Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура ЛаутеншлегераФото Артура Лаутеншлегера

Новый выставочный проект посвящен экспонатам, поступившим в фонды музея за последние три года.

С 2015 по 2017 годы на территории Адыгеи работали несколько археологических экспедиций. Значительная коллекция предметов была передана для пополнения музейного собрания. На выставке представлены материалы, полученные из раскопок археологических памятников на территории Теучежского, Тахтамукайского и Майкопского районов.

– Из представленных более 500 экспонатов больше половины – археологические артефакты. Небольшую коллекцию нам подарил житель Апшеронска Борис Георгиевич Кабисов. В фонд Национального музея передали свои личные вещи экс-главы республики Аслан Джаримов и Аслан Тхакушинов, – сказала старший научный сотрудник отдела археологии Национального музея РА Асиет Коцева.

За последние три года пополнилась и этнографическая коллекция музея. На выставке можно увидеть уникальные серебряные нагрудные украшения, этнографические предметы, изготовленные из дерева, предметы декоративно-прикладного искусства.

В Национальный музей Адыгеи за последние три года поступило более 6 тыс. экспонатов. На сегодняшний день общий фонд музея составляют более 320 тыс. музейных экспонатов.

02.03.2018 в 18:18