Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива Владимира ЗотоваФото из архива Владимира Зотова

Завершился четвертый чемпионат по волейболу среди любительских команд единой лиги «Игры Фишта». В нем принимали участие шесть команд: «Белореченск», «ВПК Вертикаль», «МИТ Фишт», «Ветераны», «АРО ВДПО» и «Тигры Фишта».

Этот чемпионат вырос из «Игр Фишта». Спорстмены-любители, играющие летом в рамках игр, решили продолжить общение и зимой. Почти на полгода местом их встреч стал Майкопский индустриальный техникум. Его директор – Мурат Тлюняев – оказал весомую поддержку при проведении соревнований. Спортсмены играли по смешанной системе: сначала два круга, а потом – стыковые матчи.

Первый круг стартовал в октябре прошлого года и длился до нового года. Второй круг команды играли в феврале-марте 2018 года, последние игры завершились в марте. В результате нескольких месяцев, посвященных волейболу, были выявлены победители этой части соревнований.

– Далее мы стыковали команды между собой по особому принципу – сильного со слабым: 1-6 места, 2-5 и 3-4 места, – отметил один из организаторов чемпионата Владимир Зотов. – Оно давало возможность всем командам, независимо от результатов в круговых играх, получить шанс на победу. Как правило, победа за тем, кто из игры в игру показывал хороший результат, но возможность отыграться есть у всех.

Стыковые матчи прошли за один день, в них была определена тройка команд-лидеров. После они в круговых матчах решали судьбу главного приза – кубка победителя.

По решению судейской коллегии (главный судья – Джумальдин Совбаков), он заслуженно достался команде из города Белореченска, которая была лидером чемпионата и в прошлом году. На втором месте «АРО ВДПО» и на третьем – « ВПК Вертикаль». Помимо кубка победителям и призерам вручили медали и грамоты организаторов соревнований – Федерации спортивного туризма Адыгеи (президент – Дмитрий Кузнецов) и оргкомитета туристско-спортивного фестиваля «Игры Фишта». Команды-участники, не вошедшие в тройку лидеров, также награждены грамотами за активное участие и интерес к спорту. От лица главного тренера волейбольной команды «Динамо МГТУ» Павла Зборовского каждой команде также были вручены журналы о волейболе.

Помимо победителей в чемпионате были определены лучшие игроки любительских команд. Так, лучшим атакующим признан Эдуард Резник («Белореченск»), лучший защищающий – Сергей Кашканев («Ветераны»), лучший нападающий – Андраник Искандарян («АРО ВДПО») и лучший блокирующий чемпионата – Шатлык Абдурахманов (ВПК Вертикаль»).

– По сравнению с прошлыми годами уровень команд вырос, они стали примерно равны по мастерству, – отметил Владимир Зотов. – Также возрос интерес среди болельщиков: приезжали поддерживать своих и белореченцы и тульчане, были дети, женщины, девушки, люди старшего поколения. Можно говорить о том, что в городе возрос интерес к волейболу.

По окончанию волейбольного сезона планируется проведение совещания с представителями участвовавших в чемпионате команд, подведение итогов, обсуждение и, возможно, планирование следующих соревнований.

20.03.2018 в 15:19