Ежегодный ущерб от паводков в Адыгее достигает более 150 млн рублей
Готовность республики к паводкоопасному и пожароопасному периодам обсудили члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики.
Участие в работе комиссии принял заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов. Заседание провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
– Мы находимся в зоне постоянного риска в силу климатических и географических особенностей региона. Поэтому мы серьезное внимание уделяем принятию своевременных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций. В прошлом году нам не удалось этого избежать – в мае в четырех муниципалитетах республики была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с подтоплением от дождевых паводков. В той ситуации все службы и ведомства сработали слаженно в устранении последствий сложной ситуации. Но необходимо сделать выводы для снижения подобных рисков в будущем. Главный критерий оценки эффективности данной работы – уровень безопасности жителей республики, – подчеркнул Мурат Кумпилов.
О подготовительных мерах безопасности в паводковый период текущего года в республике доложил начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи Сергей Колесников. По данным управления, опасному воздействию паводковых вод на территории республики подвергаются 83 населенных пункта, в которых проживает 70,5 тысяч человек. Ежегодный ущерб от паводков достигает в среднем более 150 млн рублей. На выполнение водохозяйственных мероприятий по увеличению пропускной способности малых рек республики за период с 2007 года защищено в Росводресурсах и получено в виде субвенций более 200 млн. рублей.
В текущем году за счет федеральных и республиканских средств запланированы работы по расчистке и дноуглублению русел рек на территории республики, которые составляют наибольшую угрозу затопления при паводках. Также до 2020 года запланировано проведение ремонтно-восстановительных работ защитных дамб на реках Фарс и Лаба. На эксплуатацию гидротехнических сооружений в ближайшие три года предусмотрено 10,6 млн рублей ежегодно.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду в республике создана рабочая группа, которая будет осуществлять мониторинг пожарной обстановки. В этот период запланирована группировка личного состава в количестве более 2,3 тысячи человек, а также около 500 единиц технических средств. Под особым контролем – земли сельскохозяйственного назначения.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поставил перед ответственными ведомствами задачи по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.