Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея ГусеваФото Алексея Гусева

Праздник пройдет в столице региона на площади у монумента «Единение и Согласие». Гости мероприятия поучаствуют в театрализованном обряде встречи Нового года, народных играх и конкурсах.

Также пройдет аукцион декоративных изделий, созданных в традиционном стиле лучшими мастерами республики. Все участники и зрители смогут продегустировать национальные блюда. Считается, что чем пышнее пир, тем удачнее будет год. А завершится вечер адыгэ джэгу, в которых юноши и девушки будут состязаться в разных танцевальных номинациях.

По древним адыгским обычаям 21 марта — день весеннего равноденствия — считался началом нового года. У предков этот праздник был почитаем, с ним связано множество традиций и обрядов. О приходе праздника в древности оповещал спускающийся с гор старец в сопровождении молодой девушки. Они шли к людям и несли в руках факел с огнем, который символизировал тепло, добро и свет. После молитвы каждый должен был взять частицу огня от этого факела и растопить им очаг. По поверьям адыгов, он никогда не гас, согревал членов семьи своим теплом в течение всего года, очищал дом от болезней и уберегал от злых духов.

Праздник начнется в 18:00. Его организаторы — Минкультуры Адыгеи, Центр народной культуры республики, общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» — приглашают принять в нем участие всех жителей и гостей Адыгеи.

Фото администрации Майкопа
Фото администрации Майкопа

21.03.2018 в 11:22