Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото с официального сайта ГААНТ им. Игоря МоисееваФото с официального сайта ГААНТ им. Игоря Моисеева

Бренд российской культуры, символ высокопрофессионального искусства, гордость и слава нашей эпохи — все это о Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

Совсем недавно прославленный коллектив вернулся из Катара и уже отправился в гастрольный тур по городам России. В ближайшее время ансамбль посетит Москву, Уфу, Екатеринбург и Челябинск. Но прежде порадует большим сольным концертом жителей Майкопа. В столицу Адыгеи коллектив приедет 8 марта.

В программе — «Танцы народов мира». Зритель познакомится с народным творчеством России, Аргентины, Калмыкии, Мексики и других стран. На сцене Госфилармонии РА будет исполнен и адыгский танец «Тляпатет». На сегодняшний день в репертуаре моисеевцев — это единственный кавказский танец. Его постановщик — художественный руководитель Государственного академического ансамбля­ народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

На протяжении 80 лет ансамбль имени Игоря Моисеева остается лучшим ансамблем народного танца мирового уровня. Им восхищаются в Европе и Америке, странах Азии и Африки. С 1938 года и по сей день коллектив беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За рекордное количество гастролей он занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

Легендарному хореографу Игорю Моисееву удалось воплотить уникальную хореографическую эстетику: соединить основы классического балета с народным танцем и возвести его на уровень высокого профессионального искусства. Его по праву называют и поэтом, и летописцем. Оставленное им наследие бесценно. В моисеевской энциклопедии танцев народов мира любой человек, отыскав нужную страницу, с радостью согласится: это про него, про его соотечественников.

Зрители не устают удивляться: так легко и гармонично ансамбль сочетает в себе непосредственность народной пляски и строгость академической манеры, юмор и высокую патетику, все роды и виды танцев. В репертуаре ансамбля около 300 оригинальных произведений. Танцовщики на высочайшем уровне исполняют танцы народов России и мира. Каждое выступление моисеевцев заряжает зрителей оптимизмом, бодростью духа, вселяет чувство гордости за российское искусство.

Любовью, радостью, счастьем и миром щедро наполнены произведения этого удивительного, всегда молодого собрания талантов. Труппа ансамбля — это высокопрофессиональные универсальные танцовщики-актеры. Они способны воплощать самые сложные и разнообразные художественные образы. В 1943 году Игорь Александрович Моисеев создал школу-студию ансамбля. Сегодня именно здесь воспитывают настоящих профессионалов, блестящих танцовщиков-моисеевцев.

— Ансамбль имени Моисеева — уникальный творческий коллектив, сочетающий высочайший уровень исполнительского мастерства на уровне лучших балетных школ с искренностью и эмоциональностью народного танца, — рассказал «СА» представитель Газпромбанка. — Спектакль, который моисеевцы покажут в Майкопе, — это яркое запоминающееся шоу, благодаря которому можно познакомиться сразу со многими шедеврами глобальной танцевальной культуры. Потрясающая динамика, страсть и выразительность, которые неизменно отличают выступления ансамбля, всегда оставляют неизгладимые впечатления. Моисеевцы во всех гастролях выступают «на все 100», и мы от всей души желаем майкопским зрителям получить незабываемое наслаждение от встречи с этим выдающимся искусством!

06.03.2018 в 09:30