Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи — одна из государственных структур, уполномоченных охранять природу, недра нашей республики, в том числе и водные ресурсы. О том, как «чувствуют» себя водные артерии Адыгеи, «СА» рассказал начальник управления Сергей Колесников.

— Имея относительно небольшую площадь — 7,8 тыс. квадратных километров, Адыгея обладает довольно развитой речной сетью. По территории нашей республики протекает более 130 рек. Управление осуществляет контроль за охраной малых рек. В государственном реестре их насчитывается 96. Несмотря на название — «малые реки», характер у них довольно своенравный. Учитывая, что основная их часть берет начало в предгорьях и горах, паводки возможны в любое время года. Опасному воздействию паводковых вод на территории Адыгеи подвергаются 83 населенных пункта, в которых проживает более 70 тыс. человек и расположено свыше 21 тыс. гектаров сельхозугодий.

Ежегодный ущерб от паводков достигает свыше 150 миллионов рублей. Из чрезвычайных ситуаций регионального и федерального уровней особо катастрофическим был паводок в июне 2002 года. Материальный ущерб этого стихийного бедствия составил более 1,5 млрд. рублей. В следующем году паводок нанес ущерб 150 млн. рублей. В марте-августе 2004 года — 145 млн., в мае 2011 года ущерб от паводка составил 877,6 млн. рублей, в мае 2014 года — 733,3 млн. Вот вам и малые реки! Чтобы предотвратить стихийные бедствия, проводится значительная работа по чистке и углублению дна рек, скреплению их русел, расчистке питающих реки водостоков.

— Вероятно, эта работа требует немалых капиталовложений?

— За период с 2007-го получено в виде субвенций, с учетом 2016 года, 194,8 млн. рублей на выполнение водохозяйственных работ по увеличению пропускной способности малых рек республики. Всего было расчищено более 64 километров русел рек на 22 участках. Увеличение пропускной способности рек Гиага, Улька, Айрюм, Псыарыш, Чичерин, Шунтук, Кременка и других позволило снизить негативное воздействие вод при прохождении паводков. В результате проводимой работы было защищено от возможных паводков более 4,5 тыс. человек, предотвращен ущерб населению и хозяйству республики более чем на 1,3 млрд. рублей.

В 2010 году начаты, а в 2016 году полностью завершены запланированные работы по проектированию границ водоохранных зон на территории Адыгеи на водных объектах протяженностью свыше 3,1 тыс. километров. Выполнено установление 227 информационных знаков границ водоохранных зон на местности. А сами границы, в том числе прибрежных полос, внесены в Росрегистр. По этим показателям Адыгея — первая среди всех субъектов России.

В ходе работ были расчищены русла рек Марта, Дыш, Апчас, Гиага, Улька, Айрюм, Псыарыш, балки Икизова и Калмыж. Проведены берегоукрепительные работы в поселке Яблоновском, аулах Старобжегокай, Кошехабль, в Майкопе. Были капитально отремонтированы защитные дамбы на Фарсе в Шовгеновском районе, Белой — в Майкопском и Красногвардейском районах, Лабе в Красногвардейском районе.

— Большая работа по водохозяйственным мероприятиям проводилась и в прошлом году…

— Была проведена расчистка русла Гиаги в Майкопском районе на участке протяженностью 2,14 километра. Специалистами управления был проведен мониторинг состояния дна, береговой зоны, изменения морфологических особенностей, состояния водоохранных зон водных объектов на Гиаге и Лабе. Завершился ремонт защитных дамб на Фарсе — в аулах Хакуринохабль и Кабехабль Шовгеновского района, и на Лабе — в районе аула Хатукай Красногвардейского района. В 2018 году за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, планируется продолжить работу по дальнейшей расчистке русла реки Гиага в Майкопском районе, на участке протяженностью 2,28 километра.

В рамках госпрограммы РА «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов на 2014—2020 годы» планируется проведение текущего ремонта защитной дамбы на реке Фарс в Шовгеновском районе. За счет средств резервного фонда Кабинета министров РА в 2018 году запланировано проведение ремонтно-восстановительных работ защитной дамбы на Лабе — в районе хутора Пустоселов Красногвардейского района. Реки хоть и малые, но доставляют большие хлопоты.

— Обращаясь даже к малым рекам, можно ли сказать: «Барыня-речка»?

— Получается, что так… Можно констатировать, что не проходит и нескольких месяцев после расчистки русла и берегов одной из рек, как, вернувшись на этот объект, мы обнаруживаем вблизи реки строительный мусор, выброшенный кем-то из местных жителей. Получается, что зачастую наша работа по спасению рек от заиленности, по возвращению их к «полноводной жизни», безопасности домовладений близлежащих сел и аулов проведена впустую! По подсчетам экспертов, каждый житель нашей планеты «производит» в год свыше одной тонны мусора. Чтобы наши горы, луга, реки, леса не «зарастали» им, нужно серьезно заниматься повышением уровня экологической культуры населения. Тогда даже самая маленькая речушка будет барыней…

15.03.2018 в 11:12