Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

На рабочей встрече председателя ЦИК Адыгеи Нурбия Самогова и уполномоченного по защите прав граждан в РА Анатолия Осокина речь шла о создании условий для участия в выборах людей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование «доступной среды» в помещениях для голосования — один из важнейших вопросов.

Люди с инвалидностью, пожилые люди имеют возможность проголосовать на дому, однако если человек пожелает исполнить свой гражданский долг непосредственно на избирательном участке, к этому не должно быть никаких препятствий. Поэтому мониторинг доступности подобных помещений для инвалидов и контроль за устранением выявленных нарушений будут вестись совместными усилиями ЦИК и омбудсмена вплоть до дня голосования.

Своя специфика в организации процесса голосования для граждан, находящихся под следствием, в СИЗО или под домашним арестом. Участники встречи договорились о взаимодействии в ежедневном режиме по этим и иным вопросам.

Обращений по поводу нарушений избирательных прав граждан в рамках текущей предвыборной кампании к омбудсмену не поступало. Жалобы и обращения, если они появятся, будут разрешаться в максимально сжатые сроки во взаимодействии с ЦИК Адыгеи.

Участники встречи отметили, что взаимодействие уполномоченного по правам человека и ЦИК успешно выстраивается в рамках заключенного еще в 2016 году соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

По месту работы

В день выборов значительное число работающих граждан будет находиться вне места регистрации по месту жительства. Во время выборов президента по всей стране будет применен новый порядок голосования по месту нахождения избирателей (взамен прежних открепительных удостоверений, получить которые можно было только по месту регистрации).

Чтобы участвовать в выборах, человеку, находящемуся вне места регистрации по месту жительстваили не имеющему такой регистрации, надо лично с паспортом до 12 марта обратиться в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию (ТИК/УИК) либо в МФЦ. Там необходимо сдать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, в котором он планирует проголосовать. Такая возможность может оказаться весьма востребованной.

Порядка двух тысяч человек работают в лесной отрасли республики. Это лесники, лесная пожарная охрана, люди, задействованные на лесных разработках и в лесном хозяйстве. С учетом географических особенностей и масштабов Майкопского района, где трудятся эти граждане, оптимальным вариантом для многих из них станет именно голосование по месту нахождения. Формат взаимодействия при организации выборов для этих избирателей определен на еще одной рабочей встрече руководителя ЦИК Адыгеи — на этот раз с начальником Управления лесами Адыгеи Рашидом Бельмеховым.

Серьезные дорожно-строительные работы идут в районе Кужорского переезда города Майкопа. Ростовское предприятие ОАО «Ростовавтомост» строит здесь крупную развязку и реконструирует дорожное полотно. Значительное число рабочих на этом объекте, всего их порядка шестидесяти, находятся в Адыгее временно. Поэтому еще одна встреча председателя ЦИК РА состоялась с заместителем руководителя предприятия Аскером Бабахановым. Говорили про механизм голосования по месту нахождения. Определены алгоритмы взаимодействия с целью обеспечения работникам возможности участвовать в выборах.


Тем временем

Центральная избирательная комиссия Адыгеи познакомила работающих в нашем регионе представителей кандидатов на должность главы государства с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами).

Презентацию техники провели руководитель Информационного центра ЦИК РА Аскербий Андрухаев и ведущий специалист этого подразделения Нафсет Тешева. Недавно в Адыгею поступило 25 современных комплексов. С учетом уже имеющихся КОИБов модификации 2010 года новые технологии будут применены на 39 избирательных участках Адыгеи­. Два КОИБа будут находиться в резерве.

Аскербий Андрухаев рассказал, что новые КОИБы (модели 2017 года) — разработка специалистов института имени Баумана. Аппараты достаточно просты в использовании. У них более удобный цветной сенсорный экран. Комплексы обработки избирательных бюллетеней оснащены источником резервного электроснабжения, гарантирующим большее время бесперебойного питания. Это необходимо на случай перебоев с электричеством.

Используемая в новых комплексах технология QR-кодирования позволит полностью исключить ручной ввод цифровых данных голосования в итоговый протокол. При помощи специального сканера и программы, позволяющей считывать подобный код, результаты будут автоматически загружены в единую информационную систему ГАС «Выборы». Если же возникнут какие-то сомнения, их может снять традиционный ручной пересчет.

Новые комплексы поступили по линии Центральной избирательной комиссии России, для их приобретения не использовались средства республиканского бюджета. Сегодня укомплектованность КОИБами избирательных участков по Адыгее выше, чем в среднем по стране.

КОИБы распределены по всем городам и районам Адыгеи исходя из количества избирателей в том или ином муниципалитете. Больше всего — 15 — будет в Майкопе.

02.03.2018 в 10:46