Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Якуб Коблев – основатель всемирно известной майкопской школы дзюдо, лучший тренер по дзюдо XX века – ушел из жизни 3 марта 2012 года. Ему было 73 года.

Благодаря таланту Якуба Коблева в Адыгее были подготовлены 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта международного класса, а также более 300 мастеров спорта. После поражения сборной Японии от сборной Адыгеи в 1974 году японцы, побывавшие в Майкопе, назвали нашу школу борьбы «российским Кодоканом». Они были поражены числом талантливых ребят, качеством учебно-тренировочного процесса.

Якуб Коблев родился в ауле Большое Псеушхо близ Туапсе в большой адыгской семье – был десятым ребенком. Его отец и трое старших братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Чтобы учиться, Якубу Коблеву приходилось из родного аула ходить в соседний пешком по 12 км. Обучение продолжил в Кишиневе. В 1963 году он входил в десятку сильнейших борцов страны. Доктор педагогических наук, профессор. Основатель и ректор Института физической культуры и дзюдо АГУ. Заслуженный тренер СССР.

– Такие люди рождаются нечасто, и, конечно, чтобы рассказать о Якубе Камболетовиче и о том, что он сделал для нас, своих учеников, не хватит и дня. Он был человеком целеустремленным, сочувствующим и искренне влюбленным в спорт. Эту частицу любви он передавал каждому. Он предвидел исход соревнований и всегда находил нужные слова для нас перед выходом на татами. Говорил тихо, спокойно, и после его наставлений мы шли и боролись, ни о чем не думая, – вспоминал ученик Якуба Коблева, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Невзоров.

По его словам, Адыгея – Мекка дзюдо: здесь царит какой-то особый дух.

Дома Якуб Камболетович был не великим тренером, а мужем и отцом. Он всегда находил время на семью. По воспоминаниям супруги Джарет Коблевой, он всегда делился с родными своими успехами и неудачами — ему было необходимо проговорить это вслух, ведь он все пропускал через себя, переживал за каждого своего воспитанника.

Как великолепный педагог Якуб Камболетович переживал за тренерское дело, понимая насколько одинаково важна подготовка и спортсмена, и тренера.

– Есть у медиков хорошая поговорка: «Сколько бы вы врачей не приглашали, а ребенок родится через 9 месяцев». Так и здесь, – говорил Якуб Колбев. – Можно ли высококвалифицированного врача, хирурга подготовить за месяцы, за год, за пять? Таково и становление таких специалистов, таких тренеров, которые могут осознанно, целенаправленно создать систему от отбора до высоких результатов. Это техника, которую нужно досконально знать, а в дзюдо техника очень сложная. Это физическая, функциональная и скоростно-силовая подготовка. Практически изменить человека, совершенствовать человека – это же не так просто. Поэтому все упрощения в подготовке тренеров с полугодовалыми, годичными семинарами – это полная утопия, бесполезная трата времени. В государственном масштабе, в интересах российского дзюдо необходимо создавать систему параллельной подготовки спортсменов и тренеров. И среди спортсменов и среди тренеров должна быть высочайшая конкуренция. Создав такую модель, мы будем иметь достойную команду, способную конкурировать в мире!

05.03.2018 в 16:02