Мастера слова. Интервью с председателем Майкопского городского литературного объединения «Оштен» Кириллом Анкудиновым
Писательская жизнь Майкопа — какая она? Чем живут современные творцы художественного слова? Об этом наш разговор с председателем Майкопского городского литературного объединения «Оштен», членом Союза писателей России Кириллом АНКУДИНОВЫМ.
— Майкопское литобъединение можно смело назвать «дитя перестройки». В то время по всей стране стали появляться так называемые лито — литературные объединения. 16 апреля 1987 года было принято решение о создании литературного объединения в Майкопе. У истоков стоял прирожденный организатор и творческий вдохновитель Хамид Беретарь.
— Кирилл, каков ваш путь в творческий союз единомышленников?
— Я пришел в «Оштен» еще будучи старшеклассником, и наше литобъединение еще не имело названия. На одном из заседаний пустили шапку по кругу, и каждый из нас опустил туда листок с названием. А потом вытащили первый попавшийся. Там было написано «Оштен». За тридцать с небольшим лет у «Оштена» было немало испытаний, но вопреки всему мы держимся нерушимо, подобно своему каменному тезке. Хорошо помню, как в середине 90-х нам, начинающим писателям, поэтам, приходилось проводить заседания и встречи в квартире Майи Яворовской, так как не было своего помещения. Это были очень теплые, камерные «посиделки» за чашкой чая, с чтением своих произведений…
— В литературной жизни «Оштена» были и серьезные события, такие как участие в форумах непрофессиональных литераторов…
— Начало «оштеновского» пути как раз и было ознаменовано таким форумом. Он проходил в Майкопе в 1989 году и собрал более пятидесяти авторов со всего Краснодарского края. Итогом мероприятия стал коллективный сборник «Голос Оштена».
Второй «оштеновский» сборник «Пульсары» увидел свет в 1993 году. В него вошли произведения 29 писателей и поэтов. Затем коллективные сборники стали выходить практически ежегодно. На сегодняшний день почти каждый «оштеновец» имеет свою индивидуальную книгу стихов или прозы, а многие и не одну. Члены литобъединения частые гости на страницах журнала «Литературная Адыгея».
— На сегодняшний день майкопское литобъединение уже имеет широкую известность и за пределами Адыгеи.
— В этом отношении «Оштен» состоялся. Практически ежегодно наши делегации выезжают на творческие встречи к коллегам в Краснодарский край. И география неуклонно расширяется. А сколько творческих встреч и концертов мы провели в Майкопе — в библиотеках, школах, вузах, на предприятиях и даже в воинских частях! Особенно радует то, что многие присутствующие на встречах затем подходят к нам, признаются, что и сами пишут стихи или прозу, и высказывают желание записаться в «Оштен». Мы открыты для каждого творчески одаренного человека независимо от возраста и взглядов на жизнь. Негласный лозунг «Оштена» — «Все мы разные, и этим интересны друг другу». Каждый начинающий поэт или писатель достоин быть услышанным.
— Растет число «оштеновцев», чьи произведения печатаются в столичных журналах, альманахах, на литературных сайтах многих регионов России, и это не может не радовать…
— С 1990 года члены литературного объединения «Оштен» регулярно печатаются в московских журналах. Последнее десятилетие для нас выдалось особенно «урожайным». Семеро поэтов «Оштена» представляли Адыгею в одном из номеров журнала «ЛиФФт», трое стали участниками литературного фестиваля. В 2016 году подборка стихов шести лучших поэтов «Оштена» была опубликована в газете «Литературная Россия».
В журнале «Звезда» (Санкт-Петербург) был напечатан рассказ «оштеновца» Николая Редькина (сотрудник «СА». — Прим. ред.). Это ли не творческие удачи наших непрофессиональных писателей и поэтов!
— Девиз «Глаголом жечь сердца людей» жив и поныне? Не скудеет наша земля талантами?
— Наоборот, с каждым годом в рядах «оштеновцев» пополнение, приходит талантливая молодежь. Уже много лет традиционно местом встречи членов лито «Оштен» является филологический факультет АГУ, и это символично, ведь многие начинающие поэты и писатели — студенты или выпускники этого факультета. Время и место встреч неизменны: первый и третий четверг каждого месяца, кроме июля и августа, в 17.00 в аудитории 239. Будем рады каждому творчески одаренному человеку!