Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

Возбудитель туберкулеза был открыт более 130 лет назад. Ученые сразу же начали поиски способов борьбы с неизлечимым в то время заболеванием. С тех пор медицина достигла серьезных успехов в профилактике и лечении туберкулеза. Главный врач Адыгейского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера им.Д.М.Шишхова Нурбий Мамий в интервью «СА» рассказал о мерах предупреждения заболевания и призвал не бояться страшного слова туберкулез.

— Нурбий Мадинович, какова общая ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Адыгее?

— В республике сохраняется напряженная эпидемическая обстановка по туберкулезу. Территориальный показатель заболеваемости по итогам прошлого года составил 39,3 случая на 100 тысяч населения. Это на 18,3% ниже аналогичного среднереспубликанского показателя за 2016 год. В Адыгее в прошлом году было зарегистрировано 178 случаев заболевания туберкулезом. Из них 152 заболевших — из числа постоянно проживающих в республике. Тринадцать случаев было зарегистрировано среди осужденных в республиканских учреждениях уголовно-исполнительной системы, 4 случая выявлено у жителей других регионов России, 6 — у иностранных граждан. У троих туберкулез был выявлен после смерти.

Заболеваемость туберкулезом именно органов дыхания в прошлом году составила 37,7 случая на 100 тысяч населения.

Отрицательное влияние на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в республике оказывают миграционные процессы среди населения. В прошлом году в Адыгею прибыло 96 человек, больных активным туберкулезом, из них 16 человек — из мест лишения свободы.

На диспансерном учете в нашем лечебном учреждении и в городских, районных противотуберкулезных кабинетах состоит 2273 человека, из них подлежал лечению в прошлом году 1491 человек. Лечение — как в стационаре, так и амбулаторно — в полном объеме получили 1434 человека.

Заболеваемость туберкулезом по итогам 2017 года превысила среднереспубликанский показатель в Гиагинском, Майкопском, Кошехабльском районах и в Майкопе.

— Каковы основные факторы риска развития туберкулеза?

— Основным источником распространения инфекции является больной человек с активной (или открытой) формой туберкулеза. При чихании, кашле, смехе, даже разговоре капельки слюны и мокроты, содержащие микробактерии туберкулеза, рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до пятнадцати метров. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие окружающих людей. Риск заболевания увеличивается при снижении иммунитета и защитных функций организма. Основной формой туберкулеза остается туберкулез легких.


Сегодня, в эру антибиотиков, это заболевание лечится, как и любая другая инфекционная болезнь.


— Диагноз «туберкулез» часто воспринимается как приговор…

— Да, само слово «туберкулез» у большинства вызывает панический страх. Но сегодня, в эру антибиотиков, это заболевание лечится, как и любая другая инфекционная болезнь. Есть предубеждение, что туберкулезом болеют только лица, находящиеся в заключении, бомжи, алкоголики и другие социально неблагополучные представители общества. Поэтому люди, как правило, изначально относятся к больным туберкулезом с пренебрежением, опаской и даже брезгливостью. Многие из тех, у кого имеются признаки туберкулеза или даже это заболевание уже выявлено, стесняются прийти в тубдиспансер, начать лечение.

Но заболеть может любой из нас. Задача фтизиатра при первой встрече с пациентом — успокоить, объяснить, что такое туберкулез, рассказать о лечении и в то же время не нивелировать проблему. Исход лечения зависит прежде всего от того, как точно больной будет выполнять рекомендации врача.

— Какова ситуация с кадрами? Наверное, не многие молодые доктора спешат стать фтизиатрами…

— В настоящее время в нашей службе трудятся 215 человек. В тубдиспансере 192 сотрудника, из них 26 — врачи. В городских и районных противотуберкулезных кабинетах работают 23 сотрудника, из них 9 — врачи-фтизиатры. К сожалению, как и в предыдущие годы, мы испытываем трудности в обеспечении кадрами.

Укомплектованность противотуберкулезной службы республики медицинским персоналом составляет 65,4%, в том числе врачебными кадрами — 57,1%. Большинство специалистов — люди пенсионного возраста.

На сегодняшний день из 13 противотуберкулезных кабинетов республики не укомплектованы врачебными кадрами как взрослые, так и детские кабинеты в Шовгеновском, Теучежском, Гиагинском районах.

— Какие рекомендации вы можете дать в плане профилактики заболевания?

— В силу того, что носителями микробактерий туберкулеза являются 80% населения страны, от этой болезни никто полностью не застрахован. Если произошло инфицирование, то опасность заболеть сохраняется первые два года. В 95% случаев микробактерия, даже попав в организм человека, так и остается в нем в «спящем» состоянии. Поэтому уберечь себя от развития болезни можно, просто заботясь о своем здоровье. Один из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях — флюорографическое обследование. Каждый год накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы проводим акцию «Белая ромашка» — все желающие могут пройти обследование в мобильном флюорографическом кабинете.

Да, туберкулез опасен, но он может быть предотвращен и вылечен.

26.03.2018 в 11:02