Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аллы Загумённовой / САФото Аллы Загумённовой / СА

В олимпиаде примут участие около ста школьников из 15 регионов Юга России и четырех стран: Абхазии, Армении, Болгарии и Южной Осетии.

В этом году международная Кавказская математическая олимпиада расширяет географию участников. В Майкоп приехали юные математики из Абхазии, Армении, Астраханской области, Болгарии, Волгоградской области, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Северной Осетии, Ростовской области, Ставропольского края, Чечни и Южной Осетии.

– Цель олимпиады является содействие формированию единого культурного и образовательного пространства, объединяющего регионы Юга России и страны Кавказа и Причерноморья, развитие и укрепление дружеских связей между школьниками России и зарубежья, увлеченными математикой. В состав жюри входят ведущие в стране специалисты в области олимпиадной математики, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, в прошлом победители и призеры всероссийских и международных олимпиад, – прокомментировали в Адыгейском госуниверситете, который совместно с Министерством образования и науки республики выступил организатором олимпиады.

Проведение олимпиады в Майкопе стало возможным благодаря личному заинтересованному участию и поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Финансирование олимпиады осуществляется Кабинетом Министров республики. Спонсорскую помощь проведению оказала компания ITV Axxon Soft – лидер российского рынка в области обработки видеоизображений, взявшая на себя существенную часть расходов на приобретение сувенирной продукции и призов для юных участников мероприятия.

Помимо состязаний, юные таланты посетят семинары, лекции и встречи с известными российскими математиками, побывают на экскурсиях по городу и музеям, поедут в горы. Захватывающим событием олимпиады обещает стать проводимая впервые в Майкопе акция «Математический бегущий город». Сама акция будет проходить в форме квеста, где нужно выполнять математические задания, отвечать на вопросы о городе и при этом состязаться на скорость прохождения дистанции. В этой акции предполагается участие не только участников математической олимпиады, но и команд школьников, студентов и трудовых коллективов Майкопа.

Завершится Кавказская математическая олимпиада 20 марта вручением наград победителям и призерам.

15.03.2018 в 12:46