Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото с официального сайта балета им.И.МоисееваФото с официального сайта балета им.И.Моисеева

Адыгею впервые посетит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Это первый из профессиональных ансамблей народного танца, который выступал на сцене парижской Grand Opera и на сцене миланского театра La Scala. За рекордное количество гастролей он занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Выступление лучшего коллектива мира жители и гости Адыгеи увидят 8 марта.

Знаменитый танец аргентинских пастухов «Гаучо», фрагмент флотской сюиты «День на корабле», «Татарочка» и другие легендарные постановки коллектив исполнит на сцене Госфилармонии РА. В нашу республику ансамбль приедет по приглашению Министерства культуры Адыгеи и ансамбля «Нальмэс».

— Этот концерт по праву можно назвать культурным событием года. К нам едут лучшие танцовщики мира. Увидеть их выступление — большая удача, которая выпадает далеко не каждому региону, — сказал «СА» художественный руководитель «Нальмэса» Аслан Хаджаев.

В гастрольном графике коллектива многочисленные выступления как в России, так и за рубежом. Ежегодно балет имени Игоря Моисеева дает концерты в нескольких странах. Только в прошлом году коллектив посетил Францию, Бельгию, Швейцарию, Израиль. В ближайшее время с гастрольным туром он проедет по городам Катара.

К каждой поездке ансамбль готовит определенную программу, подстраиваясь под ментальность и характер зрителя. В репертуаре коллектива хореографические произведения, созданные Игорем Моисеевым, начиная с 1937 года — около 300 оригинальных произведений. Это хореографические миниатюры, танцевальные картины, сюиты танцев, одноактные балеты.

Фото с официального сайта балета им.И.Моисеева
Фото с официального сайта балета им.И.Моисеева
— Каждый танец в исполнении балета имени Игоря Моисеева уникален. Выделить лучший, на мой взгляд, просто невозможно. Кстати, это один из немногих ансамблей, который с удовольствием можно смотреть, сидя в первом ряду. Настолько велик уровень профессионального мастерства каждого танцовщика. Сегодня вряд ли кто-то может сравниться с «моисеевцами» на мировой сцене, — говорит Аслан Хаджаев.

Величайший хореограф ХХ века — Игорь Александрович Моисеев создал коллектив в 1937 году. Его идея заключалась в том, чтобы народный танец довести до уровня профессио­нального вида искусства. В поисках лучших танцовщиков он объехал все 15 республик Советского Союза. Привез их в Москву и создал великолепную программу, которая потрясла всех своим темпераментом, характером, колоритностью. Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева первым открыл культурные связи России с Финляндией, Великобританией, Египтом, Канадой, Австралией и другими странами.

Труппа ансамбля состоит из высокопрофессиональных универсальных танцовщиков-актеров. Воспитать танцовщиков как актеров, которые смогут воплощать сложные и разнообразные художественные образы, — одна из главных задач, которая стоит перед школой-студией ан­самбля имени Моисеева. Ее Игорь Александрович создал в 1943 году. Сегодня она является главной кузницей кадров для коллектива, именно здесь воспитывают настоящих профессионалов, лучших танцоров мира, которые с гордостью носят звание «моисеевцы».

— В этом коллективе нет понятия первый, второй состав — здесь все лучшие. На гастроли в Майкоп приедет 80 человек, и это только танцовщики. У коллектива есть постановки, в которых задействованы 30—40 человек, а иногда и все гастролеры. Поэтому к концерту нам предстоит максимально расширить сцену госфилармонии, — отметил худрук «Нальмэса».

В Майкоп коллектив привезет программу «Танцы народов мира». Зритель соприкоснется с народным творчеством России, Аргентины, Греции, Мексики и других стран. В программу войдет и адыгский танец «Тляпатет». На сегодняшний день в репертуаре «моисеевцев» это единственный кавказский танец. Его постановщик Аслан Хаджаев.


Елена Щербакова, нынешний руководитель ансамбля, увидела «Тляпатет» в исполнении «Нальмэса» на саммите в Сочи и предложила мне поставить его для «моисеевцев». Я тогда просто растерялся. Ставить номер для этого ансамбля — огромная честь для каждого хореографа.


Художественный руководитель «Нальмэса» стал первым российским балетмейстером, которому выпала честь поставить танец для балета имени И.Моисеева.

— Елена Щербакова, нынешний руководитель ансамбля, увидела «Тляпатет» в исполнении «Нальмэса» на саммите в Сочи и предложила мне поставить его для «моисеевцев». Я тогда просто растерялся. Ставить номер для этого ансамбля — огромная честь для каждого хореографа, — говорит Аслан Хаджаев. — Как правило, в представлении зрителя кавказский танец это всегда что-то энергичное, темпераментное, зажигательное, «Тляпатет» не такой. В нем раскрывается изящный, грациозный образ черкешенки. «Моисеевцы» для себя всегда ищут что-то уникальное, нетипичное, возможно, поэтому выбор пал на «Тляпатет».

В танце задействовано 12 девушек, исполняют его на тляпатетах — женской обуви на высокой деревянной подошве с широкими кожаными перемычками, при этом танцовщицы музицируют себе на трещотках.

Сегодня «Тляпатет» занял достойное место в программе коллектива и теперь без него не обходится практически ни один концерт. Сейчас адыгский танец смотрит публика Катара, а в ближайшее время его увидят жители Москвы, Уфы, Екатеринбурга и Челябинска.

— Танец — одна из визитных карточек каждого народа, он способен передать его темперамент, самобытную культуру и уникальные традиции. Я уверен, что даже те жители нашей республики, кто совсем далек от хореографии, получат колоссальное удовольствие от концерта. Они будут не просто зрителями, а участниками большого, увлекательного путешествия в мир высокого искусства, — говорит Аслан Хаджаев.

22.02.2018 в 10:47
Возрастная категория материалов: 16+