В Адыгее подвели итоги реализации первого этапа проекта «Бережливое правительство»
Сегодня в Доме правительства РА с участием главы РА Мурата Кумпилова состоялось заседание Координационного совета по реализации пилотного проекта «Бережливое правительство».
– Полагаю символичным, что первое заседание Координационного совета в Адыгее проходит после выборов президента РФ. Убежден, что цели, которые перед нами ставит Владимир Владимирович Путин по решению актуальных проблем в экономике, социальной сфере, по улучшению качества жизни населения, повышению производительности труда, могут быть успешно решены с использованием методов и инструментов бережливого производства. Сегодня мы подведем итоги первого этапа реализации проекта, а также рассмотрим предложения участников по проектам, которые они планируют реализовать на втором этапе, – отметил Мурат Кумпилов.
Руководитель проекта «Производственная система «Росатом», координатор проекта в регионе Владимир Арженцов дал высокую оценку темпам реализации «Бережливого правительства» в республике и по итогам первого этапа назвал Адыгею в числе регионов-лидеров, внедряющих бережливое производство.
– На первом этапе стояла задача научиться пользоваться инструментарием, позволяющим эффективно работать. С ним в республике успешно справились. На втором этапе необходимо реализовать серьезные проекты, целевой аудиторией которых является само население. К примеру, в Майкопе будут внедрены проекты по организации доступного транспорта, чистого города и другие. В итоге люди должны понять, что для них делает власть, и увидеть конечный результат, – отметил Владимир Арженцов, рекомендовав с помощью этих проектов развивать систему управления, создавать для этого проектные комнаты.
По его словам, при условии сохранения темпов Адыгея останется в числе передовых регионов по внедрению бережливого производства.
Руководитель Администрации главы РА и Кабмина РА Мурат Тхакушинов, сообщая об итогах первого этапа реализации проекта, отметил, что применение методов и инструментов позволяет сократить потери, выявить внутренние резервы и оптимизировать процессы не только на производстве, но и в сфере государственного и муниципального управления.
– Максимальный результат улучшения процесса – в 13 раз (министерство труда и социального развития РА); минимальный – в 1,13 раза (ООО «Картонтара»). Для дальнейшей реализации проекта необходимо сохранить формат системного подхода при определении участников второго этапа проекта и организации деятельности по определению направлений реализации проекта, – отметил Мурат Тхакушинов.
Начальник Правового управления Саниет Хотко добавила, что на первом этапе было охвачено 6 процессов, связанных с организацией работы главы РА и исполнительных органов власти. Максимальный результат – процесс рассмотрения законодательных инициатив ускорился в 12 раз. Вместе с тем глава Адыгеи указал на важность повышения качества организации делопроизводства, документооборота.
– Мы внедряем принцип бережливого производства, чтобы поднять профессиональный уровень госслужащих и эффективность работы органов власти. Поэтому важен результат, – сказал Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи также подчеркнул, что на втором этапе работу каждого министерства будет оценивать население через систему опроса на официальных сайтах ведомств.
Министерство здравоохранения РА одним из первых в стране начало реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Уже сегодня удалось сократить в 2,5 раза сроки ожидания приема в регистратуре, к врачам-специалистам – в 3 раза, сроки прохождения диспансеризации – в 5 раз (с 15 дней до 3-х дней). Уровень удовлетворенности пациентов услугами повысился на 20% и составил 50%.
Министерство культуры направило свою работу на улучшение взаимодействия с подведомственными организациями. В планах – реализация проектов «Бережливый музей», «Бережливый театр» с использованием новых технологий.
Министерство труда и социального развития РА добилось серьезных результатов во внедрении проекта в МФЦ, сократив в 2 раза время предоставления одной из самых важных услуг – замену паспорта.
В системе образования наблюдается концептуальное изменение восприятия процессов бережливого производства. Уже дети дошкольного возраста начинают понимать, как необходимо бережно относиться ко всему: к здоровью, окружающей среде, взаимоотношениям, образованию. Сформирована «Фабрика процессов» бережливого производства на всех уровнях образования, начиная с детского сада и заканчивая вузом, где готовят лидеров в области бережливого производства. С 23 января 2018 года самостоятельным участником пилотного проекта стал МГТУ и начал реализацию проекта «Бережливый вуз».
По словам Владимира Арженцова, такого многоуровневого процесса нет нигде. Планируется этот пилотный опыт тиражировать в другие регионы.
Мурат Кумпилов подчеркнул, что логическим завершением данной работы должны стать качественно новый уровень предоставления услуг, экономический эффект, направление высвободившихся средств на развитие сфер деятельности, а также на мотивацию сотрудников предприятий и организаций.
Адыгея в числе пяти регионов присоединилась к реализации федерального проекта «Бережливое правительство» в октябре прошлого года. В нем задействованы Администрация главы Адыгея и Кабинета министров РА, пять министерств республики, администрация муниципального образования «Город Майкоп», а также промышленные предприятия: Майкопский пивоваренный завод, «Картонтара» и «Зарем». Цель проекта, разработанного государственной корпорацией «Росатом», – оптимизировать производственные процессы за счет исключения неэффективных временных затрат, повышения производительности труда и эффективности государственного, муниципального управления.