Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото из архива "СА"Фото из архива "СА"

Об этом говорили на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Адыгеи, где обсудили итоги работы в 2017-м и планы на 2018 год.

— Минувший год был ознаменован яркими событиями в культурной жизни Адыгеи. Среди них — празднование 115-летия со дня рождения писателя Тембота Керашева, 100-летия Октябрьской революции. Во всех учреждениях культуры были организованы и проведены мероприятия, посвященные Году экологии и особо охраняемых территорий России, — сказал министр культуры РА Юрий Аутлев.

Сегодня в республике 332 учреждения культуры. В 2017 году их количество увеличилось на 8 объектов за счет культурно-досуговых учреждений, появилось 7 муниципальных творческих коллективов и организационно-методический отдел при управлении культуры в Майкопе.

Как отмечено на заседании, многим культурным объектам — муниципальным ДК, библиотекам — необходим ремонт и развитие материально-технической базы.

В минувшем году был произведен ремонт в Егерухайском и Джиджихабльском сельских домах культуры. По инициативе главы Адыгеи Мурата Кумпилова из резервного фонда президента РФ выделены средства на капремонт двух домов культуры — в поселке Новом и станице Дондуковской Гиагинского района. Из Федерального фонда кино республика получила материальную поддержку на оборудование кинозала «Киносеть» в городе Адыгейске.

— В рамках республиканской госпрограммы «Развитие культуры» на 2014—2020 годы приобретены компьютеры и оргтехника для республиканских библиотек, начат капитальный и текущий ремонт зданий, помещений Национальной библиотеки. Национальному музею Адыгеи выделены средства на приобретение необходимого противопожарного оборудования и оснащение современными средствами охраны. Произведен ремонт Блечепсинского дома культуры, — рассказал Юрий Аутлев.


На сегодняшний день свыше половины работников культуры не имеют специального образования.


Также учреждениям культуры и творческим коллективам Адыгеи финансовую поддержку оказывали и крупные предприятия республики.

На коллегии были озвучены и проблемные моменты. Один из них — кадровый вопрос. На сегодняшний день свыше половины работников культуры не имеют специального образования. Также есть нехватка молодых специалистов. Министерство культуры РА проводит большую работу по отбору и подготовке специалистов для учреждений культуры из числа одаренных детей и молодежи. Так, в 2017 году в вузы России было направлено 15 абитуриентов, в том числе по целевому направлению — 11.

— В прошлом году Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Х.Тхабисимова окончили 44 человека. Шестеро уже трудоустроены в детские школы искусств, трое — в творческие коллективы Адыгеи, основная часть выпускников продолжила свое обучение в профильных вузах страны, — рассказал министр культуры РА.

В этом году продолжится работа по привлечению федеральных средств на улучшение материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры и строительство новых объектов. В частности, планируется проведение ремонтных работ в Хатукайском сельском доме культуры, а также строительство Дома культуры в ауле Ходзь.

В 2018 году в Адыгее пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Адыгейской автономной области. В планах — проведение выставки-презентации лучших проектов учреждений культуры регионов по вопросам укрепления единства российской нации и этнокультурного развития России и Форума малых народов. Среди первоочередных задач — решение вопроса по подключению библиотек к высокоскоростному интернету. Руководство республики заключило соглашение с ПАО «Ростелеком». На его основании будут проводиться соответствующие работы.

27.03.2018 в 11:31
Возрастная категория материалов: 16+