Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Следственном комитете РФ аналитики изучили следственную практику преступлений и расследования уголовных дел, в которых вскрыты факты жестокого обращения с детьми домашних воспитателей.

Взрослые считают, что только профессиональной и очень ответственной няне стоит доверять детей. В особенности если няня — трудовой мигрант из другой страны.

По обобщенным данным аналитики СКР, таких фактов выявляется очень мало. За 2,5 года следственными органами Следственного комитета РФ расследовалось всего 8 уголовных дел в этой сфере. В Адыгее подобных фактов не выявлено и уголовных дел не было. Однако, по данным мониторинга, подавляющее большинство таких преступлений следователи выявляют по сообщениям, поступившим от родителей. При этом нередко родители стараются самостоятельно разбираться с няней, которую уличили в жестоком обращении с ребенком. Безусловно, от такого воспитателя стараются избавиться, сразу же увольняют, не сообщая о фактах в правоохранительные органы. Но проявление насилия к ребенку или к детям со стороны недобросовестного воспитателя в одной семье может повториться в другой и в третьей, куда такая няня, проявившая жестокость, придет на работу.

— Это порождает уверенность в своей «правоте» и безнаказанности — раз одни родители умолчали, то смолчат и другие. Подобное отношение как бы потакает нерадивым няням — крайние меры воспитания допустимы, а в других семьях неосведомленные взрослые просто не знают, с каким характером и действиями воспитателя, возможно, столкнутся их дети. В связи с этим в центральном аппарате СКР разработаны предложения по совершенствованию работы правоохранительных и иных органов власти для своевременного выявления и предупреждения фактов жестокого обращения нянь с детьми, — прокомментировал ситуацию руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее Александр Глущенко.

Для этого в регионах будут проведены совещания с участием глав субъектов РФ, уполномоченных по защите прав детей, представителей заинтересованных ведомств.


Нередко родители стараются самостоятельно разбираться с няней, которую уличили в жестоком обращении с ребенком. Безусловно, от такого воспитателя стараются избавиться, сразу же увольняют, не сообщая о фактах в правоохранительные органы.


— Для обсуждения предложены вопросы, которые касаются всех важных аспектов проблемы. Если они выявят в регионе должные основания, то выработают и соответствующие меры воздействия. Так, на региональном уровне должен быть разработан перечень обязательных условий для трудоустройства специалиста в качестве няни. В случае необходимости законодательной инициативой может быть принят запрет использовать услуги няни, если она не прошла проверку специализированным агентством по подбору персонала. То есть не имеет соответствующего разрешения на эту работу, положительных рекомендаций, медицинских противопоказаний, не окончила специальные курсы с обязательным психологическим тестированием, — пояснили в СКР РФ по Адыгее.

Вместе с тем будет повышена ответственность руководителей специализированных агентств по найму персонала, если прием на работу будет нарушать трудовое законодательство и данные требования, включая внимание к соискателям из числа иностранных граждан.

Одновременно с этой работой СКР по Адыгее предлагает обсудить целесообразность мер воздействия на родителей — будут ли они привлечены к административной ответственности, если пользовались услугами няни, которая не соответствовала этим требованиям.

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних территориальных отделов МВД России усилят профилактическую работу с родителями дошкольников, которые не посещают детские сады, а воспитываются дома.

СКР также обращается к населению с просьбой: если вам известен факт жестокого обращения няни с детьми, сообщите об этом как можно скорее в правоохранительные органы региона.

28.02.2018 в 10:50
Возрастная категория материалов: 16+