От сертификации к переработке. Адыгея — первый на юге России регион, где сертифицируют лес по международному стандарту FSC
Сегодня сертификацию леса проходит крупнейший арендатор лесных угодий в республике — ЗАО «Форест». Компания арендует в Гузерипльском лесничестве 68,4 тыс. га леса. Ежегодный объем заготовки древесины у нее составляет более 100 тыс. кубометров.
Ответственный лесопользователь
Как сообщил «СА» директор компании Руслан Заиченко, данный международный стандарт в России внедряют Лесной попечительский совет — международная некоммерческая организация и Всемирный фонд дикой природы. Продукция со знаком FSC означает, что лесозаготовитель проходит добровольный аудит и является ответственным лесопользователем.
— Данный международный стандарт базируется на трех основных параметрах — социальном, экономическом и экологическом. Они призваны учитывать интересы экологии, социальной сферы и экономики предприятия, — комментирует Руслан Заиченко.
По словам руководителя компании, сертификация леса требует большой подготовительной работы. Сегодня проводится обучение лесозаготовителей, проверяется наличие у них специализированных документов, в частности образовательных удостоверений. И если это вальщик леса или манипуляторщик, то у них должны быть соответствующие удостоверения.
Кроме того, проверяется выполнение техники безопасности и наличие ответственных лиц за эту сферу, выявляются налоговые долги. Для работников проводят образовательные мероприятия, на которых их ознакамливают с флорой региона, выдают буклеты с информацией о растениях, о том, занесены они или нет в Красную книгу. Рабочие также получают необходимые навыки обращения с бытовыми отходами, мусором, а также с топливом в случае его разлива.
— Мы полностью отслеживаем то, как наши заготовители и подрядчики в своей работе выполняют требования российского законодательства, что предусмотрено данным международным стандартом. К сожалению, не всегда удается добиться исполнения этих требований. Наша задача — изменить ситуацию и навести порядок в лесопользовании, — говорит Руслан Заиченко.
Сначала аудит
Как отметил руководитель ЗАО «Форест», компания в основном уже прошла предварительный аудит по стандартам FSC. Для этого специалисты по лесозаготовкам посетили делянки, где работают подрядные бригады, ознакомились с технологией заготовки леса и ее соответствием технологическим картам. На этом этапе основные параметры лесозаготовки компания соблюла. Но возникли и проблемы.
— В регионе последний раз лесоустроительные работы проводились в 1996 году, с тех пор ситуация серьезно изменилась. А потому мы в течение года проводим новое лесоустройство, актуализацию лесного фонда. Соответственно, под эту актуализацию меняем перечень мероприятий, лесохозяйственных работ, что позволит более качественно работать в лесу. А исходя из этих новых данных вытекают определенные пункты требований международного стандарта, — комментирует Руслан Заиченко.
Работы по лесоустройству будут завершены к сентябрю текущего года. Всю информацию разместят на электронных носителях. После ее можно будет обрабатывать дальше для осуществления тех пунктов предварительного аудита, которые до этого не были выполнены.
Продукция со знаком FSC означает, что лесозаготовитель проходит добровольный аудит и является ответственным лесопользователем.
В интересах производителей
Предприятия, выпускающие сертифицированную продукцию из древесины, нуждаются и в сертифицированных поставщиках сырья. А потому многие производители готовой продукции, как и торговые компании, сегодня заинтересованы в том, чтобы в России было как можно больше сертифицированных арендаторов.
В частности, такой интерес есть у компании «Икеа», которая использует продукцию только данного международного стандарта. Это позволяет ей развивать внутренний рынок потребления, тогда как сейчас «Икеа» большую часть сертифицированной продукции завозит в Россию из-за границы. Но компания согласна вывозить ее и из нашей страны.
— Есть производители, которые готовы изготавливать сертифицированную продукцию. Сегодня мы отрабатываем с ними схемы поставок древесины. С «Икеа» есть договоренность о предоставлении леса в круглом виде. В данном международном стандарте заинтересована и компания «Леруа Мерлен», которая к 2020 году предполагает продавать только сертифицированную продукцию, — говорит Руслан Заиченко.
На рынке есть и экспортоориентированные предприятия, которые нуждаются в сертифицированном сырье. Однако, по словам руководителя ЗАО «Форест», для компании это направление не актуально, поскольку она находится не в приграничном районе. Дополнительных рынков сбыта компании не требуется — той лесосеки, которая есть, не хватает даже для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Главная цель — наладить свою работу и получить качественный результат с минимальными нагрузками на местную экосистему.
— Основной материал лесного фонда компании — это пихта, в меньшей степени бук, а ценных пород — дуб, ясень, которые используются при производстве в Европе, — у нас очень мало, и в промышленных масштабах они не заготавливаются. Мы делаем акцент на пихту и бук, предлагаем той же «Икеа» приобретать пихтовые изделия, которые ничем не хуже сосновых, которые она закупает. По предварительной договоренности с «Икеа» мы планируем изготовить тестовые образцы из пихты, и, возможно, получится ввести в ассортимент торговой компании эти изделия, — говорит Руслан Заиченко.
Эффект оптимизации
Еще одна задача ЗАО «Форест» — уменьшить вывоз древесины в круглом виде и наладить глубокую переработку. Над этой проблемой компания плотно работает с Управлением лесами Адыгеи и Министерством экономического развития и торговли региона.
— Когда мы только начали заниматься лесом, столкнулись с тем, что его заготовители из-за отсутствия клиентов не знали, куда лес деть, а производственные цеха не имели информации о том, где лес взять. Тесных контактов между партнерами по бизнесу в этой сфере практически не было. Мы решили изменить ситуацию и исключили между поставщиками и производителями всех посредников. В свою очередь обеспечили заготовителей рекомендациями и всей необходимой информацией о наших производителях, — говорит Руслан Заиченко.
Сегодня компания работает с такими крупными предприятиями Адыгеи, как «Картонтара», «Лидер», и другими. Если раньше они работали через посредников, то сейчас получают лес напрямую. Кроме того, ЗАО «Форест» устанавливает свои мощности — пилорамы по глубокой переработке древесины. Уже к середине марта компания планирует запустить в работу распиловочный цех для производства стройматериала. В первые два-три года планируют перерабатывать до 30 процентов объема заготовленного леса.
— В начале своей деятельности у нас было более 43 заготовителей леса. Но в дальнейшем мы провели среди них работу по оптимизации — кого-то укрупнили, кого-то перевели на подрядные работы, а кто-то сегодня работает не самостоятельно, а под нашим крылом. Наша основная задача — сделать так, чтобы оставшиеся заготовители стали переработчиками, — комментирует Руслан Заиченко.
И эта задача успешно выполняется. Если на момент начала аренды переработкой занималось 10—15 процентов заготовителей, то сегодня производство осуществляют 80 процентов из них.
Кстати
Сегодня в России сертифицировано почти 46,6 млн. га леса, или более четверти всех лесов, переданных в аренду для заготовки древесины. На юге страны сертификации не было, хотя площадь лесного фонда в ЮФО составляет 2,7 млн. га. По данным Управления лесами Адыгеи, в регионе 240 тыс. га леса, где ведутся лесозаготовки. Их объем составляет около 250 тыс. куб. метров в год и представлен такими породами, как пихта, дуб, бук, граб, ясень и другие.