Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Евгений Чуриков на чемпионате России по параолимпийской выездке. 2014 год. Фото физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов РАЕвгений Чуриков на чемпионате России по параолимпийской выездке. 2014 год. Фото физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов РА

Уже пять лет в республике работает учреждение, целью которого является привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям спортом. И не просто физкультурой в целях адаптации, а именно спортом высших достижений, параолимпийскими видами.

— Наша задача — добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не поддавались депрессии. Чтобы они жили нормальной жизнью, активной, спортивной, — рассказала «СА» директор центра Татьяна Бугранова.

На все виды мастера

Работают в центре подготовки абсолютно со всеми категориями граждан с ограниченными возможностями здоровья — с любым видом инвалидности.

Направлений, где можно проявить себя, — масса. Навскидку их не меньше пятнадцати: дзюдо, пулевая стрельба (спорт ПОДА), конный спорт (параолимпийская выездка), самбо, плавание, боча (спорт ПОДА), шашки, волейбол, голбол (спорт слепых), велотандем (спорт слепых), легкая атлетика, армспорт, настольный теннис (спорт ПОДА), настольный теннис (шоудаун — спорт слепых), пауэрлифтинг (спорт слепых и спорт ПОДА), дартс.

Конечно, не все эти виды входят в программу Параолимпийских игр, какие-то просто являются массовыми. Но на тех же спартакиадах люди активно соревнуются, общаются, добиваются побед, а значит, живут спортом. Пусть и не профессиональным.

Однако первоочередная задача центра — работать в сфере спорта высших достижений. Результаты уже есть. Некоторые из них достигнуты еще до формирования учреждения. Важно, что все способные, талантливые спортсмены своим примером ведут за собой молодежь. Занимается в центре и показывает хорошие результаты чемпион Параолимпийских игр 2008 года, серебряный и бронзовый призер Параолимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе (спорт ПОДА) Валерий Пономаренко. Также в центре тренируется неоднократный чемпион по дзюдо (спорт глухих) — сурдоолимпийский чемпион Заур Беданоков, который в 2017 году на Сурдоолимпийских играх в Турции занял второе личное и второе командное места.

Большие перспективы и у спортсмена, занимающегося параолимпийской выездкой, — мастера спорта России по конному спорту (спорт ПОДА) Евгения Чурикова. В 2013 году он занимал вторые-третьи места, а в 2014-м — стал абсолютным чемпионом России по параолимпийской выездке. В 2015 году на счету спортсмена также вторые и третьи места по разным видам выездки. На сегодняшний день он входит в число лучших спорт­сменов страны — в российском рейтинге занимает десятое мес­то.

Первые итоги

Тренировки спортсмены центра адаптации проводят в подведомственных республиканскому спорткомитету учреждениях: центрах спортивной подготовки по конному спорту, дзюдо, самбо, других спорт­школах. Своей базы пока нет, но планируется открытие спортивного зала. Это даст возможность круглогодично заниматься новыми для Адыгеи видами параолимпийского спорта — боча и настольным теннисом.

Кубок России по бочча. Севастополь 2017г. спортсмен Александр Драгунов паралимпийский вид спорта. Фото физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов
Кубок России по бочча. Севастополь 2017г. спортсмен Александр Драгунов паралимпийский вид спорта. Фото физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов
— Мы уже закупили специальные спортивные коляски, чтобы спортсмены могли в них пересаживаться во время тренировок и на соревнованиях, в соответствии с правилами соревнований по боча. Куплены и наборы для занятия этим видом спорта, — сказала Татьяна Бугранова. — В 2017 году он только появился в Адыгее, но мы уже выезжали на кубок России. Внутри республики ежемесячно проводим соревнования по различным видам, культивируемым в нашем центре.

«Мы хотим, чтобы наши подопечные не только тренировались, но и принимали участие в соревнованиях, представляли себя и республику на самом высоком уровне», — говорят сотрудники учреждения.

Определенные результаты работы в этом направлении также есть — в прошлом году в Адыгее прошел кубок России по велотандему. Легкоатлеты заняли первое место во Всероссийской летней спартакиаде детей-инвалидов по зрению «Республика спорт» — 2016. В 2017 году у них было четвертое общекомандное место.

Кубок России по велотандему, спорт слепых. Фото физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов РА
Кубок России по велотандему, спорт слепых. Фото физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов РА
По армспорту есть чемпион России — Азамат Джаримов. В 2017 году на чемпионате страны по пауэрлифтингу среди слепых второе место заняла Наталья Степанова. Тренер спорт­сменов Каплан Тлевцежев.

В связи с открытием тира тренеры ждут повышения интереса к пулевой стрельбе. В Адыгею на тренировки будет приезжать сборная России (спортсмены с ПОДА). Возможно, здесь состоится чемпионат страны. Это также подвигнет инвалидов заняться этим видом на профессиональном уровне.

Нужна команда!

Сейчас перед физкультурно-спортивным центром адаптации инвалидов стоит цель — собрать команду по волейболу сидя. С этим возникли сложности — в этот вид параолимпийского спорта очень жесткий отбор по состоянию здоровья. В команде могут выступать люди с ампутацией нижних конечностей любой сложности. Но при наборе нужно учитывать очень много нюансов состояния их здоровья.

— В идеале нужно набрать 12 человек. Возрастные ограничения — от 18 до 43 лет, — говорит заместитель директора центра Наталья Веклич.

Сейчас формирование команды находится на этапе сбора информации о потенциальных кандидатах. Если все получится, то Минспорта России выделит средства на развитие этого вида спорта в республике. В стране он только набирает обороты: пока только 17 регионов имеют команды по волейболу сидя. Из их составов и формируют национальную сборную.

— К сожалению, желающих пока очень мало. Мы пока не можем набрать нужное количество людей, чтобы начать занятия, — сетует Татьяна Бугранова. — Но полностью готов спортзал, и транспорт для перевозки спортсменов уже есть.


Нужно ставить себе цель, говорить себе: «Ты это можешь, ты этого добьешься».


Навстречу Параолимпиаде

Работа любого спортсмена и его тренера в конце концов сводится к перспективе участия в соревнованиях высокого уровня — европейского и мирового, а также в Олимпийских (Параолимпийских) играх. В Адыгее есть спортсмен, воспитанник центра адаптации, для которого возможность участия в Пара­олимпиаде-2020 вполне реальна. Учитывая его предыдущие достижения, Евгений Чуриков при условии активной работы может попасть в сборную страны по параолимпийской выездке.

— За оставшиеся два года мне нужно перепрыгнуть с десятой ступени в рейтинге на пятую. Для этого нужно много выезжать на различные соревнования. Как минимум три-четыре раза в год. Это позволит набрать определенное количество баллов. Сейчас за одни соревнования набираю 350–400 баллов, а нужно больше, — рассказал спорт­смен.

Сейчас Евгений готовится к чемпионату России, который пройдет в апреле. Ведет усиленные тренировки, старается учесть и исправить все свои ошибки.

«Для этих соревнований работаю над двумя новыми программами под музыку. С одной стороны, это тяжело, но нужно ставить себе цель, говорить себе: «Ты это можешь, ты этого добьешься», — делится секретами Женя.

— Евгений очень трудоспособный человек, — подтверждает директор физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов Татьяна Бугранова. — Он — студент Краснодарского университета по физической культуре, спорту и туризму. Причем именно по адаптивной физической культуре. Можно сказать, что он будущий тренер. Профессионал, который сможет научить и личным примером показать, что инвалиды могут многое. Несмотря на то, что Женя родился с ДЦП, он поднялся над своей болезнью. Он победил сам себя.

На будущее у центра грандиозные планы. По словам его руководителя, пять лет — это только начало. Но уже проделана солидная работа, и в этом большая заслуга коллектива.

27.02.2018 в 11:27
Возрастная категория материалов: 16+