Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аллы ЗагумённовойФото Аллы Загумённовой

В 2012–2016 годах регион получил финансовую поддержку из федерального центра в размере более 50 миллионов рублей. Денежные средства были выделены республиканским министерству труда и соцразвития, министерству культуры, минобру и минздраву и направлены на капитальный ремонт, пристройку помещений и улучшение материально-технической базы семи социально значимых объектов в нескольких районах Адыгеи.

Водопад по стенам

О том, как буквально три года назад в Адыгейском республиканском колледже искусств им. Умара Тхабисимова вода водопадом лилась по стенам с четвертого этажа на первый, помнят еще стены некоторых кабинетов, где пока остались не закрашенными желтые пятна.

— Очень сильно текла крыша, даже ставили ведра — отделение хореографии, залы, фойе — невозможно было заниматься, ребята рассказывали, что прямо во время занятий видели, как по стенам течет вода, — вспоминает студентка 4 курса дирижерско-хорового отделения Вероника Мальцева.

Студентка фортепианного отделения Альбина Мамедова подтверждает — ее занятия проходили как раз в таких кабинетах, и она хорошо помнит, как все ждали начала ремонта, чтобы наконец стало комфортно заниматься.

Картина была самая что ни на есть неприглядная. Как вспоминает педагог-психолог колледжа Валентина Шагуч, паркет в коридорах буквально поднимался, потому что вода текла по стенам, сквозь этажи. Чтобы вода не текла по полу, расставлялись ведра.

Формальные вопросы

Для решения этой проблемы потребовалось полтора года. Здание находится на балансе республики, и федеральные средства выделить под его ремонт было нельзя. В 2015 году колледж искусств получил 1,6 млн. рублей из резервного фонда президента России.

— Кровля и отопление были нашими болевыми точками. Тепла, как сейчас, в некоторых кабинетах не было давно — старые батареи не прогревали. После их частичной замены циркуляция восстановилась, и кабинеты прогрелись, — объясняет «СА» заместитель директора по административно-хозяйственной работе АРКИ им.Умара Тхабисимова Магамед Бороков. — Износ кровли был такой, что, если начинался дождь, вода лилась прямо на фортепиано, приходилось бежать за ведрами, спасая инструмент.

Больше всего от прохудившейся крыши страдали учебные кабинеты отделения декоративно-прикладного искусства, расположенные на четвертом этаже, большой и малый хореографические залы. В вентиляцию затекала вода, повсюду стояли ведра. Но занятия в этих помещениях проводились несмотря ни на что. Хотя и были случаи, когда они срывались. Не раз во время дождя была угроза замыкания — вода лилась на распределительный щит.

— Своими силами, хотя бы частично, сделать ремонт было невозможно, поскольку мягкая кровля имеет свои особенности. Вот и приходилось больше четырех лет ждать, пока появятся деньги на ремонт, — рассказал Магамед Бороков.

Новая крыша

Когда уладили все формальности, выделенные деньги были полностью освоены согласно смете. Заменили кровлю, отремонтировали отопительную систему учебного корпуса колледжа на четвертом и частично на третьем этажах.

Сейчас, спустя почти три года, уже не все помнят, в каких условиях приходилось заниматься студентам, пронося искусство через бытовые неурядицы.

— Мы очень благодарны президенту Владимиру Путину за то, что есть этот фонд, и сейчас у нас нет таких проблем, как бегущая по стенам вода и холодные кабинеты. Конечно, многое в колледже хотелось бы изменить, но это уже не столь важно, как решенная в 2015 году проблема, — поделилась мнением Вероника Мальцева.

16.03.2018 в 10:32