Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива "СА"Фото из архива "СА"

Центральная избирательная комиссия Адыгеи провела обучающий семинар для наблюдателей, которые будут задействованы 18 марта на избирательных участках.

Повысить уровень знаний в сфере избирательного права и процесса пригласили представителей политических партий, выдвинувших кандидатов, и собственно представителей кандидатов, участвующих в выборной кампании.

Семинар провели зампредседателя ЦИК Адыгеи Елена Майор и член комиссии Азамат Сиюхов. Освещены вопросы, касающиеся прав и обязанностей наблюдателей, нюансы и новшества избирательного законодательства.

Наблюдателям рассказали о технических средствах, которые будут использоваться в день голосования — камерах видеонаблюдения с прямой трансляцией в интернет, комплексах обработки избирательных бюллетеней. Эта и другая техника упростит деятельность не только самих избирательных комиссий. Станет проще и эффективнее работа самих наблюдателей — у них появятся новые возможности отслеживать происходящее в помещениях для голосования. Представители ЦИК Адыгеи ответили на вопросы участников семинара.

Особое внимание уделили новым правилам голосования по месту нахождения, а не по месту регистрации избирателя. Это может быть полезно уже не только наблюдателям, но и всем людям, которые 18 марта по той или иной причине не смогут проголосовать на своем избирательном участке, — командированным работникам, людям, прибывшим в Адыгею из других регионов, сотрудникам различных ведомств, которые не могут покинуть место службы в день голосования, и другим.

– 12 марта – это последний срок, когда граждане могли подать соответствующее заявление в любой территориальной или участковой избирательной комиссии, в МФЦ или на портале госуслуг. По состоянию на утро 12 марта этой возможностью воспользовались 5132 жителя Адыгеи, — рассказала «СА» Елена Майор.

Теперь подать заявление о голосовании на другом избирательном участке можно только в УИКе по месту регистрации гражданина. Избиратель при этом получит отрывной талон с номером участка. На бланк наклеят специальную марку, с ним можно будет проголосовать по месту нахождения.

— Если кто-то из жителей республики знает, что в день голосования будет находиться вне места регистрации по месту жительства, он еще может воспользоваться этой возможностью до 14:00 17 марта, – отметила Елена Майор.

13.03.2018 в 10:37