Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура ЛаутеншлегераФото Артура Лаутеншлегера

В интервью «СА» председатель Комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов рассказал о том, что нужно делать, чтобы идеи приносили заработок, как стать депутатом и чем полезен самопиар.

У молодежи сегодня есть масса возможностей для того, чтобы реализовать себя. Нужно только проявлять инициативу и быть креативными, считает председатель Комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов. В интервью «СА» он рассказал о том, что нужно делать, чтобы идеи приносили заработок, как стать депутатом и чем полезен самопиар.

— Тембот Муратович, недавно парламент анонсировал конкурс социальной рекламы на тему безопасности на дорогах. Почему именно эта тема и этот формат?

— Хотим найти новый механизм воздействия на молодежь, потому что видим, что ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. Количество ДТП растет, много раненых — 658 человек пострадало в прошлом году на наших дорогах, 94 погибло. Многие просто безответственно к своей жизни относятся! Сейчас автомобили какими только средствами безопасности не оснащены! И эти средства, кстати, влияют на стоимость. Но вот парадокс — люди почему-то готовы платить много денег за машину, но не пользуются тем, что в ней есть. Все ли пристегиваются, например?

А социальная реклама — действенный инструмент, который может оказать влияние на равнодушие общества к острым проблемам. К тому же это интересно. Мы предлагаем нарисовать плакат, снять видео или записать аудиоролик. Это небанальный подход. Я сам в студенческие годы вместе с другом снимал социальные ролики. О вреде мусора, например, видео даже дипломы в нескольких конкурсах нам принесло. И что произошло со мной после того, как мы проделали эту работу? Если раньше мог бросить этикетку на тротуар, то после ролика что-то внутри стало срабатывать — всегда ищу урну. Потому что говорить о каких-то нравственных вещах — это одно. А прочувствовать их — совсем другое. Это автоматически влияет и на самого человека, и на его родных, друзей. Тем более что сейчас это несложно. Видео, например, можно снять даже на телефон. Технические характеристики не важны. Важно суметь передать суть, вызвать эмоции, чтобы человек посмотрел на плакат и заплакал. Или испугался. И не нарушал закон.

— О законах. В Адыгее стартовал проект «Уроки парламентаризма в школах». Учите молодежь, как стать депутатом?

— Приобщаем к пониманию того, что такое закон. Рассказываем, как разрабатываются законопроекты, какие органы в этом участвуют, для чего нужны парламентские мероприятия. На заседания Молодежного парламента мы приглашаем молодых людей — активистов из университетов, колледжей, школ. В прошлой сессии поучаствовали 250 человек, из них всего 35 — это собственно депутаты Молодежного парламента. Мы хотим приобщить молодежь к пониманию того, почему важно соблюдать законы, что делать можно, а что нельзя. Для этого молодые депутаты посещают школы, проводят открытые уроки, рассказывают о своей парламентской деятельности.

— Вы думаете, и без того загруженных подготовкой к ЕГЭ, дополнительными занятиями школьников стоит «грузить» еще и такой серьезной информацией?

— Наоборот, это может их разгрузить! Мы же не требуем от них чего-то. А просто рассказываем, что учебу можно совмещать с интересными общественными мероприятиями. Что не нужно ограничивать себя — шире смотреть на мир. Любой человек может развиваться! А в дальнейшем и попасть в парламент. Но для этого у него должен быть порыв. Потому что работа депутата — это общественная деятельность. Она не оплачивается в принципе. Из 50 депутатов только девять работают на постоянной основе и получают зарплату. У остальных есть основная работа в системе образования, здравоохранения, в бизнесе.

— Молодежь сейчас активная?

— Достаточно. Но хотелось бы еще большей активности. При этом у молодых людей не должно все «замыкаться» только на материальных ценностях. Нужно иметь здоровый энтузиазм — только так можно улучшить ситуацию в обществе. А деньги? Они придут. Если люди увидят, что этот человек в чем-то полезен, то хорошая работа для него обязательно найдется. В прошлом году действующий созыв Молодежного парламента впервые за всю его историю внес законопроект в Госсовет-Хасэ, который был принят.

Это закон о государственной поддержке молодежи. Суть его в том, что молодежные объединения, волонтеры теперь могут получать государственную поддержку.


Если тебе что-то интересно — находи единомышленников и развивай идею. Если она будет действенной — приходи к нам и получай поддержку и финансирование.


— И как это работает? Вот есть, к примеру, студент с общественно полезной идеей. Что ему делать, чтобы заявить о ней?

— Любое интересное, социально ориентированное мероприятие может быть поддержано на государственном уровне. В том числе финансово. Хотите провести интересную акцию, реализовать проект? Вносите предложение в наш комитет. Его рассмотрят в Молодежном парламенте, в органах исполнительной власти и будут помогать развивать. Любую полезную идею поддержим и будем бороться за ее реализацию. И тогда жизнь в целом станет интересней!

Мы хотим объяснить молодежи — инициатива должна исходить от них. Мы не можем насильно «затаскивать» их в какие-то проекты. Так было в советское время, но сейчас уже не работает. Сейчас мы живем в другой реальности, когда есть интернет, есть постоянная связь друг с другом. Но опять же повторюсь — нужен здоровый энтузиазм. Не надо все связывать только с деньгами. Если тебе что-то интересно — находи единомышленников и развивай идею. Если она будет действенной — приходи к нам и получай поддержку и финансирование. Не надо ждать, что тебя позовут куда-то. Надо самому стену пробивать!

— Какие у молодежи в Адыгее есть перспективы в профессиональном плане?

— Посмотрите хотя бы на органы государственной власти — идет явное омоложение кадров. В нынешнем созыве Госсовета-Хасэ из 50 депутатов семь — в возрасте до 35 лет. А это 15%. Два парламентских комитета возглавляют депутаты, которым еще нет 35. Такого за всю историю парламента Адыгеи не было. Эту тенденцию мы видим и в Кабинете министров. Глава республики, в конце концов, у нас молодой! Так что у сегодняшней молодежи есть все шансы реализовать себя в профессиональном плане. Но, чтобы человек занял определенные позиции, он должен проявлять себя и на школьном, студенческом уровне. Тогда его заметят — Адыгея не такой большой регион, чтобы в нем не замечали активных молодых людей. И больше всего кадры нужны там, где они живут, где родились. Но нужно понимать: не бывает так, что условный работодатель сам тебя нашел, весь твой талант выявил и сказал: «Нам нужен именно ты!» Нужно заявлять о себе. Самопиар в этом смысле весьма полезен. Для этого сейчас есть социальные сети, например, где можно рассказывать о своей деятельности.

— Кстати, о соцсетях. Вы достаточно активный пользователь. Считаете, депутату нужна, например, страница в Инстаграме?

— А почему нет? Депутат — публичная персона. Он должен отчитываться перед своими избирателями о работе. И почему бы такой формат, как социальные сети, не использовать? Я пользовался ими и до того, как был избран депутатом. А сейчас пользуюсь еще активнее. Это же возможность для обратной связи! Ты выкладываешь что-то о своей деятельности, и люди очень живо откликаются. Могут ругать, могут высказывать пожелания. Все беру в работу. Заметил, кстати, что после некоторых публикаций больше людей на личные приемы стали приходить. Зачем же игнорировать такой инструмент?

— Тембот Муратович, у вас был интересный творческий опыт — вы сняли несколько фильмов. Ждать ли новых премьер?

— Так сложилось, что и у меня, и у моего друга Азамата Тхаганова, с которым мы творчеством занимаемся, почти одновременно произошли изменения в плане карьеры. Азамата назначили заведующим отделением республиканской больницы, причем очень серьезного отделения — челюстно-лицевой хирургии. Я возглавил парламентский комитет. Поэтому съемки пришлось немного отодвинуть. Но мы не собираемся бросать это занятие. На лето запланировали взять отпуск в одно время, надеемся что-то снять. Причем в этот раз хотим к этому более профессионально подойти.

— Разве то, что ваш последний фильм «Автобус» прошел на «Кинотавр», не показатель профессионализма?

— Как раз там нам и объяснили, какие в фильме недочеты. Первый вопрос к нам — кто вы такие, что оканчивали? Потому что на «Кинотавре» мы были единственными любителями. Остальные конкурсанты — выпускники ВГИКа, школы Михалкова. Понятно, что профессионалы по полочкам разложили все, что в фильме не так. Но это не означает, что мы перестанем снимать! Просто теперь обязательно пригласим профессиональных художников, гримеров и сосредоточимся на режиссерской и сценарной работе. «Автобус» показал, что одновременно все эти роли совмещать очень сложно. Мы, когда его отсняли, неделю в себя приходили. А снимали-то всего три дня. Специально ждали самый жаркий день, посадили наших актеров в автобус и не включали кондиционер. Некоторым даже плохо становилось. Разумеется, не все, что мы планировали снять, у нас получилось. А собрать всех снова в таких же условиях было невыполнимой задачей.

Но тем не менее реакция на фильм была. Мне писала учитель из Нижнего Новгорода, рассказывала, что наш «Автобус» детям в школе показывают. Религиозные организации пишут, говорят, что его показывают даже в церквях. Он набрал уже около 100 тысяч просмотров. Это удивительно, потому что мы его особо не пиарили, просто выложили в соцсети. Такая реакция, бесспорно, подстегивает. Так что однозначно продолжим социальную тему. Сейчас мало кто хочет помогать другому, и это надо менять!


Акцент

В конкурсе социальной рекламы, посвященном безопасности на дорогах, могут принять участие молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет. Свои творческие работы — плакаты, аудио- или видеоролики нужно направить по адресу: г.Майкоп, ул.Жуковского, 22, каб.406 или на электронную почту komobr@gshra.ru. Главное условие — креативный подход к теме, работы должны вызывать эмоции. Участников и победителей конкурса поощрят грамотами Госсовета-Хасэ, денежными премиями и ценными подарками. Лучшие видеоработы будут транслироваться в эфире ГТРК «Адыгея», аудиоролики прозвучат в эфире радиостанции «Говорит Майкоп», а плакаты разместят на автомагистралях. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 1 июля. Итоги подведут в сентябре.

19.03.2018 в 11:06