Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

8 марта в Майкопе выступит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Это первый концерт именитого коллектива в нашем регионе, который обещает стать культурным событием года. С нетерпением выступление прославленного коллектива ждут профессионалы-хореографы и те, кто совсем далек от танцевального искусства. Моисеевцы существуют вне времени, они — законодатели танцевальной моды, на них равняются, им подражают.

— Один раз мне уже посчастливилось видеть выступление ансамбля имени Игоря Моисеева. Это было лет 15 назад в Москве. Концерт произвел на меня огромное впечатление. Смотреть их выступление по телевизору — это одно, хотя и через экран они завораживают за считанные секунды. Но когда смотришь на них воочию — соприкасаешься с их энергетикой, эмоции просто переполняют. Техничные, артистичные, а какие трюки выполняют! И, несмотря на всю сложность хореографии, танцуют они с необыкновенной легкостью, непринужденностью. Ансамбль имени Игоря Моисеева — это бренд. Его приезд в нашу республику — событие знаковое. Не секрет, что у этого коллектива плотный гастрольный график, и так здорово осознавать, что в нем значится Майкоп. Для нас это настоящий подарок, большое культурное событие, — рассказала «СА» начальник отдела искусств и образования Министерства культуры РА Бэла Шеуджен.

В Майкоп моисеевцы везут программу «Танцы народов мира». На сцене Государственной филармонии РА коллектив исполнит знаменитый танец аргентинских пастухов «Гаучо», фрагмент флотской сюиты, «Татарочку», калмыцкий танец и многое другое. Насыщенная программа познакомит зрителей с культурой народов мира, их темпераментом, национальной одеждой, яркими, самобытными образами.


Для того чтобы научиться передвигаться на тляпатетах, им понадобилось минимум времени. То, что я планировал сделать за несколько дней, им удалось освоить в течение часа.


Многие, отвечая на вопрос, какой танец больше всего нравится им в исполнении ансамбля имени Игоря Моисеева, затрудняются с ответом — настолько тяжело выделить что-то одно. В репертуаре коллектива около 300 оригинальных произведений. Это хореографические миниатюры, танцевальные картины, сюиты танцев, одноактные балеты. Моисеевцам кажется все по плечу. Девушки с легкостью, будто истинные черкешенки, освоили адыгский «Тляпатет». На сегодняшний день это единственный кавказский танец в репертуаре коллектива.

— Для того чтобы научиться передвигаться на тляпатетах (женская обувь на высокой деревянной подошве. — Прим. ред.), им понадобилось минимум времени. То, что я планировал сделать за несколько дней, им удалось освоить в течение часа. Это говорит о профессионализме танцовщиц. После первого дня репетиций мне стало понятно, что все будет сделано на высочайшем уровне, — сказал Аслан Хаджаев, художественный руководитель «Нальмэса», первый из российских балетмейстеров, которому выпала честь поставить танец для моисеевцев. Премьера танца состоялась в прошлом году, а сегодня «Тляпатет» уже прочно закрепился в программе ансамбля и «колесит» по всему миру.

— Бесспорно, это коллектив мирового уровня. С необыкновенным, интересным репертуаром. Необязательно быть поклонником хореографического искусства, чтобы пойти на их концерт. Я уверен, что с удовольствием выступление ансамбля имени Игоря Моисеева посмотрит каждый, вне зависимости от своей профессии и увлечений. Есть такое выражение — «комар носа не подточит», так вот это как раз про уровень их профессионального мастерства. Все их постановки — уникальны. Номера заслуживают внимания и восхищения. Лично мне больше всего нравятся танцы народов мира — калмыцкий танец, аргентинский «Гаучо», греческий «Сиртаки», — рассказал генеральный директор Государственной филармонии РА Мухамед Кулов.

К каждой поездке ансамбль готовит определенную программу, подстраиваясь под ментальность и характер зрителя. Есть в репертуаре ансамбля и грациозный танец девушек из сюиты греческих танцев, и мужественный танец моряков, задорная танцевальная картина «Футбол» о вечном противостоянии двух московских команд — «Спартака» и «Динамо», зажигательная пародия на стиляг и многое другое.

— Постановки ансамбля яркие, уникальные, не похожие друг на друга. Педагоги народно-сценического танца нашего колледжа не раз адаптировали их под студентов. С задачей ребята справлялись. Выступление моисеевцев в Майкопе для нас, хореографов, настоящий праздник. Концерт с нетерпением ждут и педагоги и студенты. В Адыгее были многие коллективы, но этот приезжает впервые. Уверена, что жители республики получат большое удовольствие от концерта, а хореографы почерпнут массу полезного для себя, — сказала заведующая отделением «Искусство танца» Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Тхабисимова Роза Гунажокова.


Справка

Игорь Моисеев родился в 1906 году в Киеве. В 14 лет в Москве начал брать частные уроки классического танца у балерины Большого театра Веры Мосоловой. Затем поступил на вечернее отделение Хореографического техникума при Большом театре, который окончил в 1924 году по классу А.Горского. В том же году зачислен в труппу Большого театра. С этого года и на протяжении 15 лет Игорь Моисеев — солист балета Государственного академического Большого театра.

В 24 года он стал балетмейстером — случай беспрецедентный в истории Большого театра. В 1937 году он создает Государственный академический ансамбль народного танца — первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира.

Игорь Моисеев — профессор, лауреат международных премий в области хореографии, почетный член нескольких академий, автор статей по хореографии. 2 ноября 2007 г. на 102-м году он ушел из жизни.

05.03.2018 в 10:50