Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Цепочка следов леопарда вдоль Озерного хребта. Фото Кавказского заповедникаЦепочка следов леопарда вдоль Озерного хребта. Фото Кавказского заповедника

Ученые предположили, что леопард сформировал в заповеднике на территории республики свой участок обитания на зимний период.

Следы леопарда были обнаружены при обследовании восточного склона Джугского массива. Цепочка следов суточной давности вилась от старого солонца мимо метеоплощадки вниз по гребню Озерного хребта и, не доходя метров пятидесяти до построек метеостанции, повернула в направлении Озерной балки.

– Тропление следа показало, что леопард двигался из долины Уруштена вверх по склону мимо Княжеской поляны. Затем пересек Озерную балку и перешел на ее левый борт. Спустился вдоль Озерного хребта практически до самой метеостанции и здесь свернул опять в лес и начал спускаться обратно в долину Уруштена. На входе и выходе следы леопарда были потеряны в многоследице оленьих следов. Таким образом, удалось проследить около 4 км хода зверя, – рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

Глубина снега в лесу составляла около 30-40 см на солнечных склонах и около 1 м – на теневых, на полянах – около 80 см. Глубина погружении следа леопарда в снег на полянах не превышала 15 см, в лесу – 2-3 см. Спустя несколько дней наблюдатели метеостанции вновь обнаружили свежие следы леопарда рядом с баней.

– Вероятно, это тот же самый леопард, следы которого зафиксированы в этом районе в ноябре и декабре 2017 года. Можно предположить, что леопард сформировал здесь свой участок обитания, по крайней мере, в зимний период, – говорит Сергей Трепет.

Программа «Восстановление (реинтродукция) переднеазиатского леопарда на Кавказе» реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Кавказского заповедника, Сочинского национального парка, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)». 15 июля 2016 года три переднеазиатских леопарда (самка Виктория и два самца – Ахун и Кили) были выпущена на территорию Кавказского заповедника.

28.02.2018 в 17:19
Возрастная категория материалов: 16+