Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

Противодействие угрозам терроризма и экстремизма обсудили на совместном заседании региональной антитеррористической комиссии и Оперативного штаба под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

На заседании рассмотрели вопрос обеспечения в республике транспортной безопасности. По информации министра строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА Валерия Картамышева, Минтрансом России проведено категорирование основных транспортных объектов на территории Адыгеи, утверждена оценка уязвимости и планы транспортной безопасности по автовокзалам и автостанциям республики, железнодорожному вокзалу «Майкоп». По ряду объектов эти планы уже реализованы, на остальных – находятся в стадии реализации.

Начальник УФСБ России по РА Виктор Шаменков отметил, что антироссийскими идеологическими центрами ведётся работа по расшатыванию этнополитической и этноконфессиональной ситуации на Северном Кавказе. Речь идёт как о распространении информационных материалов негативного характера, так и об угрозе проникновения на российскую территорию лиц, причастных к международным экстремистским и террористическим организациям.

Виктор Шаменков пояснил, что обострение ситуации на Ближнем Востоке привело к резкому увеличению потока беженцев из этого региона, основная часть которых направляется в государства Европы. При этом каналы миграции активно используются для переброски террористов в страны антиигиловской коалиции с целью совершения диверсионно-террористических актов. Докладчик обозначил приоритетные направления, по которым должна осуществляться постоянная, системная и скоординированная работа правоохранительных органов и властных структур для предотвращения возможных угроз.

– Стабильная общественно-политическая обстановка в Адыгее на протяжении многих лет связана с постоянной работой на всех уровнях. Тем не менее, исключение проявлений экстремизма и недопущение проникновения на территорию республики радикальных деструктивных идей должны оставаться в числе наших приоритетных задач. От этого зависит безопасность наших жителей, благополучие региона в целом. Нужно приложить все усилия, чтобы Адыгея и дальше оставалась одним из самых спокойных регионов в нашей стране, – сказал Мурат Кумпилов.

22.02.2018 в 09:35