Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Готовность к проведению весенних полевых работ, состояние озимых культур, а также рекомендации специалистов отрасли — эти и другие вопросы были в центре внимания участников республиканского семинара-совещания. Оно прошло под председательством министра сельского хозяйства региона Юрия Петрова.

Всего под урожай 2018 года в республике посеяно 96,8 тыс. гектаров озимых зерновых культур, что на 9,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Хозяйства Адыгеи на 662 гектара увеличили посевы озимого рапса, доведя его площадь до 5,2 тыс. га. Такие данные озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

По его словам, никаких опасных метеорологических явлений в зимний период в регионе не наблюдалось. Температура почвы не опускалась ниже критической. В результате состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное. По прогнозу, все посевы будут сохранены.

Хозяйства Адыгеи уже приступили к внесению в почву минеральных удобрений. Первая подкормка проведена на площади более 33 тыс. гектаров. Кроме того, аграрии продолжают работу по накоплению необходимого семенного материала. В хозяйствах проведены мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами. В результате их численность находится на уровне, не превышающем экономического порога вредоносности.

По данным Минсельхоза республики, площадь сева яровых культур под урожай 2018 года в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составит 113 тыс. гектаров. Наибольший клин займут технические культуры и яровые зерновые — более 64 тыс. га и более 43 тыс. га соответственно.

Первый заместитель министра обратил особое внимание аграриев на необходимость перепроверки закупленных семян и препаратов на их соответствие нормам. Помимо этого, необходимо провести предварительную оценку состояния посевов озимых для определения целесообразности выполнения подсевов и пересевов. А также восполнить недостающий объем семян, исключить высев некондиционных и фальсифицированных.

— Нельзя допустить использование сельхозтоваропроизводителями контрафактных пестицидов. Недостающие объемы минеральных удобрений для проведения сезонных полевых работ следует приобретать только у официальных дистрибьюторов, осуществляющих поставки в регион. В этих вопросах необходимо тесное взаимодействие аграриев с филиалом Россельхозцентра и Государственным центром агрохимической службы «Адыгейский», — подчеркнул Аслан Хапачев.

Он также призвал хозяйства при покупке элитных семян у своих коллег обязательно запрашивать документы, необходимые для получения субсидий.

— Сегодня многие сельхозтоваропроизводители, ссылаясь на удорожание покупки элитных семян вместе с сертификатами, их не приобретают. Однако Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, а также Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта за небольшую плату готовы предоставить эти семена с документами. Между тем, приобретая элитные семена без документации, хозяйства лишаются субсидий на сотни тысяч рублей, — отметил первый зам­министра.

Далее ведущие сотрудники научных учреждений Адыгеи и Краснодарского края дали конкретные рекомендации аграриям по особенностям подготовки и проведению весеннего сева, использованию новых сортов озимой пшеницы, новых гибридов кукурузы, сортов и гибридов масличных культур. Представители различных фирм обратились к хозяйствам с предложениями по покупке сельхозтехники и удобрений.

12.03.2018 в 12:06
Возрастная категория материалов: 16+