В Адыгее за 11 лет выдали более 28 тысяч сертификатов на материнский капитал

За 11 лет в рамках реализации программы государственной поддержки семей, имеющих детей, в Адыгее выдано более 28 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Перечислено на их реализацию 7,9 миллиарда рублей, в том числе на получение образования ребенком средствами М(С)К распорядились 118 человек на общую сумму 8,7 млн. рублей.
Образование — второе по популярности направление распоряжения средствами материнского капитала после улучшения жилищных условий.
В текущем году в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений. Смягчены требования к учебным заведениям. Теперь для того, чтобы направить средства материнского капитала на образование, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.
Владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования. Точнее — на присмотр за ребенком уже с двухмесячного возраста. Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг.
Обязательное условие для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, — наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.
При направлении средств материнского капитала на оплату содержания ребенка и (или) присмотра и ухода за ребенком к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала прилагается договор между организацией и лицом, получившим сертификат. Он включает в себя обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу, а также расчет размера платы за содержание ребенка и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации.
Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства, через МФЦ, через Личный кабинет гражданина или Единый портал государственных и муниципальных услуг.
В случае обращения через ЛКГ и ЕПГУ гражданин получит уведомление, в течение какого времени ему необходимо представить в территориальный орган ПФР документы к поданному в электронном виде заявлению.