Власти Адыгеи направят 1,5 млн рублей на реконструкцию музея Героя Советского Союза Хусена Андрухаева
Мемориальный музей первого Героя Советского Союза из Адыгеи Хусена Андрухаева, геройски погибшего в 1941 году со словами «Русские не сдаются», реконструируют на средства республиканского бюджета.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов распорядился о выделении на эти цели более 1,5 млн рублей. В музее планируется начать реконструкцию и реставрационные работы.
– Помимо ремонта кровли и инженерных сетей, экспозициям учреждения необходим современный интерьер. Например, в современном стиле будет переделана экспозиция, рассказывающая о подвиге 21-летнего адыга в ожесточенном бою на окраине украинского села Дьяково. Потенциал музея используется для воспитания патриотизма у подрастающего поколения, – прокомментировала руководитель управления культуры Шовгеновского района республики Марина Напсова.
Сегодня, в день рождения Хусена Андрухаева, в музей почтить память героя пришло около сотни человек, очень много молодежи.
– С 2007 года спонсором музея является племянница героя Римма Куваева. Ежемесячно она перечисляет на счет музея 5 тыс. рублей, оказывала спонсорскую помощь в приобретении компьютерного оборудования, сплит- систем, материалов для ремонта помещения музея. В 2014 году за счет средств племянницы героя мы сделали в музее косметический ремонт, – отметила собеседница агентства.
Музей был основан на общественных началах в Шовгеновской средней школе в 1973 году, затем в 1982 году на родине героя открыли новое здание музея. В 2015 году он был признан одним из лучших в стране и награжден Почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.
Подвиг молодого бойца вошел в историю России. Окружив его, немцы кричали ему: «Сдавайся, рус!». Когда закончились патроны, младший политрук подорвал себя и окруживших его фашистов связкой противотанковых гранат, произнеся ставшую крылатой фразу «Русские не сдаются!» Об этом рассказал один из попавших впоследствии в плен захватчиков, убежденный немецкой пропагандой в том, что Кавказ будет взят без единого выстрела. Фраза героя, процитированная в газете, очень понравилась Сталину, который впоследствии ее постоянно использовал. Она стала девизом для многих солдат Великой Отечественной войны.