В Адыгее в Кавказском заповеднике установили дополнительные фотоловушки для слежки за леопардом

Фотоловушки помогут научным сотрудникам Кавказкого государственного природного биосферного заповедника определить передвижение самца леопарда в дикой природе.
Сеть фотоловушек установлены в районе метеостанции Джуга, где обнаружены его следы. Они доставлены в заповедник вертолетом.
В конце февраля этого года полевая мониторинговая группа, обследуя зимовки диких копытных животных в центре заповедника, обнаружила однозначные признаки обитания леопарда в окрестностях метеостанции Джуга. Следы леопарда зафиксировали при обследовании восточного склона Джугского массива.
– Цепочка следов вилась от старого солонца мимо метеоплощадки вниз по гребню Озерного хребта и, не доходя метров пятидесяти до построек метеостанции, повернула в направлении Озерной балки. Нам удалось проследить около 4 км хода зверя. Несомненно, что это самец Ахун, выпущенный на волю в Кавказском заповеднике летом 2016 года. Никаких сведений об этом редком звере не поступало с сентября 2016 года, когда он был снят фотоловушкой в районе озера Алоус, – рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.
Установка фотоловушек проводится в рамках программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
Программа «Восстановление (реинтродукция) переднеазиатского леопарда на Кавказе» реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Кавказского заповедника, Сочинского национального парка, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)». 15 июля 2016 года три переднеазиатских леопарда (самка Виктория и два самца – Ахун и Кили) были выпущена на территорию Кавказского заповедника.