Владислав Резник: Ряд инициатив президента РФ в бюджетной сфере может быть реализован уже в 2018 году
Президент России Владимир Путин 1 марта в послании Федеральному собранию РФ озвучил ряд предложений, касающихся выделения средств федерального бюджета на различные цели.
Комментарий члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника:
Считаю, что ряд озвученных руководителем нашей страны инициатив в бюджетной сфере может быть реализован уже в текущем году при корректировке трехлетнего бюджета. В частности, это касается выделения дополнительных финансовых ресурсов для увеличения количества мест в яслях. Президент предложил выделить из федерального бюджета субъектам РФ на эти цели порядка 50 миллиардов рублей. Это позволит в течение трех лет создать более 270 тысяч мест в яслях.
Владимир Путин также предложил в предстоящие шесть лет направить на меры демографического развития, охрану материнства и детства не менее 3,4 триллиона рублей. По сравнению с предыдущим шестилетним периодом это на 40 процентов больше. Глава государства отмечал необходимость увеличения в 2019–2024 годах средств, направляемых на развитие системы здравоохранения из всех источников финансирования, до 5 процентов ВВП ежегодно. Таким образом, расходы на здравоохранение должны вырасти вдвое.
Реализация в предстоящие шесть лет программы пространственного развития РФ, включая развитие городов и других населенных пунктов, также потребует удвоения бюджетных расходов на ее финансирование.
Средства на все эти цели нам предстоит изыскать при корректировке текущего трехлетнего бюджета, а также заложить в расходной части проекта бюджета на следующий трехлетний цикл.
Госдуме предстоит в течение весенней сессии принять ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Президентом поставлена задача до середины 2020-х годов увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе до 25 миллионов человек, а их долю в ВВП страны — до 40%.
Нам необходимо будет уточнить механизмы расчета налога на имущество физических лиц и определения кадастровой стоимости недвижимости, чтобы снизить нагрузку на граждан. Кадастровая стоимость не должна превышать рыночную стоимость недвижимости, на что справедливо указал президент. Данные вопросы должны стать приоритетными в законодательной деятельности нижней палаты парламента в первом полугодии текущего года.