особенной военной выправкой, Юрий Федорович неизменно вызывает чувство уважения и гордости за нашу Российскую армию.

В активе Совета ветеранов РА он проводит большую работу. В частности, в дни Вахты памяти в январе и феврале каждого года, когда проходят уроки мужества, митинги и автопробег, посвященный освобождению Адыгеи от фашистских захватчиков.

Юрий Щепин родился в ноябре 1938-го в Ком­со­мольс­ке-на-Аму­ре. Его рождение совпало со значимой датой в истории молодого города — на воду сошел первый корабль Амурского судостроительного завода. В те годы в Ком­со­мольске-на-Аму­ре уже действовали авиационный завод, строились Амурсталь и Амур­лит­маш.

Отец Федор Денисович ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны, гвардии старшина, командир взвода снабжения 3-го стрелкового батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии Федор Щепин погиб в Берлине за две недели до Дня Победы.

В 1943 году мама Юры тяжело заболела и вскоре умерла. Пятилетнего мальчика взяли к себе дедушка и бабушка со стороны отца. Они проживали в Новосибирской области, в селе.

Как и знаменитый фельдмаршал Суворов, Юрий в детстве был худым, небольшого роста. Родные жалели его и считали, что ему меньше лет, чем на самом деле.


Юрий Федорович неизменно вызывает чувство уважения и гордости за нашу Российскую армию.


Так сложилось, что в школу он пошел в 10 лет, а после ее окончания его призвали в армию. Юрий Щепин уже не был таким слабым, как в детстве: повзрослел, вытянулся, физически окреп. Он сознательно решил посвятить жизнь военной службе.

Поступил сначала в Томское высшее общевойсковое командное училище. Через год стал курсантом Дальневосточного высшего общевойскового командного училища.

Горячие рубежи

Выпускник 1962 года, молодой лейтенант Юрий Щепин прослужил три года командиром разведвзвода 158-й отдельной разведывательной роты 56-й (33-й) мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась на Сахалине. В 1967—69 годах был командиром 158-й отдельной разведывательной роты.

— Еще с начала 1960-х обострились советско-китайские отношения. И мы находились все время в состоянии повышенной готовности. События на острове Даманском в 1969 году показали, что это было необходимо, — вспоминает генерал-лейтенант.

В том же знаковом 1969-м, когда политикам удалось разрешить военный конфликт, Юрий Федорович поступил на основной факультет Военной академии имени М.В.Фрунзе по специальности «Командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая работа».

Затем последовала служба за границей. С женой Тамарой и сыном Юрой он прибыл в Чехословакию, где командовал мотострелковым батальоном 280-го гвардейского мотострелкового полка 18-й гвардейской мотострелковой дивизии Центральной группы советских войск.

Позже служил начальником штаба 278-го, командиром 280-го полков. Три года, с 1977 по 1979-й, отдал службе в Украинской ССР — начальником штаба 17-й гвардейской мотострелковой Енакиевско-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

В 1981 году Юрий Щепин окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. И снова Дальний Восток, где командовал 135-й мотострелковой дивизией, потом 43-м армейским корпусом.

И опять была Чехословакия. Юрий Федорович занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Центральной группы войск. С 1989 по 1992 год — Монголия, где служил главным военным советником.

Генерал-лейтенант Юрий Щепин. Фото Алексея Гусева
Генерал-лейтенант Юрий Щепин. Фото Алексея Гусева
Его горячей точкой на карте стало Приднестровье — в ноябре 1992 года Юрий Щепин был назначен командующим миротворческими силами в Приднестровской Молдавской Республике, сразу после прекращения активных боевых действий.

В апреле 1993 года Щепин уволился в запас с объявлением благодарности от Министра обороны РФ.

За 45 лет службы Отечеству он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», многими памятными и юбилейными медалями.

Сын фронтовика, отец героя

Уже 20 лет Юрий Федорович с женой проживают в Майкопе. Он — ведущий инспектор группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа.

Их сын, Юрий Щепин, тоже стал военным после окончания Благовещенского высшего танкового командного училища.

Служил командиром танкового взвода, танковой роты в 428-м мотострелковом полку 9-й мотострелковой дивизии, затем командиром 2-й роты танкового батальона 450-го мотострелкового полка 131-й Майкопской бригады. Командир роты танкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады Юрий Щепин погиб 1 января 1995 года у Грозненского железнодорожного вокзала во время эвакуации раненых с привокзальной площади.

Посмертно был награжден орденом Мужества. Похоронен Юрий Юрьевич на аллее Славы кладбища в Майкопе…

В ходе недавнего республиканского автопробега, посвященного 75-летию освобождения Адыгеи, от имени молодого поколения юные жители республики говорили о том, что они готовы защитить Родину, большую и малую, от врага.

Мы верим молодому поколению защитников Отечества, ведь рядом с ними в патриотическом строю — сын фронтовика генерал-лейтенант Юрий Щепин.

22.02.2018 в 10:40
Возрастная категория материалов: 16+