Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера / САФото Артура Лаутеншлегера / СА

Культура — очень специфическая отрасль. Люди здесь все творческие, интересные, они преданы своему делу, у них глаза горят, считает министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев. Накануне профессионального праздника впервые в новой должности он дал интервью «СА». Говорили о престиже профессии культработника, о том, почему современная эстрада затмевает классику и как в скором времени преобразятся учреждения культуры.

— Юрий Шумафович, вы были первым заместителем министра экономики Адыгеи, первым заместителем главы Майкопа, как вам работается в новой сфере?

— Это, безусловно, новый опыт для меня. В некотором смысле личный вызов. Сфера культуры отличается от других. Здесь трудятся талантливые, отзывчивые, увлеченные люди, которые всегда стремятся к самовыражению. В такой творческой атмосфере работать интересно.

­— Открытие выставки, премьера спектакля, фестивали… Вы не пропускаете ни одного культурного события в республике. А какому виду искусства все-таки отдаете предпочтение?

— Мне интересно все. Вот вы заговорили о выставках. У нас в республике открывается множество замечательных экспозиций, которые дают возможность насладиться творчеством наших мастеров и не только. Сколько прекрасных имен открыли для нас выставочные проекты в филиале музея Востока! Люди, которые видят красоту окружающего мира, замечают что-то необычное и потом передают это на холсте, у меня вызывают восхищение.

С удовольствием посещаю спектакли, выставки народно-художественных промыслов. Стараюсь не пропускать музыкальные представления.

— Юрий Шумафович, 30 марта в Адыгее пройдет очередной конкурс «Лучший культработник». Какие главные цели он преследует?

— Проведение конкурсов профессионального мастерства — это давняя традиция, которая есть, пожалуй, в любом регионе.

Они проводятся в разных сферах, а уж такую профессию, как культработник, этот конкурс просто не мог обойти. Работники культуры — это активные, целеустремленные, креативные люди. Они способны сделать интересным и захватывающим любое мероприятие, поэтому и конкурс всегда проходит с успехом. Он преследует две основные цели. Первая — это выявить людей, которые неравнодушны к своей работе, которые относятся к ней «с огоньком в глазах». Этих людей хочется как-то поощрить за их старания, отдачу. Важно, чтобы они чувствовали и понимали — их труд не уходит в пустоту. Вторая задача — показать лучшие практики, позитивный опыт молодым работникам. Чтобы у них был стимул для развития и понимание того, к чему нужно стремиться и чего можно добиться в профессии.

— Если составить список престижных профессий, то в него попадет культработник?

— Смотря какой смысл вкладывать в слово «престиж». Если он сводится только к деньгам, то это всегда щепетильная тема, вызывающая споры и разногласия. Конечно, нельзя отрицать, что всем хочется много зарабатывать. Тем не менее нужно сказать, что благодаря реализации майских указов президента России в прошлом году по сравнению с 2016-м заработная плата работника культуры увеличилась на 28%. Это существенный рост. Ну, а если говорить о престиже как о возможностях самореализации, то в сфере культуры они безграничны. Фестивали, конкурсы, выставочные мероприятия, концерты и так далее — сегодня молодому специалисту есть где развернуться. И есть все возможности для достижения творческих, а значит, и профессиональных успехов. Следовательно, для карьерного роста.

— Нужно ли работнику культуры иметь специальное образование или ему достаточно просто быть активным, идейным?

— Образование необходимо. Мы живем в мире, где каждый день что-то происходит, меняется. Сегодня век технологий и профессионалов. Времена, когда деятельный человек мог собрать вокруг себя людей и просто их развлекать, прошли. Сейчас нужно обладать специальными знаниями и уметь грамотно их преподносить. И в Адыгее можно получить такие знания. У нас функционируют детские школы искусств, есть замечательный колледж искусств имени Умара Тхабисимова, Институт искусств АГУ. Выпускники этих образовательных учреждений сегодня с успехом трудятся в родной республике и за ее пределами. Кроме того, у нас есть возможность направлять лучших ребят на учебу в ведущие вузы России. Тем не менее сегодня сфера культуры испытывает кадровый голод. Кто-то хочет работать, не имея образования, кто-то, оканчивая вуз, находит себя в другой профессии.


Времена, когда деятельный человек мог собрать вокруг себя людей и просто их развлекать, прошли. Сейчас нужно обладать специальными знаниями и уметь грамотно их преподносить.


— И как все-таки привлечь работников?

— Здесь две основные составляющие. На первое место я бы все-таки поставил возможность для самореализации. Думаю, для работников культуры это все же должно быть в приоритете. Материальный мир тоже никто не отменял. Нужно создавать условия для молодых специалистов, предложить им достойную оплату труда, рассказать о перспективах карьерного роста. Всему этому Министерство культуры республики сегодня уделяет особое внимание.

— А что делать с публикой? Сегодня зритель готов отдать крупную сумму за возможность попасть на концерт знаменитой поп-звезды, а вот на билет в местный музей или театр денег пожалеет…

— Потребности публики с течением времени меняются. Сегодня в моде поп-культура, отсюда и такой интерес к столичным артистам. И все же у нас довольно много людей, которые посещают культурные мероприятия регионального значения. Тут, прежде всего, важен вопрос качества. С приходом нового художественного руководителя заметно оживился Национальный театр Адыгеи имени Ибрагима Цея. Сколько уже прошло премьер, причем все — при переполненном зале, аншлаги собирают и уже полюбившиеся спектакли из репертуара театра. Совсем недавно с большим успехом прошел концерт Симфонического оркестра Госфилармонии Адыгеи, посвященный их 25-му юбилейному сезону. Говоря о предпочтениях сегодняшней публики, нужно учитывать и ее воспитание. Многие сегодня не хотят слушать классическую музыку, потому что это труд, ее нужно понимать, чувствовать. Это некая работа, а вверх по лестнице всегда сложнее идти. А на другой концерт можно прийти и, выражаясь молодежным сленгом, просто «оттянуться». У каждого вида искусства своя публика. Но так или иначе нужно заниматься репертуарной политикой, совершенствовать исполнительское мастерство, и непременно найдется благодарный зритель.

— Сегодня в Адыгее ведется ремонт многих учреждений культуры — Национальной библиотеки, Национального театра и других. Это одни из самых масштабных работ за последние несколько лет.

— Беспрецедентную поддержку в этом оказывает глава республики Мурат Кумпилов. Благодаря его участию происходит финансирование культурной сферы из республиканского и федерального бюджетов, оказывается спонсорская помощь. Например, ООО «Картонтара» уже несколько лет поддерживает Государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс». Это позволяет производить доплаты артистам, шить им новые костюмы, оказывать помощь в приобретении жилья. «Кубаньзернопродукт» оказывает финансовую поддержку Государственному ансамблю народной песни и танца Адыгеи «Исламей», а корпорация «Волма» выделила средства на ремонт Пушкинского народного дома. На сегодняшний день там полностью поменяли крышу, отремонтировали систему вентиляции, заменили систему отопления. В ближайшее время восстановят оборудование сцены. Хочу поблагодарить руководство театров за то, что они в таких сложных условиях продолжали работать и ставить новые спектакли.

В этом году будут выделены средства симфоническому оркестру и оркестру русских народных инструментов «Русская удаль», который осенью начнет юбилейный сезон. Сейчас речь идет о выделении дополнительных средств на организацию гастролей «Исламея» в Чехию и Германию.

— А что в этом направлении делается в районах? Ведь там, можно сказать, дома культуры являются эпицентром всей культурной жизни.

— Там тоже ведется определенная работа. В прошлом году из республиканского бюджета было выделено 10 миллионов рублей на ремонт Дома культуры в ауле Блечепсин. По федеральной программе уже в этом году начнется строительство Дома культуры в ауле Ходзь. Из резервного фонда президента России выделены средства на ремонт двух сельских домов культуры — в поселке Новом и станице Дондуковской Гиагинского района. Из федерального бюджета в текущем году были выделены средства на ремонт сельского Дома культуры в ауле Хатукай. Кроме того, во всех учреждениях культуры мы стараемся создать комфортную среду для маломобильных групп населения.

— Одно из любимых мест отдыха майкопчан — площадь у монумента «Единение и Согласие». Она действительно вызывает восторженные отзывы, а вот здание Национального музея Адыгеи приводит в уныние. Планируется ли его обновление?

— Обязательно. Глава республики уже обратился к председателю Правительства РФ с просьбой о выделении средств на реконструкцию Национального музея. Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию, процесс уже запущен. Надеемся, что нам эти средства будут выделены. Вы верно заметили, что площадь «Единение и Согласие» у горожан пользуется большой популярностью. И, конечно, площадка перед нацмузеем и само здание требуют скорейшего обновления. Сейчас для этого мы прилагаем все усилия.

— В этом году Минкультуры Адыгеи готовит какие-то новые мероприятия, которые в будущем могут стать традиционными?

— Календарь событий у нас достаточно насыщенный. Мы проводим много мероприятий, которые уже давно полюбились жителям республики и являются нашей визитной карточкой: конкурс «Черкешенка», фестиваль адыгской культуры, Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи», фестиваль казачьей культуры и т.д. В прошлом году из-за ремонта Пушкинского народного дома не удалось провести фестиваль адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг». В этом году он обязательно состоится. Кроме того, в октябре Адыгея впервые станет площадкой для проведения федерального мероприятия — выставки-презентации лучших проектов учреждений культуры по вопросам укрепления единства российской нации и этнокультурного развития России. В рамках этого мероприятия пройдет форум малых народов. Организатор — федеральное Министерство культуры.

Со страниц газеты хочу обратиться к жителям Адыгеи — мы всегда открыты любым предложениям, ответим на все вопросы и с удовольствием рассмотрим ваши идеи, направленные на развитие и улучшение культурной жизни республики.

26.03.2018 в 10:02
Возрастная категория материалов: 16+