Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Майкопский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя банка. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшее миллиардный ущерб и преднамеренное банкротство коммерческой организации.

– По версии следствия, с октября 2014 года по январь 2017 года бывший руководитель банка единолично одобрил выдачу 30 кредитов физическим и юридическим лицам, неспособным осуществить возврат средств. Их сумма превысила 1 млрд. рублей. Преступные действия руководителя коммерческой организации привели к невозможности юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, что повлекло его банкротство, – прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры республики Ярослава Тараканова.

Банк «Новация» был лишен лицензии в январе 2017 года, а в марте председатель правления банка «Новация» был взят под стражу. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочия вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод для других лиц, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство юридического лица).

После отзыва лицензии у банка «Новация» Агентство по страхованию вкладов сообщило об обнаруженной в банке недостаче в размере более 1 млрд. рублей. Почти вся она пришлась на кредиты, предоставленные различным лицам, причем было также обнаружено отсутствие оригиналов кредитных договоров. Затем Центробанк сообщил о выявлении признаков вывода активов из банка «Новация» на 430 млн рублей.

02.03.2018 в 19:14