Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексея Гусева / САФото Алексея Гусева / СА

Много веков назад этот праздник адыги считали главным в году. Его встречали за щедро накрытыми столами всем аулом. В этот день можно было нарушить обряд избегания, было позволительно то, за что в обычное время могли даже отрубить голову. О том, что значил адыгский Новый год для предков и как его праздновали в древности, «СА» рассказал старший научный сотрудник Нацмузея Адыгеи Аслан Тов.

Семейный день

Традиция отмечать праздник 21 марта — в день весеннего равноденствия — связана с тем, что адыги с древности занимались земледелием и скотоводством. Благополучие каждой семьи во многом зависело от сил природы. В этот день считалось, что природа пробуждается от зимнего сна. Праздник длился три дня. Первый день считался семейным.

— Накануне нового года в семье закалывали жертвенное животное. Из его мяса хозяйка всю ночь готовила разнообразные блюда к столу. Считалось, что чем обильнее стол, тем год будет удачней. Несколькими каплями жира, который женщина собирала с бульона, нужно было окропить очаг — в знак жертвоприношения огню. В новогоднюю ночь бодрствовала вся семья, даже самым маленьким детям не позволяли уснуть — новый год должен был встретить каждый, — рассказал Аслан Тов.

До восхода солнца всех юношей из аула отправляли купаться на реку. Считалось, что в это время вода священна, и, несмотря на прохладную погоду, простудиться, искупавшись в ней, невозможно. Утром старейшина аула выводил весь народ навстречу солнцу первого дня года. Все поворачивались лицом на восток и ждали появления светила. Впереди стоял старейшина, чуть поодаль, по бокам от него, — два старика, а рядом с ними девочка и мальчик — как символ продолжения жизни. Старейшина держал в правой руке рог с напитком, в левой — три пирога с разными начинками. Когда солнце появлялось, он возносил молитву, делал глоток из рога и откусывал кусок пирога, затем передавал их старцам.

После молитвы народ расходился по домам и праздновал. Этот день был единственным в году, когда мужчины и женщины могли есть в одной комнате, но за разными столами. В честь Нового года позволялось даже нарушать обряд избегания — невестка могла видеться со своим свекром.

— Аульская молодежь в этот день выбирала себе предводителя, на которого надевали козлиную маску. Этот юноша мог позволить себя вольности, за которые в обычный день ему могли бы отрубить голову. Например, к девушке нельзя было прикоснуться даже пальцем — братья строго следили за этим. А в день Нового года он мог шутливо даже взять ее под руку, — говорит археолог.

Молодежь собиралась и обходила весь аул подворно. Каждая семья должна была дать им продукты на общий стол для следующего праздничного дня. Приходя в дом богатой семьи, юноша в маске притворялся мертвым. Так он показывал, что хозяин поскупился для общего стола. «Оживал» молодой человек только тогда, когда оставался удовлетворен тем, какие дары выделила эта семья. Вечером на улицы аула направлялись глашатаи, которые оповещали жителей о том, когда и где пройдет общий праздник.

Древние обряды

Во второй день все собирались, как правило, в священной роще. Здесь совершали главный обряд — жертвоприношение. Старейшина окроплял жертвенное животное священным напитком и прикасался к нему лезвием ножа — обязательно ранее не использовавшегося. Нож передавали по старшинству мужчинам из рук в руки, прикоснуться к нему должен был каждый мужчина, чтобы показать свою причастность к обряду. Животное закалывал мужчина «со счастливой рукой», кровь собирали в жертвенный сосуд. Она считалась священной. Каждый мужчина должен был окропить ею уголок черкески, а женщина — лоскут ткани. Его как оберег хранили в доме целый год.

— Из мяса готовили национальные блюда — чтобы столы ломились. Все присутствующие — от самого маленького жителя аула до почтенного старика — должны были наесться досыта. Всех людей, которые проходили мимо, приглашали к столу и угощали. После трапезы для молодежи устраивали соревнования — скачки, стрельбу в цель, игры. Например, наверху абсолютно гладкого столба закрепляли какую-то ценную вещь, по нему нужно было забраться и достать ее. Победителям соревнований в этот день вручали ценные призы. Весь праздник сопровождался джэгу. На третий день было принято ходить в гости к родственникам и друзьям, — рассказал Аслан Тов.

В определенный момент истории традиции празднования были утрачены. Но несколько лет назад в Адыгее праздник решено было возродить. Каждый год в республике проводят яркие мероприятия, во время которых воссоздают древние обряды, угощают национальными блюдами, как и раньше, устраивают адыгэ джэгу. Этот год не стал исключением. На новой площади у монумента «Единение и Согласие» праздник собрал сотни жителей и гостей республики.

23.03.2018 в 10:54