Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

Заместитель полпреда президента России в ЮФО Владимир Гурба проверил, как в Адыгее решаются вопросы, на которые президенту России жаловались жители республики.

Прикладным наукам тесно

Первым пунктом, куда направился Владимир Гурба в сопровождении представителей республиканской исполнительной власти и мэрии Майкопа, стал эколого-биологический лицей №35 Майкопа. С просьбой в адрес президента страны обратилась мать троих детей — майкопчанка Оксана Узденева. Речь о том, что специализированный лицей очень популярен среди ребят, выбирающих естественные науки для получения будущей профессии. Количество лицеистов растет год от года, и в существующем здании лицею давно уже тесно. Учащиеся занимаются здесь в одну смену, и помещений для массовых сборов не хватает. Именно поэтому здесь начали капитальное строительство дополнительного корпуса — это блок «Г», в котором разместятся актовый и спортивные залы, производственные мастерские, классы, пищеблок.

На стройку корпуса в бюджете республики и МО «Город Майкоп» предусмотрели более 77,7 млн. руб­лей.

В июле прошлого года объект получил положительное заключение экспертиз, а объем выполненных работ на март текущего года составил чуть более 5,4%. Родители лицеистов и обратились за поддержкой в приемную президента России, поскольку дополнительный корпус должен быть готов к декабрю 2018 года.

— Лицей №35 является самым крупным образовательным учреждением в этом микрорайоне города. По проекту лицей был рассчитан на 1200 мест, но, поскольку второй корпус не введен в строй, сегодня в нем учатся 980 детей. Очередь на запись в первый класс уже сейчас — за пять месяцев до 1 сентября — составила 180 человек. Ввод нового корпуса сможет решить актуальные стратегические задачи по доступности и комфорту образования, — рассказал премьер-министр РА Александр Наролин.

В строящемся здании запланированы два уровня помещений. В верхнем расположится актовый зал на 225 мест. На первом уровне разметят учебные классы, включая кабинет информатики, мастерские трудового обучения.

— Все эти помещения полностью соответствуют требованиям образовательных стандартов. В том числе Рос­потребнадзор одобрил размещение в цокольном этаже двух спортивных залов. Они предназначены не для игровых видов спорта, а для популярных в Адыгее видов единоборств — самбо, дзюдо и других. Таким образом, мы максимально используем площадь — фактически это три уровня помещений для занятий детей. Самое главное — мы предусмотрели возведение эстакады, которая соединит новый блок с основным зданием, что позволит мальчишкам и девчонкам переходить из одного здания в другое в любую погоду, не надевая теплой одежды, — пояснил Владимиру Гурбе первый заместитель мэра Майкопа Сергей Стельмах.

30 апреля заканчивается первый этап строительства — возведение подвальных помещений и цокольного этажа. Второй этап должен быть завершен в августе этого года, когда корпус будет выведен в эксплуатацию полностью. К 31 октября предполагается завершить все внутренние отделочные работы и монтаж оборудования. Корпус должен принять ребят на занятия 4 ноября.

— Все этапы строительства глава Адыгеи и Кабинет министров республики держат под контролем. К 1 сентября 2018 года строительство не поджимали, так как прежде всего заинтересованы в его качестве и обеспечении комфорта для учащихся и преподавателей, — подчеркнул Александр Наролин.

Как пояснил представитель мэрии, при возведении фундамента и цокольного этажа корпуса учтены все требования по сейсмоустойчивости и безопасности здания.

— Думаю, что до 1 декабря мы этот объект сможем запустить в строй. Финансирование определено, угроз нет, по предприятию, которое сейчас занимается организацией строительства, также проблем нет. Просьба только одна — соблюдать контрольные даты сроков каждого этапа строительства, — подвел итог осмотру будущего корпуса лицея Владимир Гурба.

Мост жизни

Вторым объектом посещения мобильной приемной стал пешеходный висячий мост через реку Белую. Он соединяет поселок Победа с хутором Грозным в Майкопском районе Адыгеи. Обращение об острой необходимости ремонта моста поступило от жительницы хутора Грозного пенсионерки Любови Коротких. Любовь Михайловна работает художественным руководителем сельского Дома культуры поселка Победа. Ей, как и многим другим жителям Грозного, приходится ходить по мосту круглый год по нескольку раз в день.

— Мост для нас — это жизнь. Но, кроме того, это безопасность наших детей, которые каждый день идут по нему в школу. Это и наша, взрослых жителей хутора, безопасность. Мы здесь ходим в гололед, когда двигаться по нему практически невозможно. Когда выпадает много снега, под его тяжестью мост провисает. Поэтому мы так настоятельно на сходах говорили о том, что ремонт мосту крайне необходим, — рассказала Любовь Коротких.

Пешеходный подвесной мост через Белую протяженностью 160 метров был построен между поселками еще в 1965 году. Сильный паводок, случившийся в 2002 году, смыл мост полностью. Как рассказала Любовь Коротких, местные жители своими усилиями пытались спасти то, что уцелело от моста, и он был восстановлен в кратчайшие сроки. В 2009 году сделали текущий ремонт. С тех пор прошло уже 9 лет, деревянный настил моста под влиянием дождей и снега стал ветхим. Отсутствует боковая тросовая растяжка, фиксирующая маятниковое раскачивание моста. Два предыдущих года местные жители на сходах граждан не раз говорили о необходимости ремонта, поскольку мост — их единственная связь с Побединским сельским поселением, а также с городом Майкопом.

В декабре 2017 года администрация сельского поселения инициировала обследование моста специалистами. В результате хуторяне получили техническое заключение — состояние деревянных и металлических конструкций пешеходной части висячего моста не соответствует строительным нормам и правилам, требованиям санитарно-гигиенических, противопожарных норм и не обеспечивает безо­пасность жизни и здоровья граждан.

— Решение о капитальном ремонте моста принято сразу после того, как было получено заключение. Мы проведем замену настила, сейчас есть современные материалы, которые не скользят и не подвергаются эрозии под воздействием осадков. Полностью обновим металлические конструкции и крепления моста. Есть проект ремонта, он утвержден. Средства на эти работы выделены из муниципального бюджета, — пояснил глава Майкопского района Алексей Петрусенко.

Стоимость ремонта составит более 1,6 млн. рублей. Он, по словам местных властей, будет идти по разработанному и утвержденному временному графику, когда мост будет открыт для движения пешеходов и для строительных работ. То есть он не будет закрыт на время ремонта полностью — учтены интересы жителей хутора Грозного. Поскольку ремонт моста предполагают закончить и ввести в строй к 1 сентября этого года, Владимир Гурба также определил промежуточные контрольные сроки для наблюдения за ходом работ.


Сегодня детей из хуторов Хапачев и Киров возят на занятия школьным автобусом, расстояние составляет 20 км — это очень далеко.


О школе и газификации

Кроме выездных осмотров объектов, по проблемам которых обращались к главе государства жители Адыгеи, Владимир Гурба провел также прием граждан в республиканской приемной президента России. На встречу с заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе приехала жительница Шовгеновского района — социальный работник Валентина Коваленко. Речь шла о содействии в завершении строительства средней школы и детского сада в хуторе Хапачев Шовгеновского района, которое было начато и ведется уже около трех лет.

— Сегодня дети из хуторов Хапачев и Киров учатся в средней школе №1 аула Хакуринохабль. Их возят на занятия школьным автобусом, расстояние составляет 20 км — это очень далеко. Поэтому было принято решение о строительстве школы для наших детей в хуторе Хапачев. Мы очень надеемся на вашу помощь и поддержку в своевременном окончании строительства, — сказала Валентина Коваленко.

Как пояснил глава Шовгеновского района Аслан Меретуков, стоимость затрат на строительство школы в хуторе Хапачев в 2018 году составляет порядка 22,5 млн. рублей. Порядка 19,2 млн. рублей выделил на строительство федеральный бюджет, из республиканского бюджета финансирование составило более 2,1 млн. рублей. Еще около 1,1 млн. рублей выделено из местного бюджета района.

— Сейчас на объекте идет строительство, работы выполнены на 71%. Их ведет одна и та же строительная организация. Но дополнительные средства, которые выделены на этот год — 15,6 млн. рублей, будут разыгрываться по конкурсу, в соответствии с законом. В апреле будет проведен аукцион, после чего будет заключен с подрядчиком контракт на работы. Строительство школы планируется завершить к сентябрю, — отметил Аслан Меретуков.

Владимир Гурба рекомендовал тщательно контролировать прохождение аукциона, чтобы исключить вмешательство заинтересованных в срыве торгов организаций, что могло бы привести к срыву сроков завершения строительства школы. Кроме того, на ноябрь запланировано окончание строительства детского сада на 40 мест.

В ходе работы мобильной приемной к заместителю полпреда обратились и жители хутора Чумаков Красногвардейского района.

— В 2016 году к хутору Чумаков была подведена труба газопровода высокого давления. Тогда же местные жители создали кооператив, собрали деньги — порядка 316 тыс. рублей. На эти средства заказали проект, проектно-сметная документация готова. Кооператив получил положительное заключение государственной экспертизы по газоснабжению хутора, по которой должен быть проведен распределительный газопровод низкого давления. Мы хотим, чтобы работы были выполнены качественно, а средства, собранные жителями, не потрачены впустую, — рассказал суть просьбы председатель газового кооператива, житель хутора Чумаков Александр Ищенко.

Как пояснил главный федеральный инспектор по Адыгее Сергей Дрокин, респуб­ликанская комиссия выезжала на место и ознакомилась с ходом работ по газификации. От газовой линии высокого давления, которая подведена к населенному пункту, разводка линии низкого давления пройдет вкруговую по всему хутору, в котором порядка 40 домов. В кооператив на данное время вступили 22 домовладельца. Сумма, которую в кооперативе собрали на разводку газа низкого давления, достаточная для проведения работ.

— Люди давно ждали, когда газ придет в их дома. Это отдаленный хутор, в котором жителей немного, все это время они пользуются печным отоплением и баллонным газом для газовых плит. Стоимость этого объекта составляет более 2 млн. рублей, его протяженность более 2,5 км. Финансирование ведется из трех бюджетных источников — федерального, республиканского и муниципального, с привлечением внебюджетных средств — это те деньги, которые собраны жителями, — рассказал Сергей Дрокин.

Процедурные выводы

Строительство газопровода к хутору ведется по программе «Устойчивое развитие территории МО «Красногвардейский район» на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Срок окончания работ — ноябрь текущего года.

— Если мы с вами устанавливаем срок сдачи газопровода низкого давления 1 ноября, то за месяц до этого — контрольный срок проверки выполненного объема работ. Чтобы сказать, что поселок газифицирован, необходимо не только подвести газопровод низкого давления к домам, но и подключить газ в самих домах — это главная наша задача, — дал поручение Владимир Гурба главе Красногвардейского района Альберту Османову.

Реальные сроки и конкретный план действий устроили и самих заявителей — делегатов от хутора Чумаков.

— Мы посмотрели все обращения граждан республики, которые поступили в адрес приемной президента России, определились по всем объектам, по всему объему работ, который необходим для их завершения. Я не вижу никаких факторов к тому, чтобы что-то помешало эти проблемы решить. Первое — на все объекты выделены финансовые средства. Второе — определен порядок действий. Все эти вопросы носят социальный характер, нет никаких преград, которые помешали бы их решить. Прошу взять выработанные меры под контроль для организации всех работ.

26.03.2018 в 10:49