Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

В сопровождении министра здравоохранения республики Рустема Меретукова и главного врача Адыгейской республиканской клинической больницы Нателлы Чеужевой глава Адыгеи Мурат Кумпилов оценил ход строительства Диагностического центра в Майкопе на территории АРКБ.

Строительство объекта началось в мае прошлого года и идет в соответствии с утвержденным планом. Его возведение ведется по инициативе руководства республики. При активном взаимодействии с федеральным центром проект удалось включить в государственную программу РФ «Развитие здравоохранения» и получить финансирование.

Общая стоимость центра составляет 538,7 млн. рублей. Средства выделены из федерального и республиканского бюджетов.

Уже сегодня, по словам министра здравоохранения Рустема Меретукова, освоена почти их половина.

В настоящее время завершаются работы по устройству кровли, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, лифтов, установке окон и дверей. Окончание строительства центра запланировано на конец года.

Строительство Диагностического центра в Майкопе на 500 посещений в смену. Фото Алексея Гусева
Строительство Диагностического центра в Майкопе на 500 посещений в смену. Фото Алексея Гусева
Первый в Адыгее диагностический центр представляет собой семиэтажное здание общей площадью почти 8 тыс. квадратных метров с цокольным этажом и вертолетной площадкой на крыше для доставки пациентов в экстренных случаях. Учреждение будет оснащено самой современной медицинской аппаратурой — магнитно-резонансным и спиральным компьютерным томографами, рентгенологическим, эндоскопическим, ультразвуковым и лабораторным оборудованием. Это позволит повысить качество оказания и доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. А также снизит нагрузку на стационарную и поликлиническую сети республики.

— Диагностический центр объединит все разрозненные сегодня медицинские службы. В его структуру войдут диабетологический центр, региональный центр профпатологии, центр реабилитации слуха, травматологическая поликлиника, кардиологический диспансер и диагностические отделения. Прием будут вести доктора более чем по 30 профилям. Уже сегодня мы готовим для центра аллерголога, аритмолога, ревматолога и других узких специалистов. Детально обследоваться пациенты смогут по полученному от терапевта направлению, — рассказал министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

Нателла Чеужева добавила, что все в диагностическом центре будет предусмотрено для удобства пациентов — отсутствие очередей, удобные лифты — на верхние этажи, электронные табло, указатели по системе Брайля для слабовидящих и незрячих пациентов. Работа в медучреждении будет вестись по принципу «бережливой поликлиники». Вся документация и все данные по результатам обследования пациента будут храниться в электронном автоматизированном виде. Ежедневно диагностический центр сможет принимать до 500 пациентов.

Глава республики призвал использовать современные подходы в организации деятельности учреждений такого уровня.

— У нас уже есть опыт внедрения программы «Бережливая поликлиника», и это необходимо учесть здесь. Важно тщательно обдумать все вопросы, связанные с комфортом и удобством для людей, которые обратились за помощью, а также для работы медперсонала. Вместе с тем необходимо учитывать все современные стандарты по прокладке внешних и внутренних электрических, телефонных сетей и интернета. Также важно уже сейчас синхронизировать все работы по озеленению и благоустройству прилегающей территории с городской администрацией, — сказал Мурат Кумпилов.


Первый в Адыгее диагностический центр представляет собой семиэтажное здание общей площадью почти 8 тыс. квадратных метров с цокольным этажом и вертолетной площадкой на крыше для доставки пациентов в экстренных случаях.


Глава республики поставил задачу министру здравоохранения и руководству ГКУ РА «Стройзаказчик» четко следить за сроками и качеством строительных работ. Дано поручение параллельно прорабатывать вопросы по благоустройству, озеленению и определению парковочных зон на прилегающей территории.

Подарок дошколятам

После диагностического центра глава республики посетил два дошкольных учреждения в Майкопе и хуторе Северо-Восточные Сады Майкопского района. Первый детский сад №10 «Звоночек» по улице Хакурате республиканского центра сейчас находится в стадии капитального ремонта. Учреждение, рассчитанное на 140 мест, было введено в эксплуатацию в 1968 году. Однако без долгого капитального ремонта оно пришло в неудовлетворительное состояние: протекала кровля, разрушились железобетонные перемычки над окнами, стены пошли трещинами.

Не лучше ситуация и у дошкольного учреждения №33 «Золотая рыбка» в хуторе Северо-Восточные Сады. Здание, построенное по типовому проекту в 1987 году, прекратило свою деятельность в 1999 году. Протекла крыша, из строя вышла котельная — детский сад остался без отопления. Из-за невозможности финансирования учреждение закрыли на капремонт. Но начать его удалось только теперь.

Средства на ремонт двух дошкольных учреждений поступили в прошлом году из резервного фонда президента России: на капремонт ДОУ №10 «Звоночек» — 14,2 млн. рублей и на реконструкцию здания ДОУ №33 «Золотая рыбка» — 51,5 млн. рублей. В обоих детсадах идут работы по ремонту кровли, стен, инженерных систем, внешней и внутренней отделке и т.д. Работы по первому учреждению подрядчик ООО «Стройгазсервис» планирует завершить в середине лета. Второй детский сад по договору с ООО «Марк-Сервис» будет готов к августу.

Детский сад «Золотая рыбка» в хуторе Северо-Восточные Сады  на деньги из резервного фонда президента РФ отстраивают практически заново. Фото Алексея Гусева
Детский сад «Золотая рыбка» в хуторе Северо-Восточные Сады на деньги из резервного фонда президента РФ отстраивают практически заново. Фото Алексея Гусева
Как доложил Мурату Кумпилову министр образования и науки республики Анзаур Керашев, уже в сентябре детские сады смогут принять дошколят.

— Сегодня в хуторе Северо-Восточные Сады Майкопского района проживает более 500 детей дошкольного возраста, большая часть посещает детские сады, расположенные в других населенных пунктах Майкопского района и в Майкопе. После реконструкции сад сможет принять 110 малышей, в том числе детей ясельного возраста. Это позволит снизить нагрузку на дошкольные образовательные учреждения города, — рассказал Анзаур Керашев.

Глава республики подчеркнул, что благодаря помощи федерального центра, выделению средств из резервного фонда президента страны сегодня в Адыгее решаются социально значимые, актуальные вопросы.

— Реконструируя детские сады, мы создаем там комфортные условия и постепенно снимаем проблему очередности детей ясельного возраста. Ранее ликвидирована очередь для ребят от 3 до 7 лет. Так, уже летом этого года многие молодые семьи хутора Северо-Восточные Сады, которые сейчас отвозят своих детей в детские сады Майкопа, смогут отдать их в фактически новый детсад, который будет находиться рядом с домом, — отметил Мурат Кумпилов.

Отдельные поручения глава РА дал по благоустройству прилегающих территорий дошкольных учреждений, указав на необходимость синхронизации работ и их полного завершения перед возобновлением функционирования детских садов.

28.02.2018 в 10:27
Возрастная категория материалов: 16+