В Адыгее заложили камень в основание нового православного храма
Сегодня в станице Гиагинской по приглашению архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона глава республики Мурат Кумпилов принял участие в церемонии закладки камня в основание нового православного храма.
Торжественное событие началось с освящения места строительства храма. Владыка Тихон провёл молебен. Затем была совершена церемония закладки камня будущей церкви.
Поздравляя жителей станицы, казаков Гиагинского и Белореченского районных казачьих обществ, меценатов, участвующих в строительстве храма, руководство районной администрации, глава Адыгеи отметил значимость события. По мнению Мурата Кумпилова, оно одинаково важно для всех жителей многонациональной Адыгеи и является одним из результатов создания условий, позволяющих людям любой национальности и вероисповедания комфортно жить в республике.
– Закладка камня – это результат большой и системной работы, которую проводит Майкопская и Адыгейская епархия при нашей полной поддержке. А главное – при поддержке и помощи самих жителей республики. То, что люди готовы помогать в таком деле, говорит об их потребности в появлении мест, где они смогут обретать духовную силу. Так, в республике продолжается строительство Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе, церквей в станице Дондуковской, поселке Тульском. В конце апреля планируется открытие сразу двух мечетей. Вся эта работа отвечает общим принципам национальной политики страны, в том числе в реализации идеи равноправия религий, – отметил Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи заявил о дальнейшей поддержке благих инициатив религиозных конфессий. По мнению Мурата Кумпилова, они помогают сохранять межнациональное согласие, придают новый импульс духовному развитию общества, что является сложной, но важной работой.
К собравшимся также обратились архиепископ Тихон, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов, глава администрации Гиагинского района Александр Бутусов. Было отмечено, что такие события объединяют людей, укрепляют веру, мир и взаимопонимание между представителями разных национальностей и вероисповедания.
Проект храма уже готов, как и все церкви епархии, он возводится на пожертвования. Для их сбора районное казачье общество открыло благотворительный счёт, куда уже начали поступать средства меценатов. В этом году они будут направлены на укладку фундамента. В течение пяти лет планируется завершить строительство храма.