Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи определили общественные территории, которые будут благоустроены в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование современной городской среды».

Выбор сделали жители Майкопа в минувший вторник, 20 марта, на базе 14 ТОСов. В народном голосовании приняли участие 2 тыс. 105 майкопчан. Майкопчане выбирали из 12 общественных территорий, по каждой из которой был подготовлен дизайн-проект реконструкции. Лидеры голосования будут благоустроены в первоочередном порядке.

Итоги голосования подведены на заседании общественной комиссии под председательством заместителя главы города Михаила Галушко. В состав комиссии вошли представители депутатского корпуса, общероссийского народного фронта, активисты ТОС.

Наибольшее количество голосов (287) было отдано за сквер на площади Дружбы (территория от мечети до памятника «Навеки с Россией»). На втором месте (270 голосов) – территория по улице Подлесной в квартале №433 (возле лестницы «Мэздах»). Третье место (267 голосов) – у парковой зоны по улице Шоссейной, 4. Далее следует площадка возле нового корпуса городской поликлиники №1 (ул. Пролетарская между улицами Школьной и П. Лумумбы), за которую проголосовали 259 майкопчан.

– По решению общественной комиссии, именно эти четыре территории, набравшие наибольшее количество голосов майкопчан, планируется благоустроить в 2018 году. На эти цели в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» будет направлено порядка 85 млн. рублей из бюджетов всех уровней, – прокомментировали в мэрии Майкопа.

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды» стартовал в Адыгее в минувшем году, в нем участвовал только Майкоп. До конца минувшего года власти города благоустроили 19 дворов, объединяющих 41 многоквартирный дом, и две общественных территории – сквер в Шовгеновском городке и площадь «Единение и Согласие». На эти цели из бюджетов всех уровней направлены почти 112 млн. рублей. Для благоустройства городского парка было выделено 9,38 млн. рублей.

В 2018 году к реализации госпрограммы подключились еще три муниципальных образования – город Адыгейск, поселки Энем и Яблоновский Тахтамукайского района. Это муниципалитеты с населением свыше 20 тыс. человек. Рейтинговое голосование в поселке Яблоновском прошло 22 марта, в Энеме – 25 марта.

Как уже сообщала “СА”, по государственной программе РА «Формирование современной городской среды» в текущем году выделяется 245,8 млн. рублей. Помимо программных средств, эта сумма включает и дополнительные средства, предусмотренные в бюджете республики на благоустройство общественных территорий. Для Майкопа – 80 млн. рублей, для Адыгейска и всех 7 районов республики – по 5 млн. рублей.

23.03.2018 в 17:59