Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Валерии ЛомешинойФото Валерии Ломешиной

В России проживает свыше 11,5 миллиона инвалидов. В Адыгее людей с инвалидностью около 37 тысяч. Сегодня для них создают благоприятные условия, но готово ли само общество принять эту категорию наших сограждан в качестве равноправных его членов?..

Далеко не каждый из нас готов помогать людям с инвалидностью. Да, инвалидов не дискредитируют, не ограничивают в правах, но отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе сильно отличается от отношения всего мирового сообщества. А где проходит тот самый предел возможностей? Вряд ли можно назвать ограниченными возможности спортсменов-паралимпийцев, преодолевающих препятствия, которые порой не под силу здоровому человеку.

Ограничение физических возможностей вовсе не означает ограничения по интеллекту, по отзывчивости, таланту. Наше государство делает в последнее время очень многое, чтобы помочь инвалидам интегрироваться в обществе. Правительство РФ продлило программу «Доступная среда» до 2020 года, выделив в общей сложности на ее реализацию свыше 600 миллиардов рублей. Согласно опросу людей с инвалидностью, который провела одна из независимых общественных организаций, на первое место они вынесли именно желание быть полноценными членами общества и потребность в общении.

Как живется человеку с инвалидностью, мы попытались разобраться, побывав в гостях у молодой семьи Евгения и Карины Варламовых.

Мы все преодолеем!

— Ребята разволновались, поэтому я буду их переводчиком, — сказала Светлана, мама Евгения. — От волнения у людей с ДЦП происходит спастика мышц, в том числе лицевых, и речь становится непонятной.

Женя был в семье Варламовых долгожданным ребенком. Роды были тяжелыми. Из-за недостаточной квалификации врача-акушера произошла травма ребенка. Вся тяжесть воспитания Жени легла на плечи Светланы. Глава семейства оказался не готов растить больного малыша, требующего огромного внимания и заботы. Брак распался.

— Спасибо моим родителям: они взяли на себя заботу о Жене и стали для меня главными помощниками, — рассказывает Светлана. — Мой папа купил Жене детс­кий велосипед, санки и старался, чтобы мальчик развивался физически. Это было непросто, ведь Женю нужно было учить ходить, а не то что кататься на велосипеде. Только после нескольких операций и целого комплекса массажей, иных процедур он смог наступать на всю ступню, до этого он ходил, как балеринка, на пальчиках…

Светлана вспоминает то время и сама удивляется, как преодолела эти трудности. Они с сыном прошли лечение практически во всех детских российских клиниках и получили неплохие результаты. Женя был на домашнем обучении, окончил СОШ №17, затем — бухгалтерские и компьютерные курсы. Он даже пытался устроиться на работу… Но работодатели, как только видели Евгения, находили сотню причин, чтобы отказать молодому человеку в приеме на работу.

— То, что в настоящее время у Жени при всей тяжести его первоначального диагноза вторая группа инвалидности, большая заслуга и его самого, — уверена Светлана. — Не секрет, что многие дети-инвалиды опускают руки и перестают работать над собой, учиться, преодолевать трудности, развиваться. Каждый шаг ребенка-инвалида с ДЦП сопровождает боль, но мы с сыном все преодолели.

Просто встретились два одиночества…

Диагноз ДЦП, согласно статистике ВОЗ, ставят в 3–4 случаях на тысячу новорожденных. Эта болезнь не поддается лечению, можно лишь ослабить ее симптомы. Есть люди, для которых этот диагноз не становится приговором. Они, как и Евгений, доказывают всем, что сильный дух невозможно сковать в несовершенном теле. И они также достойны и дружбы, и любви, и семейной жизни.


Практически каждый выход «в свет» для Карины и Жени — подвиг. На улице их часто ждут неприятные ситуации.


Браки людей с ограниченными возможностями здоровья для нашего общества непривычны, часто они вызывают, в лучшем случае, непонимание со стороны окружающих. И тем не менее такие семейные союзы не редкость. Любить и быть любимым, заботиться о ком-то и ощущать самому заботу со стороны любимого человека — это основные потребности каждого.

Женя несколько лет назад на одном из сайтов знакомств людей с ограниченными возможностями здоровья познакомился с девушкой. Карина — инвалид 1-й группы, с семьей жила в Архипо-Осиповке. Молодые люди стали переписываться, затем — общаться по скайпу. Так началась их дружба.

— Я видела, как светятся его глаза при общении с Кариной, — говорит Светлана. — И предложила ему пригласить девушку к нам в гости. Карина приехала вместе с тетей, они побыли у нас пару часов и уеха­ли. Женя так воспрял духом! Я видела, как он был рад этой встрече. Вскоре он признался, что Карина ему очень нравится. Через пару месяцев мы отправились к Карине в гости, а заодно — и свататься! Женя купил девушке кольцо и был счастлив! Инвалиды — такие же люди и так же умеют любить, хотят быть счастливыми, как и мы все.

Многочисленные родственники Карины, как это водится в армянских семьях, встретили Светлану и Женю очень тепло и одобрили выбор девушки. Молодые люди расписались в 2013 году.

Светлана отдавала себе отчет в том, что все тяготы, вся забота о молодой семье ляжет на ее плечи. К тому времени она уже переехала в частный сектор и сразу же «отселила» молодых во вторую половину дома.

— Пусть привыкают жить самостоятельно, — улыбается она. — Конечно же, первое время приходилось помогать ребятам, готовить, делать уборку, стирать. Но Карина многому научилась, и уже сама готовит. Правда, ей из-за спастики пальцев рук приходится тратить на это много времени, но она упорная и добивается своего. Это же относится и к уборке: чтобы полностью убраться в доме, ей требуется около шести часов. Женя ей во всем помогает…

Их отношение друг к другу — очень трогательное. На День влюбленных Женя сделал Карине денежный подарок. Карина — модница, очень любит ходить по магазинам и покупать наряды. А потом примерять обновки перед Женей и Светланой и спрашивать: «Мне это идет?» Одно из недавних приобретений семьи — новый современный телефон. Он — для Карины, чтобы она имела возможность общаться с родными по видеосвязи. Все большие покупки молодая семья обсуждает вместе.

Карина — хлебосольная хозяйка, всегда рада гостям, тут же старается угостить чаем или кофе. Они с Женей летом часто бывают на море, в Архипо-Осиповке.

— Они у меня — не домоседы, любят посещать музеи, ходить в кино, гулять в парке, — говорит Светлана. — Молодые, чего им дома скучать? Вот только порой материальных средств не хватает для проведения культурного досуга. И Карине, и Евгению требуется и медикаментозная помощь, и массажи, и другие процедуры. А практически все это — платно, так что их пенсий еле хватает на двоих. Что касается курортного лечения, то мы с Женей несколько раз обращались за путевкой, но безрезультатно. Карина состоит на учете по инвалидности в Краснодарском крае, ей уже несколько раз давали путевку в санаторий. Женя едет вместе с ней как сопровождающий.

Практически каждый выход «в свет» для Карины и Жени — подвиг. На улице их часто ждут неприятные ситуации. Прохожие, которые оглядываются вслед их паре, посетители кафе, пересаживающиеся за другой столик, чтобы не видеть инвалидов, жестокие подростки, передразнивающие шаткую неуверенную походку инвалидов с ДЦП, водители маршруток, которые, видя их, не дожидаются, уезжают… Имеется у Жени горький опыт общения со стоматологом — взрослой женщиной, опытным врачом. Когда к ней на прием привели парня, она просто отказалась его лечить, еще и нахамила: «Что вы таких убогих ко мне записываете?»

— Для Жени это был эмоциональный удар, все происходило в его присутствии. У него начался приступ, я еле успокоила сына. От нервных перегрузок у таких больных начинается обострение, судороги… К счастью, далеко не все такие грубые и невежественные, — говорит Светлана.

Как правило, вокруг людей с ограниченными возможностями здоровья начинается настоящий ажиотаж накануне Дня инвалидов. Устраиваются мероприятия, их приглашают на концерты, дарят подарки… Но этот день заканчивается, и инвалиды остаются один на один со своими проблемами. А ведь они — такие же люди, может, чуть более незащищенные, нуждающиеся — нет, ни в коем случае, не в жалости, а во внимании, участии, доброжелательности, общении. Им нужна помощь в преодолении массы комплексов, присущих людям с ограниченными возможностями здоровья, в поиске себя в этой жизни, в самоутверждении и принятии себя такими, какими они пришли в этот мир. И это — в наших силах.

27.02.2018 в 10:58
Возрастная категория материалов: 16+