Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Виктор Матюшин рассказывает обозревателю «СА», как устроена Вселенная. Фото Артура ЛаутеншлегераВиктор Матюшин рассказывает обозревателю «СА», как устроена Вселенная. Фото Артура Лаутеншлегера

За последний месяц 87-летний пенсионер из Адыгеи Виктор Матюшин стал настоящей телезвездой. О созданном им, к слову сказать, еще 17 лет назад планетарии снял сюжеты едва ли не каждый российский канал и написало едва ли не каждое издание. Виктора Ивановича такое внимание не удивляет. Говорит, всегда знал, что наступит момент, когда дело его станет особенно интересно людям. Шутит, что об этом ему нашептали звезды.

Сенсация без срока давности

— У меня в гостях уже тысячи людей побывали — из Адыгеи, соседнего края, даже из Израиля и Америки школьники приезжали. Вот и книга отзывов есть — почти 50 тысяч человек в ней пожелания написали. Но сейчас вдруг какой-то особенный интерес появился — журналисты меня посещают едва ли не каждый день. Думаю, это потому, что урок астрономии наконец в школу вернули, — говорит пенсионер.

О Викторе Ивановиче и истории строительства его собственного «космоса», действительно, рассказано немало. Когда планетарий только открылся, это было настоящей сенсацией. На «сеанс» даже первый президент Адыгеи Аслан Джаримов приезжал. Все удивлялись: как человек с образованием в 7 классов мог такое соорудить, да еще и в пенсионном возрасте? Впрочем, Виктор Иванович и сам признается, что, когда приступал к строительству, не был уверен в том, что все сложится удачно. И руководствовался принципом: если дело нужное, то воплотить его в жизнь точно получится.

— Все спрашивают, зачем на пенсии тебе планетарий стал нужен? Внуков бы воспитывал — у меня их, кстати, уже двенадцать. А мне вот пришла идея! Я «сталинский» воспитанник. Нас учили, что есть только одна теория происхождения человека — теория эволюции. Но я — человек верующий и уверен, что есть еще и божественная теория — теория творения. Считаю, что школьники должны знать о существовании обеих — как минимум, это расширяет кругозор, — рассказывает Виктор Иванович.


Преподавать астрономию без планетария бесполезно. Здесь не надо знать цифр и формул. Главное — суметь проследить движение небесных тел. Для этого нужно как минимум сутки просидеть, глядя в небо.


С желания нести в массы эту идею все и началось. Никогда не увлекавшийся астрономией Виктор Иванович начал ездить по стране, посещал планетарии. Посмотрел десятки тематических фильмов. Много читал. Но что удивительно — ответы на все вопросы нашел не в научных трудах, а в простой книге «Детская астрономия». Изучил — и начал строить. Без проекта, без особых замеров — все в голове. Сначала вместе с сыновьями соорудил макет планетария. И по нему уже делал настоящий — в 100 квадратных метров площадью и с куполом в 8 метров.

— Мне сначала все говорили: «Сам живешь в деревенской хате, лучше бы дом построил для семьи!». А семья поддерживала меня — даже супруга кирпичи вместе со мной клала! Потом соседи стали говорить: «Раз ты верующий, будет у тебя тут церковь, а никакой не планетарий. Иначе зачем тебе тогда окна нужны?». А я честно признаюсь: окна — это на всякий случай. Думал, если не получится планетарий, будем жить здесь! — вспоминает пенсионер.

Но все получилось. За несколько лет на участке выросло округлой формы здание с уникальным куполом, строение которого удивляет даже профессионалов. В нем нет ни одной опоры или дуги — все из маленьких деревянных дощечек. От этого, кстати, здесь удивительная акустика — слышно даже шепот.

Но построить здание — это только часть дела. Главным было суметь соорудить «искусственную звезду» — аппарат, который бы проецировал звездное небо на купол.

— Президент, помню, спрашивает: «Где ты взял деньги на него? Он же как стоквартирный дом стоит!» А мне он бесплатно достался. Эти все кастрюли, скороварки, сковородки, лампочки и моторчики — ковал и чеканил все сам. Соорудить аппарат помог дедушка из станицы Ярославской. Он 30 лет был преподавателем астрономии и тоже построил маленький планетарий. Вот шар. Точки на нем — это звездное небо. Причем диаметр и глубина отверстий пропорциональны яркости звезд, — показывает Виктор Иванович.

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
В его арсенале «космической» техники, кстати, есть и профессиональный радиотелескоп — дорогой подарок от друзей из Америки. Но он стоит без дела, тогда как самодельный не отключается ни на день.

«Косми­чес­кий» сеанс

Путешествие «в космос» Виктор Иванович начинает с рассказа о солнечной системе. Галактика, Млечный Путь, планеты — из гипса и подручных материалов. Причем все в масштабе — чтобы гости планетария понимали, во сколько раз, например, Сатурн больше Венеры. После короткого ликбеза свет отключается и «включается» звездное небо. Большая и Малая медведица, Созвездие Близнецов — все видно так, будто вы стоите на горе в безоблачную ночь. Звезды начинают двигаться. И вот уже вы видите небо таким, каким видят его жители Африки, Северного по­люса…

— Преподавать астрономию без планетария бесполезно. Здесь не надо знать цифр и формул. Главное — суметь проследить движение небесных тел. Для этого нужно как минимум сутки просидеть, глядя в небо. А здесь — всего 40 минут прошло, а солнце уже встало и зашло, — рассказывает Виктор Иванович.

Кстати, с возвращением в школу уроков астрономии посетителей планетария действительно стало больше. И Виктор Иванович этому рад — для того-то он его и строил.

— Я когда только построил планетарий, у меня спрашивали, можно ли здесь преподавать. Я отвечал: «Можно. Только нежелательно атеизм». Некоторые, кстати, думают, что у меня тут сильная религиозная пропаганда — раз уж я верующий хозяин. Да, я на религиозный лад все строю. Но если учителя, которые детей привозят, с этим не согласны, я стараюсь нейтрально вести рассказ. Тем более астрономия и идея творения мира не противоречат друг другу, — говорит Виктор Матюшин.

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Посещение планетария, кстати, бесплатное. Здесь есть «копилка», куда каждый гость может положить столько, сколько считает нужным. На коммунальные услуги этих средств хватает. На эти деньги Виктор Иванович даже дорогу от трассы до своего дома проложил, чтобы подъезд был удобным. Вот только из-за перепада высот между дорогой и улицей проехать к планетарию можно только на «легковушке». Нет рядом и официальной остановки. А потому детей, приезжающих группами на автобусах, высаживают на приличном от планетария расстоянии. И пока добиться строительства остановки где-то ближе он не может. Как не может и узаконить свой планетарий.

— Мне же сначала вообще его строить не разрешали. Говорили: «Свиноферму хочешь? Строй! А планетарий? Что это вообще такое?» Так что могла бы на этом месте сейчас свиноферма стоять, — шутит Виктор Иванович. — А потом я к главному архитектору пошел. И он спрашивает у своих: «Он землю просит? Не просит. Денег просит? Не просит. А что ж тогда ему не дать разрешения?»

Разрешение дали. Но только на строительство. А надо было еще и на снос цеха, который на этом месте стоял. По незнанию бюрократических норм Виктор Иванович старый цех просто разрушил. И теперь возведенный на его месте планетарий считается неофициальным строением.

— Говорят — ходи по судам, доказывай! А куда мне в мои почти 90 лет по судам?! — говорит Виктор Матюшин.

Но работать ему эта бюрократия не мешает. Говорит, он вообще больше думает о духовном. О просвещении детей. Где еще они могут всего за 40 минут совершить путешествие вокруг солнца?

28.02.2018 в 11:32
Возрастная категория материалов: 16+