Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ТАССФото ТАСС

Большинство российских граждан, в том числе жители Адыгеи, проживают в многоквартирных домах. Около 90% квартир в этих домах являются их собственностью. По действующему законодательству собственник несет полную ответственность за содержание и ремонт своего дома.

Выбор способа управления, определение организации для его обслуживания и стоимости ее услуг — целиком в руках собственников.

Все решения, связанные с управлением МКД, собственники принимают на общем собрании. Однако провести это собрание в большом доме — задача не из легких. Еще сложнее выработать решения, которые бы устраивали большинство собственников.

О том, как это сделать грамотно, чтобы никто не посчитал принятые решения нелегитимными, шла речь на семинаре с участием представителей ТСЖ и управляющих компаний, организованном Жилищной инспекцией региона и администрацией МО «Город Майкоп».

Как отметила заместитель руководителя Управления ЖКХ и благоустройства администрации МО «Город Майкоп» Оксана Алтухова, первым делом необходимо составить уведомление о проведении общего собрания и принять решение о его размещении, например, на информационных досках возле подъездов. Инициаторы собрания обязаны известить о нем с определенной повесткой дня за 10 дней до проведения.

Инициаторами общего собрания может быть любой собственник дома, совет дома или УК. Также инициативная группа собственников, обладающая не менее 10% голосов, может обратиться в УК с вопросом о необходимости проведения собрания с предложенной повесткой дня.

— Существует три формы проведения общего собрания собственников — очная, очно-заочная и заочная. Очное собрание правомочно принимать решение в том случае, если число жильцов на нем составляет более 50% всех собственников дома. При этом голоса измеряются не числом людей, а количеством квадратных метров — долями, которыми они обладают, — прокомментировала Оксана Алтухова.

По словам руководителя Управления ЖКХ и благоустройства города, присутствовать лично на собрании могут не все собственники, и кворума порой не собирается. Тогда предусматривается возможность очного обсуждения вопроса, а в дальнейшем принятие решения общего собрания по бюллетеням, в очно-заочной форме.

Как рассказала «СА» начальник Жилищной инспекции региона Илона Кравцова, УК, ТСЖ и ЖСК до проведения общего собрания должны составить реестр собственников, позволяющий идентифицировать каждого из них. Они обязаны в течение 5 дней предоставить его собственнику или инициативной группе, которые намерены инициировать проведение общего собрания.

В основном все решения на общем собрании принимаются большинством голосов. За исключением некоторых. В частности, более чем 50% от общего числа голосов собственников требуется при принятии решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, а также лица, уполномоченного на открытие счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на нем.

Но есть и решения, например, о реконструкции многоквартирного дома, которые принимаются большинством, не менее двух третей от общего числа, голосов собственников.

— Бывают ситуации, когда одному собственнику принадлежат несколько жилых помещений, в том числе и нежилое помещение в доме. При голосовании на общем собрании не может быть его отдельного решения на каждое помещение, собственник голосует по каждому вопросу всей своей долей в многоквартирном доме. И вся его площадь в доме в этом случае суммируется, — отметила Илона Кравцова.

По завершении очно-заочной формы голосования составляется протокол общего собрания. После этого идет процедура передачи документов в Жилищную инспекцию региона.

По словам Оксаны Алтуховой, оригиналы документов — решение общего собрания и протокол — должны поступить туда в течение пяти дней. Но если инициатором собрания был собственник, то он в течение 10 дней должен направить оригиналы этих документов в управляющую компанию или председателю ТСЖ, а те в течение пяти дней с момента их получения обязаны передать в Жилищную инспекцию. Там они хранятся в течение 3 лет.

15.03.2018 в 11:00