Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Сергея Мальгавко / РИА НовостиФото Сергея Мальгавко / РИА Новости

ЦИК и Национальная библиотека Адыгеи провели интеллектуальную игру «Посвящение в молодые избиратели». Знаниями в сфере избирательного права и процесса померились учащиеся фармацевтического и лечебного факультетов МГТУ. Команда первых называлась «Молодые избиратели России» (сокращенно МИР), вторые назвали свою команду «Юность».

Работу команд предстояло оценить жюри, в состав которого вошли руководящие работники Центральной избирательной комиссии и Национальной библиотеки Адыгеи, органов власти республиканского уровня, специалисты в сфере права и представители науки. Серьезности обстановке добавляло то, что игра прошла в зале заседаний Государственного Совета — Хасэ Адыгеи.

Первое задание, которое предстояло выполнить студентам, — заранее подготовить и представить на суд жюри визитную карточку своей команды. Потом ответить на вопросы. Формат этой части игры хорошо знаком каждому студенту — чтобы определить, кто и на какой вопрос отвечает, представители команд тянули билеты. Завершилось состязание блицопросом капитанов. Помериться знаниями без поддержки своих команд вышли Мадина Абдурахманова (МИР) и Руслан Касумов («Юность»).

Приготовленные для интеллектуальной игры вопросы в целом затруднений не вызвали, хотя на некоторые из них не всякий ответит с ходу. Кто такой избиратель? Это просто. Но что такое активное или пассивное избирательное право? Кто может баллотироваться на выборах главы государства, а кто, соответственно, не может? Каков статус кандидата, какие нормативно-правовые акты регулируют процесс выборов президента России? Для Мадины Абдурахмановой, к примеру, оказалось несложно ответить на вопрос, какой орган назначает президентские выборы (верный ответ — Совет Федерации).

В составе жюри был представитель Агентства правовой информации «Гарант». От агентства также были приготовлены специальные вопросы. Они касались текущей избирательной кампании. Студенты подтвердили свой интерес к выборам — некоторые смогли без запинки перечислить всех кандидатов на должность главы государства и назвать те политические силы, которые их выдвинули.

Одновременно студентам рассказали о правовых информационных системах «Гарант» и «Консультант». Они содержат исчерпывающую информацию о действующем законодательстве, в том числе о правах и обязанностях граждан. В Национальной библиотеке Адыгеи действует центр правовой информации. Обратившись сюда, гражданин может получить интересующие его юридически значимые сведения. Право регулирует все сферы общественных отношений, не исключение и сфера медицины. Студентам предложили: посещая библиотеку, не забывать и про этот центр — юридические знания могут быть полезными не только в обыденной жизни, но и при написании научных докладов, курсовых и дипломных работ.

В итоге по количеству набранных баллов победителем стала команда МИР. Она, к слову, состоит исключительно из девушек. По словам капитана Мадины Абдурахмановой, парни нечасто поступают на фармацевтический факультет. Те же из них, кто учится на нем, предпочли состязанию по избирательному праву изучение профильных дисциплин. Девушки — а практически все участники команды отличницы — в этом смысле оказались гораздо более инициативны и принесли своему факультету победу.

Бесспорно, достойно проявила себя и команда «Юность». Как признались организаторы игры, изначально, приглашая на испытание по знанию избирательного права студенческие коллективы решивших связать будущее с работой в сфере медицины, они опасались — в достаточной ли мере ребята готовы к этому. Интеллектуальная игра развеяла все сомнения — студенты-медики проявили себя как знатоки избирательного законодательства, патриоты и люди с активной гражданской позицией.

Заместитель председателя ЦИК Адыгеи Елена Майор и директор Национальной библиотеки РА Бэла Кикова вручили диплом команде победителей, однако ценными призами были отмечены все участники игры.

Очень хорошее впечатление студенты произвели и на Сергея Заславского — доктора юридических наук, научного руководителя Центра общественных и политических проектов и главного редактора журнала «Избирательное законодательство и практика». Он в качестве эксперта по избирательному праву прибыл в Майкоп с целью обучения наблюдателей для грядущих президентских выборов и, воспользовавшись случаем, посетил интеллектуальную игру. Сергей Заславский рассказал молодым людям о роли и значении института выборов в демократическом государстве, пожелал им успехов в учебе, будущего профессионального и карьерного роста.

15.03.2018 в 10:55
Возрастная категория материалов: 16+