С 1 апреля правительство РФ планирует ввести порядок перерасчета платы гражданам за общедомовые нужды

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ в конце прошлого года, собственники помещений должны платить за общедомовые нужды (ОДН) исходя из показаний общедомового прибора учета.
Как известно, до этого сумма верхнего предела начислений за ОДН была ограничена нормативами, новые размеры которых были приняты в регионах в июне 2017 года. Однако, как показал мониторинг, в ряде субъектов РФ платежи после этого выросли на 300-500 рублей. В некоторых многоэтажках Майкопа жители также стали платить за общедомовые нужды по нормативам на 100–200 рублей больше, чем по общедомовым счетчикам.
Как прокомментировала ситуацию начальник Жилищной инспекции региона Илона Кравцова, собственники жилых помещений в многоквартирных домах на общем собрании могут самостоятельно решить вопрос о способах начисления платы за ОДН.
— Существуют два варианта такой оплаты, но приоритет все же отдан счетчику. В первом случае собственники с самого начала осуществляют плату за ОДН исходя из фактических показаний приборов учета. Во втором — начисления производятся по региональному нормативу с последующим перерасчетом. Правила этого перерасчета практически разработаны. Планируется, что они вступят в силу с 1 апреля 2018 года, — говорит Илона Кравцова.
Как она отмечает, проект данного документа предусматривает, что собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, которые осуществляют плату за общедомовые нужды по нормативам, будет сделан перерасчет за 2017 год и первый квартал 2018 года исходя из фактических показаний приборов учета.
В связи с изменением правил оплаты за ОДН изменились и функции инспекторов Жилищной инспекции.
— При начислении платы за общедомовые нужды исходя из норматива потребления использовался еще один показатель — площадь помещения общего пользования в многоквартирном доме. Эта площадь определяется технической документацией на дом. В том случае, когда документация отсутствовала, норматив соответственно не применялся, а расчет производился исходя из показаний приборов учета. Это было нарушением, выдавались предписания на его устранение, — прокомментировала Илона Кравцова.
Однако сегодня, по словам руководителя Жилинспекции региона, те нарушения, которые выявляли инспекторы и требовали устранить, фактически таковыми не являются. Потому что, когда начисление за ОДН производится по общедомовым приборам учета, в этой схеме платежей нет площади мест общего пользования, исходя из которых и выявлялись эти нарушения.