Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Кирилла Ясько / РИА НовостиФото Кирилла Ясько / РИА Новости

Сегодня в 8 часов в республике открылись все 264 избирательных участка, о чем поступили письменные подтверждения в ЦИК региона.

Всего в списки для голосования в республике внесено около 336 тыс. жителей республики, из них около 2,5 тыс. молодых избирателей. Им предстоит определиться с выбором среди восьми кандидатов в президенты РФ.

Как ранее комментировал «СА» председатель ЦИК республики Нурбий Самогов, в Адыгее созданы равные возможности для голосования на выборах президента страны. Избирательные участки оборудованы необходимой инфраструктурой для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья. Люди с инвалидностью, пожилые люди имеют возможность проголосовать на дому. Урны для голосования им доставят волонтеры.

На выборах президента 2018 года граждане впервые смогут проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту своего фактического пребывания. Это нововведение повысит явку по сравнению с 2012 годом, когда на участки пришло около 65% избирателей.

На выборах работает порядка 600 общественных наблюдателей – по триста от Общественной палаты республики и Корпуса «За чистые выборы». В их число вошли представители общественных организаций, профсоюзов, юридической общественности, студенты и гражданские активисты.

На избирательных участках установлено 25 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Они обеспечат автоматизированный прием и обработку избирательных бюллетеней, подсчет голосов, печать результатов голосования и протоколов об итогах голосования соответствующей участковой избирательной комиссии с использованием машиночитаемого кода. С учетом уже имеющихся КОИБов модификации 2010 года новые технологии применяются на 39 избирательных участках Адыгеи. КОИБы распределены по всем муниципалитетам, исходя из числа избирателей.

Безопасность выборного процесса обеспечивает порядка 1 тыс. полицейских и около 250 сотрудников МЧС. Избирательные участки завершат работу в 20.00 мск.

В выборах президента РФ участвует восемь кандидатов. Это экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, выдвинутый от партии «Российский общенародный союз»; лидер ЛДПР, депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский; самовыдвиженец Владимир Путин; поддерживаемый КПРФ директор совхоза имени Ленина, экс-депутат Мособлдумы Павел Грудинин; политик и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский; председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин; общественный деятель и политик Ксения Собчак, выдвинутая Партией «Гражданская инициатива»; председатель «Партии роста», бизнес-омбудсмен, российский миллиардер Борис Титов.

18.03.2018 в 08:23