Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Сергей Алифиренко. Фото Алексея ГусеваОлимпийский чемпион по пулевой стрельбе Сергей Алифиренко. Фото Алексея Гусева

Россия, несмотря на усеченный состав, смогла составить серьезную конкуренцию на Олимпийских играх в Пхенчхане: подросла хорошая смена в лыжном спорте, фигурном катании, хоккее. Спорт высших достижений не стоит на месте, и у России всегда есть козырь в рукаве при игре на мировой арене — молодые спортивные звезды. А зажигают эти звездочки в регионах. Чаще всего в тех, в которых большое внимание уделяется спорту.

В Адыгее в последнее время очень много говорят о спорте высших достижений — в связи с победами наших ребят. У нас хорошая школа, всегда были и сейчас есть спортсмены, которые показывают достойные результаты на соревнованиях российского и международного уровня. Как же обстоят дела со спортом высших достижений в республике сейчас?

Утечка кадров

Одно время перед республикой стояла проблема утечки спортивных кадров, когда спортсмены, «взращенные» нашими спортшколами, уезжали и выступали за другие регионы.

— В последние годы тенденции к миграции спортсменов в Адыгее нет. Все те спортсмены, которых мы воспитали, и молодые и взрослые, работают здесь и выступают за республику, — подчеркнул председатель Комитета по физической культуре и спорту Адыгеи Мурат Дагужиев.

Значит, условия работы спортсменов за эти годы изменились. Действительно, спортсмены, которые показывают определенные результаты, поддерживаются материально. Спорткомитет по заявкам спортшкол в течение календарного года выплачивает перспективным ребятам стипендию. Конечно, это не такие огромные деньги, как многим хотелось бы, но тоже стимул показывать результат.

— Конечно, нам тяжело конкурировать с другими, крупными регионами. Но, несмотря на это, мы стараемся делать все возможное: по результатам выступлений спортсмены получают стипендию у нас в центре, правительство республики поощряет их за победы, республиканский спорткомитет платит свою стипендию и сборная России также выплачивает какие-то гранты. В целом из не очень больших сумм складывается более-менее достойная оплата труда. В Адыгее свой менталитет — не все упирается в деньги. Республика — это Родина, оставить ее трудно. Тем более, уезжая куда-то, ты должен отдавать себе отчет, что нужен там ровно столько, сколько сможешь показывать результат, — сказал «СА» директор Центра спортивной подготовки сборных команд Адыгеи Заид Коблев.

Как сохранить?

— В своей работе в сфере спорта высших достижений мы используем ряд инструментов, — отметил Мурат Дагужиев. — Это и меры материальной поддержки, и механизм двойных зачетов, когда спортсмен может выступать сразу за два региона (в зачете, который получают такие спортсмены, Адыгея первая. — Прим. ред.).

Немаловажным фактором для сохранения спортивных кадров стало расширение календаря соревнований, на которые спортсмены могут выезжать в течение года. А это дополнительный соревновательный опыт, повышение собственного мастерства, баллы, которые позволяют достичь определенного уровня для попадания в различные сборные.


Человек, который выбрал профессиональный спорт, должен быть уверен в завтрашнем дне. Тем более что спортивная жизнь недолговечна.


Также значимо создание условий, при которых спортсмены не будут думать об отъезде из республики: предоставление материальной базы — обеспечение условий тренировочного процесса.

В этом отношении в последние годы был сделан даже не скачок — рывок. Открытие физкультурно-оздоровительных комплексов, строительство и реконструкция спортивных объектов — все это только стимулирует развитие спорта высших достижений в республике.

Так, открытие недавно построенного спортивно-стрелкового комплекса ЦСП сборных команд Адыгеи подстегнуло интерес к пулевой стрельбе у детей.

— Очень много детей стало приходить, появились большие возможности отбора — «золотые зернышки» выбираем, — с улыбкой говорит олимпийский чемпион по пулевой стрельбе, тренер Сергей Алифиренко.

По словам директора ЦСП Заида Коблева, сборная России активно интересуется нашим тиром, в этом году возможно проведение нескольких чемпионатов страны на нашей базе. А это способ завоевывать медали дома, возможность вживую увидеть, как работают чемпионы. Огромный стимул!

— Для чего нам нужен спорт высоких достижений и чемпионы? Чтобы еще сильнее привлечь молодежь. За одним олимпийцем — сотни детей, которые смотрят на его пример и идут в спорт, — отметил в одном из интервью руководителям СМИ глава Адыгеи Мурат Кумпилов. — Это очень важно, поэтому мы уделяем этому внимание. У нас очень много перспективных молодых спортсменов, которых мы начали поддерживать.

Помимо уже существующих мер поддержки, по инициативе главы республики запущена система поощрения взрослых, сформировавшихся спортсменов — вознаграждения спортсменам и тренерам за высокие спортивные результаты, показанные на всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

Это как раз то, о чем в свое время говорили многие спорт­смены — кто-то открыто, а кто-то обсуждал в разговорах на кухне.

— Чтобы как-то протолкнуть вперед спортивные результаты, необходима стимуляция спортсменов и тренеров. Человек, который сделал выбор быть профессиональным спорт­сменом, должен быть уверен в завтрашнем дне. Тем более что спортивная жизнь недолговечна. Как один из вариантов — я предлагал еще в начале 2000-х годов — заключать со спортсменами контракты, — рассказал «СА» Сергей Алифиренко. — Это неплохая база — оставить небольшие стабильные выплаты, а за крупные, определенные контрактом, соревнования поощрять, как, например, это делается через фонды, администрации в других регионах. К тому же не надо забывать и про личных тренеров, потому как спортсмен — это результат труда тренера: что он заложил, то спортсмен и выдаст на соревновании.

d1 2
d1 2
Созвучно с этим и мнение директора спортивной школы олимпийского резерва по велосипедному спорту Анатолия Лелюка:

— Создание приемлемых условий для ведущих спортсменов республики, их финансово-материальное обеспечение, улучшение бытовых и тренировочных условий, поощрение высоких спортивных достижений будет являться основной мотивацией к новым победам и воспрепятствует переходу в команды других регионов.

За тренером

Работа ведется. И в последние годы можно наблюдать не только отсутствие оттока спортсменов из региона, но и переезды в Адыгею. Так, за своим тренером Яной Цеханович переехала сама и перевезла всю свою семью в Адыгею неоднократная победительница международных соревнований по художественной гимнастике Яна Кост. Не первый год уроженка Дальнего Востока успешно выступает на мировой арене за Адыгею.

Приносит победы нашей республике и спортсмен из Кабардино-Балкарии Астемир Борсов, который также переехал в Адыгею. Чтобы тренироваться у определенного наставника — заслуженного тренера России Казбека Сиюхова.

— Отцу понравилось, как бойцы Казбека Кушуковича выступают на международных турнирах, и он решил, что если мне и идти дальше в спорт, то только к нему, — рассказал «СА» многократный чемпион мира, Европы и России по кикбоксингу Астемир Борсов.

Конечно, на новом месте пришлось начать жизнь с чистого листа — новый коллектив, новые люди, новая обстановка. Однако об этом решении спортсмен не жалеет. Хватает ли денег, чтобы не думать о переезде в другие регионы?

— После каждых соревнований ходят слухи, что мне дали квартиру, зарплата 40 тысяч, — улыбается Астемир. — Но это только слухи.

Предложения из других регионов спортсмену, конечно, поступают, но он не рассматривает их детально.

инфографика
инфографика

— Мы приезжаем на соревнования не за деньгами, а для того чтобы достичь чего-то, стать кем-то. Мне очень хочется порадовать родителей, показать, что все, что они вкладывали в меня столько лет, не напрасно, — объясняет кикбоксер. — В победе должно быть больше спортивной составляющей. Деньги — это преходящее, их можно заработать и потом, а спортивные достижения — это, как говорится, на века.

Такие победы и есть спорт высших достижений, который существует в республике. На сегодняшний день по определенным видам спорта мы находимся на очень хорошем уровне. Так, велосипедный спорт — один из самых «победоносных» в республике.

— Адыгейский велосипедный спорт имеет высокий статус в российском велосипедном сообществе. За всю историю развития велосипедного спорта в республике сейчас наблюдается наивысший подъем. Наши спортсмены регулярно завоевывают медали на международных спортивных форумах: чемпионатах Европы, кубках мира, чемпионатах мира. Трое наших спортсменов являются кандидатами в олимпийскую сборную России, — рассказал Анатолий Лелюк.

К тому же Адыгея в последние годы определена опорной территорией по развитию велосипедного спорта на шоссе и треке.

Пути развития

Хорошие достижения у нас и в пулевой стрельбе, гандболе, дзюдо. В тяжелой атлетике и самбо растет хорошая смена, много членов сборной страны. Четыре спортсмена входят в сборные страны по параолимпийским видам спорта. Однако нельзя довольствоваться тем, что есть, необходимо расти дальше. И нам есть куда — каждый спортсмен стремится к достижению новых высот в избранном виде спорта.

— Ключевым моментом развития спорта высших достижений в республике, да и не только у нас, — и это общая практика — является работа с юниорами, юношами и девушками, молодежью, то есть подготовка спортивного резерва, — отметил председатель республиканского спорткомитета Мурат Дагужиев. — Важна и подготовка своих тренерских кадров высокого уровня. Ведь каким бы талантливым ни был спортсмен, если его некому тренировать, ничего из него не получится. Да, не всем дано быть спортсменами высокого уровня. Но есть наставники от бога, которые смогут помочь своим ученикам достичь спортивных высот.

Как работать со своими спортсменами, знают каждый тренер и каждый директор спортшколы назубок. Все индивидуально. Но в каждом виде есть свои особенности и нюансы.

— Конкурентная напряженность в российском велосипедном спорте, во всех его сегментах, возрастает из года в год, — говорит Анатолий Лелюк. — Снижению потенциала спортсменов способствует и тот факт, что на длительном пути от массового детского спорта до спорта высших достижений возникающие задачи решает одно-единственное учреждение — спортшкола.

Хотелось бы, добавил председатель республиканской федерации велоспорта, чтобы была создана школа-интернат спортивного профиля с возможностью дальнейшего поступления в профильные вузы. Это нужно, конечно, по всем видам спорта, не только велосипедному. Тогда подготовка спортсменов-профессионалов будет находиться на еще более высоком уровне.

13.03.2018 в 09:19